花开花落,日出日落,斗转星移,自然一切一切都在变。我只是大地中最的事物——泥土!世界在变,我也在变。
我有话对你说:
从古到今,的生长离不开我。森林是我养活的,农民伯伯收获的粮食也是我养活的……虽然我很,但我很自豪。
世界如此美妙。我与风儿驰聘,与雨丝销魂,与流水追逐,与鸟儿唱;孩子们在我的脊梁上嬉戏,种子在我的怀抱中渐渐长大,蚯蚓弟弟帮我搔痒,落叶无声息地亲吻我!这一切,我都觉得如此幸福,如此让动。作为泥土的我,不仅是人类的垫脚石,更是将他们送上的人生;不仅是农民伯伯种植的需要,更是把营养输送给植物,是守护农民伯伯微笑的……我知道,我有我的,于是我默默奉献,做大地中最的事物。
世界一天天在变,我也在变。我再也听不到像艾青一样的人对我的赞赏,得来的只是我的。人们往我身上泼又黑又臭的水,更的是,让我淋一场“酸雨沐浴”,我的皮肤不了这些刺痛,变得干燥贫瘠;人们在我脊梁上建造高楼大厦,把我的兄弟姐妹给挖空;人们把我哺育的树给无情地砍掉,夜与沙尘对抗……渐憔悴,最后病入膏肓了,我人类对我所做的那些坏事,我却只能眼睁睁地看着他们换来安逸的享受。
天上飞鸟划过,留下了久久不息的哀叹。我无法给孩子,农民伯伯带来欢乐;无法养育森林;无法给蚯蚓弟弟一个安定的生活。我还能继续完成我的吗?唯有落叶,知我心。
我仅以的力量对你说:“把我给忽视了,就等于忽视了你们自己的人生。不能失去我,我的不能因你们而停止。请你们停止你们那些的手段,让绿不断延伸!”