你听,静静地听。
“嘀嗒嘀嗒”那是我的心在向你倾诉,倾诉着这日月如梭的15年时光,和那遥不可及的未来。心里有话对你说,但你那抹身影早已不在。
“嘀嗒嘀嗒”伴随着心的旋律,我仿佛又回到了那个绿树成荫、蛙鸣蝉噪的夏天,眼前仿佛又浮现了,那个手执玩具枪的稚嫩的我和那个用慈祥的目光注视着我的身材魁梧的你。趴在地上的我,手持玩具枪,玩得正入神,你迈着稳健的步伐向我走来,你用那满是皱纹和裂痕的手摸着我的头:“你在玩儿什么呢?”一个祥和的声音在我耳边响起。我缓缓地把玩具枪递给了你,你拿起玩具枪观察了好一会儿,两眼都是欣喜,就像个得了蜜糖的孩子一般。你拍拍胸脯自豪地对我说:“当年我在军队里当工程兵的时候,可威武了”我抬着头满是羡慕的,朝你望去。你爽朗地笑了起来,那时你的笑容可真灿烂呀,宛若天上的太阳般耀眼。你那满身的腱子肉和宽大的肩膀,让人不禁地感觉到安全。
“嘀嗒嘀嗒”我长大了,我趴在你那挺得笔直的背上和你一同浏览着头条,突然你看到了一架战斗机,便投去羡慕的目光说道:“当年,我们可没有这玩意儿”你看了看我,又接着说,“什么时候你也当个军官,让我风光风光”,说完,你又笑了,但这次比上次笑得更加耀眼。
“嘀嗒嘀嗒”这次你变了,你那腱子肉消失了,只剩下瘦骨如柴的身躯。你那张苍老蜡黄的脸上,少了一抹永远擦不掉的笑容。你总是缩在被子里,不愿见人。其实我也知道,你是担心别人看到你这副模样,这不是一个军人该有的模样,但你仍然以一个战士的心态面对死神,你从不害怕。
这次,心的旋律停下了,你也永远踏上了征程,去往一个我们所不知道的世界。我多少次眺望老家窗台上的沙发,一切都没有变,消失了的,只有那一抹挺直的身影。我还想看你穿上军装的样子,我还想听你讲“当年”的故事,我还想见那个一说起军队就两眼放光的你啊!
你快听“嘀嗒嘀嗒”,我哼的是你最喜欢的旋律,我想对你说:我想你了,爷爷!若春日还在,我想和你一起去军营看看。