他,不擅言语,总沉浸于自己的那个小小世界。读不透,猜不透,但在他深遂的眼眸中,夹杂着满满的话语。
他我的父亲。
平时很少交流的我们,就算谈话也就顶多是礼貌问候,关心家常的问题罢了。我们从未一起轻松愉快地聊天过,但我却无意间与他有了深刻的“交流”。
在一次家长会上,我与妈妈约定,让她来开家长会。万万没想到,从来没有开过会的老爸竟突然乍现。我到底是惊还是喜?我满脸的惆怅,心暗自想:天呐!一个不太会交流说话的父亲来家长会,千万别给我惹出麻烦来啊!我跺着脚,合着手求上帝,拜菩萨:平安度过。
可反倒好,“天灾”竟降临在我的头上。因为父亲的初来乍到,我居然把去台上小组总结的事忘得一干二净。我猛地一拍自己的脑袋,匆忙地从裤兜里掏出皱巴巴的总结稿,是幸还是祸?我也得临阵抱佛脚,张开稿子,飞快地扫过一行行字,心中不停地默念,正当我认真起劲时。
骤雨猝至,“下面,请第三组的组长总结!”一个恶魔般的声音传出。
我眼睛瞪得像铜铃,内心一紧,心中的紧张与不安“蹭,蹭”往上窜,口水不停地往下咽。我一听,“咯噔”一下从椅子上“弹”起来。迈着势如破竹的步伐,摆着手,如壮汉般走到讲台。
前面的总结行云流水,但突然我念到一个字卡壳了,脑子一片空白。望着下面一位位“虎视眈眈”的父母聚精会神地望着我时,我紧握着手,冷汗从手心流出,还无奈地抠看手指甲。这时,我从“人海”中找到爸爸,我无助地望向他,眼神里是着急彷徨,紧跟着手足无措。一反既往的他,静静地望着我,并向我微微点头。就这短短的对视中,我仿佛得到了鼓励。
他盯着我,那眼神坚定,给予我力量,像是:加油,你可以的,别紧张!即使他并未说过,但我从他的眼神中确认到这一句简单的话语。
一个简单的鼓励像是未说出口的话,我镇定下来,微笑着将后面的内容总结完毕。
结束后,他静静地离开了教室。我不禁回想,父亲给予我的那个眼神,包含很多,流露出的是最真情的话,虽然他并未表达,但依然让我深刻,感受到眼下的话,话中的爱。
时至现在,我与父亲的交流也似乎不需要谈话,只需要眼神的交流,从对方的眼中体会到关心的话,与彼此心灵的交谈。
我的父亲,令我最熟悉的都是那双深陷眼窝的眼眸,因为眼中都是不曾说的话,说的爱。