木渎古镇作文
今天,我们第一次以小记者的身份到苏州的木渎古镇采风。
一只脚刚踏进木渎古镇,映入眼帘的是清一色的园林建筑。飞檐翘角的房子错落有致,穿着各式古装的行人,使我有一种错觉:自己穿越到了古代!
在导游的带领下,我们来到一座庄严肃穆的大宅——严家花园。大宅的门头上是“严家花园”的大匾,门檐上还有一块小匾,上面刻着“羡园”两个字。走进大门,来到“尚贤堂”。据说“尚贤堂”是明代的建筑,距今已有四百多年的历史。只见大厅两边各有一根贴着对联的粗壮柱子,四壁满挂着书画,整个大厅充满着古代书香门第的文化底韵。古香古色的家具摆放得井然有序,一尘不染,好像主人刚刚会完宾客,余热犹存。
“尚贤堂”的外面,是严家花园。花园之中有几座亭台,一个小池座落在假山之下,四周是刚吐新牙的绿树和含苞绽放的桃花,柳树像一位绿色的姑娘,头发很长,长得都垂进了小池里。“叽叽喳喳”的鸟鸣声伴随着桃花的芬芳,让每个走进花园里的人陶醉,真是鸟语花香!花园四处都洋溢着春天的气息。这时,一阵微风吹来,小池漾起了一圈圈涟漪,惊醒了正在熟睡的小金鱼。小金鱼吓了一大跳,把眼睛瞪得大大的,甩了甩尾巴,向别处游去,似乎想离开这片“震动”区域,继续睡觉。小池对面有一道石阶,这是一条通往严家大院其它地方的通道,导游带领着我们三年级所有小记者沿着小池穿过台阶而去……
今天的采风之旅结束了。尽管大家回到了学校,但是同学们好像还留在那个历史悠久、古色古香的木渎古镇里,没有穿越回来。