酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。你是那样特别,我心里有话对你讲。
蜀雨总是那般缠绵,一下就是好几天,你似乎是那点最明亮的雨滴,降落在中华大地。你啊你,将人人都想拥有的才气、侠气集于一身,因而与众不同。少时便左执诗书,右执龙泉,向未知世界眺望
谁还不年轻气盛呢?可谁又能做到如你这般年轻气盛?在听闻江二太岁的恶行后,便携剑而去,留下十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名的潇洒。在因年少被太守李邕轻视时,也留下大鹏一日同风起,扶摇直上九万里与宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少的感叹来表达愤懑之情。你初入仕途,是那般刚正不阿。在考试之时也敢豪饮一番,三杯通大道,一斗合自然而尽展才华;在众目睽睽之下,也敢让高力士代为脱靴;而云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓更成为千古名句。我真想跨越时空,侍候在你身边,把酒添墨,一睹豪放之举。而桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情、我寄愁心与明月,随君直到夜郎西皆是你对挚友的深情厚谊。对陌生人,你同样能够做到:抚长剑,一扬眉,清水白石何离离。脱吾帽,向君笑;饮君酒,为君吟。你高兴时则说:人生飘忽百年内,且须酣畅万古情;你发愁时会说:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁;你是那样的自由,又是那样的随性:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。我心中酝酿着许多话语想要对你所讲。
对于天上明月、手中美酒,纵览中华上下五千年,你可能真是没有对手了吧?有月之处必有你,有你之处必有酒。一手拎着酒壶,一手捧着诗书,腰间挂着宝剑,举目遥望明月,这可能就是对你最真实的写照吧。不然怎么会有举头望明月,低头思故乡,怎么会有小时不识月,呼作白玉盘,甚至在你仙逝之前,都有花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人的浪漫问世于人间。你的一生,可谓:笔落惊风雨,诗成泣鬼神。
我心里有话对你讲,想说你的才华横溢、学富五车;想说你的豪情壮志、侠肝义胆;想说你的放荡不羁、自在常乐。
我心里有话对你讲:与君虽非同朝人,心如明月一点通。今世定然难相会,来生举杯叙情怀。