小气鬼作文
我的奶奶是个年过六旬的老人,她满头白发,堆满皱纹的脸上,经常洋溢着慈祥的笑容。她常说:“钱要用在刀刃上,该花的花,不该花的绝不能浪费”。
她的着装十分朴素,长年穿着一件衣服,即使衣服破了,她也舍不得扔,总是拿着针线缝缝补补。过年了,她也难得添几件新衣,我经常在背地里称她“小气鬼”。
奶奶不仅不舍得添新衣,在生活方面也很“小气”,每次出门时,她从来不买街边的饮料,总记得带一杯白开水。每当我喝完矿泉水时,她都会把它踩扁,拿去卖钱。
有一次去十村,奶奶不愿意坐公共汽车,更不愿意打车,于是她便用那勤劳的双脚,从我们家走到了十村,大家都劝她:“这么点钱,在乎干嘛呢!何必让自己的脚受累”。
奶奶不但自己“小气”,还要让大家跟着她一起“小气”。每次妈妈用洗衣机洗衣服时,奶奶就让她把最后一遍水接着,留着冲厕所用;就连我的草稿本也不舍得放过,必须用铅笔写,写不了了再用钢笔写。虽然我们很不情愿的做了,但我在想:这样做有什么用?我们家又不是没钱了!
自从奶奶把积攒的钱捐给灾区儿童后,奶奶在我心目中的地位一下子高大了,她让我明白了节约不等于小气,它可以发挥更好的价值。
“钱要用在刀刃上……”奶奶那句亲切的话语再次在我耳畔回响,久久不能消失。