“越是微小处,越是光明诞生。”古代说书人讲究“有话则长,无话则短”,在有话可说的章段要洋洋洒洒地大发长评,无话可说之处要寥寥几句带过,恰似写文章的详略得当。
令人总喜欢把古人的话套用,改成完全不同的意思。他们说“有话则短,无话则长”,要在别人已经说得购多的地方低调飘过,而对别人钻研甚少之处大发兴起。说书人的时代已经过了,把原话改成如此来作为力图创新的誓言倒也无可厚非。
这想法当然值得鼓励,爱因斯坦去研究无人涉及的钟表与人眼的关系而提出了狭义相对论,伽利略去研究除了亚里士多德之外几乎无人研究的运动与力的关系而奏响近代物理的前奏,乔布斯搞没人感兴趣的程序图形化改变了计算机世界。
不过上述三人还有个共性,那就是他们在“有话”之处并不“短”。爱因斯坦辛苦自学多年研究经典物理,伽利略接受宗教教育时也满心虔诚,乔布斯在搞图形化以前就是字符时代的优秀工程师。前人有话之处,必有有话之理,盲目地“短”过去,是不对了。该打的基础,该懂的常识,不仅不该一带而过,反而应认真研究,不管它是对是错,这样都能加强自己对该方面的理解,才能在别人无话之处有话,才会避免别人无话我也无话的窘状。
也就是说,无话之处要长,要说出自己的观点;同时有话之处也得长,这样自己的理解才会全面而深刻。最后的例子当是在高中作文里已经被用烂的素材——鲁迅。鲁迅从小就接受传统儒家思想的洗礼并受到旧式官僚主义的影响,正是这段时期的文学积累,给鲁迅将来的从文,打了基础,做了铺垫,使他在一片缄默的“无话”中,发出自己的声音。
不过自古至今都有些引人发笑的人,他们胸无点墨,眼高手低;心有大志,力不缚鸡。文坛上,不好好做学问,却寻章摘句,大发厥词;官场上,不研究如何修身治国,却研究察言观色、阿谀奉承。他们确实在正人君子“无话”之处大大地“长”,倒也在正气浩然之处大大地“短”,从而走上歧途。
所以,不论别人有话无话,该长则长,该短则短。繁文缛节之处短,人莫敢至之处长。别人无话我有话,别人有话我亦言。