有一句话作文
文章开头引用纪伯伦名言,指出“真正的见解只有在无话时才能被‘说’出来”,观点鲜明。正文中锤炼字句,联系语文课堂,分析武侠小说中的典型人物,扫地僧、身为八十万禁军教头的林冲,由此论证“有思想有本事的人往往不是那个最能说会道的人,而是最寡言少语的人”,这些素材和论证的语言都能引起人的共鸣。文章后半部分联系现实,通过对生活现象的剖析,指出“物极必反,言多必失”,引人深思。
此时无话胜有话
纪伯伦曾说:“思想如同天上的雄鹰,在语言的笼子里,也许能够展翅,却永远不能飞翔。”诚然,思想只能被领会,不能被表达,真正的见解只有在无话时才能被“说”出来。
相信每个人都有这样的体会:一句话,经过多人转述后,竟成了完全不同的另外一句话。若只是空谈,再多的话都不是依据,话的质量才是根本。正如语文老师所说,“点多不是话多”,不管答再多,答不到点上都是没用的。
高穗不实,静水流深。一点素心,三分侠气。作者本人都曾承认,《天龙八部》里武艺最为高强的是那个最不起眼的扫地僧。貌不惊人言不压众,却身怀盖世神功。《水浒传》中也有一个类似的例子:身为八十万禁军教头的林冲一天路过一个小村庄,见一青年习剑,忍不住上前说了几句。谁知那青年不乐意了,嚷嚷着:“你算个甚!敢和我叉一叉么?”一个普通农村青年竟要和八十万禁军教头“叉一叉”,确是不自量力。而林冲只是笑笑,不做声便走了。
扫地僧言不压众,却并不急于证明自己,林冲被人挑衅,却并不生气。由此可见,有思想有本事的人往往不是那个最能说会道的人,而是最寡言少语的人。
可有的人觉得,沉默不言是故作深沉,盲求个性。其实,有思想的人都不会太合群,“楼有多高,阴影就有多长”,一个人一旦超出同类鹤立鸡群,就会被一群被嫉妒无知冲红了眼的鸣禽排斥、攻击,这时候,就算他们思想爱深邃、再闪亮也都是无用功,于是此时无话胜有话,让沉默代替所有回答。毕竟高山流水,大师的思想只有大师才能体会。
这便是问题的症结所在,无话说,或者有话说却无人听时,何不静下心来用沉默表达自己的见解呢?为何非要争个孰是孰非,争个脸红脖子粗呢!在这个有话必说、有槽必吐的快文化时代,沉默是金已不是大多数人的圭臬,反而有人说:"沉默不一定是金字,还可能是孙子!”这真是这个时代全人类的悲哀!
物极必反,言多必失。又不是非说不可,不要让连珠炮似的“妙语佳言”、滔滔不绝的大肆长叹带走只属于我们自己的思想。一个人,若没了思想,他和行尸走肉又有什么区别呢?只不过,是一个项戴金链脚的现代化“僵尸”罢了。