望见窗外灰蒙蒙阴暗的天空,看着细雨丝丝,不觉有些寒意,想着刚才看过的电影,寒意似乎更深了。
我有些不明白,一个濒临死亡的人的恼怒为什么会引起社会及网民的人肉搜索,我也有些不明白,让座是种美德,但不让就一定要残忍到口诛笔伐的境地?我也有些不明白,为什么人只能看到一些外表上的浮像,就不能想想这事情有可能事出有因?心微疼。
这场人间的悲剧,是人们的嘴,一个小小的器官所引发的。
说,是一个人的权利,但怎么说,说什么难道不该引起我们的深思么?
我突然在电影中,看到了社会的小小缩影,有多少人是因为想逞一时口舌之快,酿成苦果,又有多少人,因为这一时的口舌之快,害了他人,还有多少人,因为了自己的冲动,莽撞,害了自己呢?我陷入沉思。
是啊,如果不是电影中的网民太冲动,也许就不会给女主人公那么大的压力,如果不是电影中的网民没有弄清状况就口诛笔伐,也许就不会让女主公身心疲惫,如果不是电影中的网民开始对她的人肉搜索,也许她的人生不会因此没落。癌症也许并不是击倒她的真凶,而那其中的肇事者也许正是自认为好心的我们。
这让我怎么能忽略,怎么能忽略她死时悲拗绝望的目光,这让我怎么忽略,人们在看见结局后的错愣。这让我怎么忽略,一张一张嘴的影响呢?心狠狠的疼着。
突然有些害怕,害怕自己就是这盲目大军中的一员,害怕自己无意中给他人所造成的伤害,害怕那悲拗的目光,和内心悔恨的呐喊。
我突然有点不知所措,不知道什么该说什么不该说了。
这小小的嘴,好像要挣脱我的管辖范围似的,让我开始苦恼,这以后,该如何对它。
总觉得,有的话。像细雨,像微风,像和煦的米米阳光,让人心里暖暖的。可有的话,又像那利剑,把自己深深刺痛这。
也许,我们该好好思量,思量我们说话的分量,有时它如春风细雨般,温暖人心,有时它还如道光利剑般,狠狠刺痛着我们。也许,我们该好好思量,思量我们说话的分量,也许这可能影响着别人的一生,也许,我们该好好思量,思量我们说话的分量,这样我们就不会害怕,不会后悔。也为我们的话负了一份责任。
突然开始懂得,开始懂得渐渐变得沉默的原因。也许这正是开始明白自己话的分量了吧。
望向天边,竟也开始晴朗。