国画,淡痕渲染、浓墨重彩,由画家以不同的手法画出了中国几千年历史的文化的精髓。其披图可鉴、融化物我、画尽意在。它意趣相连、借景抒情、托物言志,体现了“天人合一”的观念。
最初,我对国画的印象只是觉得每一幅都是赏心悦目的佳作,但随着对它逐渐的了解我才知道,这个认识多么肤浅。有心的人看到的是画的思想。国画表达的不只是画师的技巧与心境,更多的是耐人寻思的哲思。
我学习过国画,那时刚刚接触的,我一心想着要怎样把他人的话做临摹得分毫不差,同时也特别注意笔的运用、色彩的调配、水墨的涂抹。经过了一段时间,技术长进了些,但技法却很生硬。有一天,老师让我观察她作画,我疑惑不解,但还是照做。只见她毫不拘泥犹豫地挥毫泼墨,走笔洒脱。不一会,一幅画完成了。自然大方、美观得体,而不像我这般呆板。老师告诉我,她要我观察的不是画,而是作画的方法。在画时,专注于笔怎么落怎么走是绝对画不好的。再进一步想怎样才画得像也画不好。画画,重要的是要把内心想表达的表达出来,而不是注重画的表面。把笔与心结合起来,画就能随意挥洒了。我这才懂得,画只是表达的方法,作画就像在与另一个人交谈,要通过交谈了解对方与自己。好的画要用心去画,不单指专注认真,更重要的是要赋予画感情与灵魂,如果画有了心的感应,那么就算作画者无法目视也能画出空灵的画,更能透出深远奇妙的境界。做人做事不也是如此吗?
那次之后,经过了一段时间,老师开始带领我去写生。她让我什么都不要做,安静仔细的观察。说来很奇妙,在观察的过程中,心非常平静,那些以前只不过是掠眼一瞥的树木山石、春花秋叶、草木虫鸟都深刻的映刻在心中,到摊开纸时,满眼景物。人们总对常见的事物不屑一顾,但用心去看,每一片叶子都各有形状,每一朵花,都各有美丽。很多人知道,却很少人发现。在平凡中感受不一样的美,这是对生活的细致与留心。
国画,融合了中国博大精深的文化,揉进了中华民族的智慧,折射历史的沧桑巨变。它宛如一首壮丽的诗篇,永远勾勒出精神的不朽与伟大。