秋游小学作文
秋游前夕一直在下雨,淅淅沥沥的雨声真让我担心,我心中暗暗祈祷雨能停。
好在天公作美,秋游这天阳光明媚,桂香馥郁。多日的雨水将天空冲刷得格外秋高气爽。我们早早到校后,赵老师跟我们强调了注意事项;8:30左右我们和四(2)班合乘一辆大巴,载着一车的欢声笑语,出发啦!
车经苏堤著名的“六吊桥”时,连续的上坡下坡激起了一车兴奋的尖叫……
终于,一路颠簸后我们来到了目的地——花港观鱼。“哇,好多鱼呀!”一个同学喊到,大家急忙都凑上去,原来是许多可爱的灰小鱼。同学们觉得可稀奇啦,趴在栏杆边指指点点、咿哩哇啦地响成一片。要不是老师在一边提醒我们,我们几乎要流连忘返了。这天的游客真多啊!在老师的有序指导下, 同学们都紧跟着前面的人,排着整齐的队伍穿过弯曲的羊肠小道,到“马一浮纪念馆”去参观。
马一浮纪念馆座落在西湖苏堤花港观鱼园内,映波桥畔。馆前两棵枝繁叶茂的参天大树像在欢迎四方宾朋。踏进纪念馆门槛,首先映入眼帘的是一幅用白玉石雕成的马一浮像,老人看去已年过半百,长须飘飘,一双炯炯有神的眼睛一直望着我们。在讲解员的讲解下,我们知道了马一浮先生是一位国学大师,也是著名爱国主义诗人和书法家。他出生于四川成都,原籍浙江绍兴,16岁到绍兴县城参加县试,名列榜首。他最早将马克思著作带回中国,并建议将如今的火车站设在方便市民出入的城站位置;他还是浙江大学校歌的编辑人……
离开馆后,我们自然得去看看花港公园里有名的鲤鱼了,大家都迫不及待地想一睹鱼容。我们站在西湖的曲桥上,探头往下看,wow!鱼多得根本数不清,大的有一尺多长,小的就一个小点点,我看着看着想起了“过江之鲫“一词,联想到高峰期的车水马龙,交通拥挤,真是人和动物一样啊。可惜慈善的老师不允许我们喂食,担心我们会把鱼撑死,因为鱼的智慧是不知道自己是否已经吃饱了的。
接下来,我们逛了逛没有牡丹的牡丹园,因为是秋天,没有一朵牡丹花,还是有点遗憾。可是也有意外的惊喜。因为今天我们与一群美丽的孔雀不期而遇。有的孔雀大胆地横穿马路,有的孔雀一看到人,就害羞地藏起来,还有的孔雀见我们给它拍照,摆出一个个pose……可惜的是所有的孔雀都始终不开屏,大概是有点小瞧我们了,不屑与我们比美。
午餐休息时间到啰!我们来到一大片草地上,铺开垫子席地而坐,大家开心地吃着自备的午饭,花色丰富,还不时地交换口味。有些同学还玩起了“老鹰捉小鸡”、 “老狼、老狼几点钟”的游戏。
秋游让我们见识了许多美好的东西,很难忘!