有一句话作文
中国文化特有的谦虚内敛使我们不善表达,用我们的面具与坚硬的外壳保护着自己,但同时,也阻挡了我们内心的声音,让人与人之间的交流有了一张看不见的网。今天,我想借此机会,跟你说说我的心里话。
都说时光易逝、光阴似箭,这话一点儿也不假。我已经十四岁了,你也看着我从蹒跚学步到了如今的初三学子,其中艰辛可想而知。
小时候的记忆已经丢得一干二净了,但我还是能从这些记忆的碎片中想起童年时于我而言的一大酷刑写日记。那时的我满心只有玩乐,写起日记来,从来都是无从下手。无奈之下,我只好在你的要求下念作文,那时只有7岁的我极不理解,甚至屡出奇招,想方设法地和你讨价还价。现在想想,还真是可笑。
后来的我迷上了“儿童文学”,甚至半夜起来偷偷看书。10岁左右的我视力以坠崖式急速下降。幼小的我只图一时心情愉快,哪能体会到你这个当母亲的心情?于是,我们俩之间就像打游击战,为此,一个可怜的台灯还成了我们之间斗争的牺牲品。那时的我对于你的“暴行”极其痛恨,但是迫于你的淫威,我也只好乖乖屈服。
现在,我学习压力一日比一日重,每天面对你的唠叨或批评,我十分不耐烦,有时会顶嘴,会把自己关在房间里。到了现在,我对你的一些话已经能够充耳不闻,做到“选择性屏蔽”了,这或许也是一种进步吧,起码我们的关系得到了缓和。
虽然你对我很严格,也总是告诫我“你别骄傲”,或是老生常谈的“你看那个XXX,他这次又”诸如此类的话,你不厌其烦,我不以为然。那一次,我们去买东西,店员夸我们母女俩关系好,说我听话,我看见了你眼里盛不住的笑意与自豪。我这才明白在你心中最大的幸福和骄傲,应该还是我这个“听话”的女儿。
时间就像脱了缰的野马一样,一路飞奔,一去不复返。在我长大的同时,你也在一天天老去。有这样一句话正好形容我的心情:阳光多么灿烂,但比不上母亲对我的爱。
今天,我鼓起勇气,有一句心里话想对你说:“妈妈,我爱你!”