父亲眼里的话,是用千言万语也道不明的。那些目光,总会让我身体为之一颤。沉默的目光是最有感染力的。
我与父亲接触的并不多,老实说,如果让我从他和妈妈中选一个,我会毫不犹豫地选妈妈。他一年只回家一次,也许几年才回一次,但是,我对父亲的爱,却随着年龄的增长,越来越浓烈。
不管有多陌生,只要他回来了,我就会感觉有一种特别大的安全感,也许因为他是我们四口之家里唯一的男性吧!后来,我明白了,这种冥冥之中暗暗流动的东西,叫父爱。更多时候,父亲的爱,是从他的眼神中流出来的。
在视频通话中,父亲会提前告诉我们,他要回来了。这个时候,我就会高兴地乱蹦乱跳,甚至于要蹿到天上去。然后,我会悄悄地把手机从自拍转换到摄影,拍着正在看电视的妈妈。妈妈的嘴角上扬着,却还假装在看电视。爸爸看到了,眼里就会流露出一种满满的幸福感,这是他在说:“你们娘仨儿高兴,我就高兴。”
父亲回来了。当我听到有一个熟悉的声音“嘿!”的一声叫醒声控灯时,我就知道,我的爸爸回来了。便会兴奋地跳下沙发,飞到防盗门前看猫眼,一个圆圆的头,还闪着光哩!真是爸爸!我一边叫着:“爸爸,爸爸”一边开门,撞着了爸爸的笑脸。他还大包小包地提着给我们买的零食:江苏排骨、桃片糕这时,我就会欣喜若狂拍着爸爸的啤酒肚,再把他环抱住,假装要把他抱起来,父亲也会极其配合地一跳:“哎呦!小狗狗抱得起爸爸了!”他的眼睛里又流出比我还兴奋的眼神:“与你们相聚,我也很开心。”
父亲虽然回来了,还是要工作到深夜,在电脑面前对着键盘敲敲打打。日渐头秃,爸爸那光光圆圆的头,就是这么来的。我睡眼惺松地披头散发地走到书房前打着哈欠:“爸比,您还不睡吗?”爸爸早就发现了我夜游神般地向他走来,却还装作活力满满地被吓了一大跳:“妈呀!吓死了,骇死人!”爸爸得再打会儿字压压惊!我读出了他的话中话,极不情愿地说:“好吧~”
爸爸便会摸着我的头,怜爱地把我打量了一番:“又瘦了!多吃点饭呀,对了,快去睡觉,不然,长不高啦,以后都只有145cm喽!”我又被吓了一跳:“我可不能和爸爸一样矮!”爸爸会“生气”地拍我一下:“净说大实活!”呵呵地笑了。他眼里又流出一种爱怜:“为了你们工作,我不累!”万家灯火都灭了,只留一盏,父亲在和女儿笑谈。
父亲的眼里有说不完的情意,这是多少文字都表达不清的。这是我们表达爱的方式,只有我们懂。