有一句话作文
孙权于公元229年称帝于武昌,国号吴,旋即迁都建业今南京。
孙权非常喜欢喝酒,酒喝多了,往往会耽误大事。不过,他能虚心听人家的劝说。
孙权当了吴王之后,曾大摆酒宴,招待群臣。到酒宴将要结束的时候,他亲自起身,向大臣们行酒。走到骑都尉虞翻面前,虞翻假装喝醉,伏在地上。等到孙权回到座位上,他又起身坐下。于是孙权大怒,手持利剑要杀他。当时在座的大臣都吓得不敢上前劝阻,只有大司农刘基上前抱住了孙权,不让他去杀虞翻,并劝说:“大王在饮酒之后,杀掉有才能的人,是非常不妥当的。即使虞翻有罪,天下人又有谁知道呢?正是因为大王能文招人才,容纳贤士,所以天下有才之人才望风而至,现在一下子废弃了自己的好名声,这样做值得吗?”孙权说:“曹操尚且杀掉了孔融,我为何不能杀虞翻呢?”刘基说:“曹操轻易害死贤人,天下人都反对他。而大王施行仁义,与尧、舜这样的贤群相比,怎么可以与曹操相提并论呢?”孙权听了刘基的一番话后,怒气慢慢地消退。虞翻因此而免于死罪。
酒席后,孙权对手下人说:“从今以后,我酒后说要杀人,你们都不要去杀。”
又有一次,孙权在武昌临钓台饮酒,喝得酩酊大醉。醉后,他叫人用水洒席上的大臣,并对大家说:“今天饮酒,一定要醉倒在这里不可。”当时,任绥远将军的张昭,板起脸孔,一言不发地离开酒席,走到外面,坐在自己的车内。孙权派人叫他回去,说:“今天只不过是共同饮酒、取乐罢了,你为什么要发怒?”张昭回答说:“过去纣王造了糟丘酒池,作长夜之饮,也是为了快乐,不认为是坏事。”孙权听了,一句话也不说,脸上露出惭愧的神色,于是立即撤掉了。