春天的作文
人生中总会有遇到不顺的时候,我们要溯流而上,乘风破浪,直至春暖花开,万象更新,领略另一番甜滋味。等待春天,可以让我们看见成功的光芒在闪烁。
钱钟书在牛棚中等待春天,使他的文学盛名享誉天下。文革时期,钱钟书和妻子被送到干校进行劳动改造,过着贫寒简朴的生活。在第一批返京名单中,没有他和妻子的姓名,他不颓唐,不失落,不自暴自弃,而是默默的回到牛棚,继续他的文学研究和创作。十年磨剑,一朝成锋,他的春天来了,钱钟书的《谈艺录》《管锥编》完成创作,在困难和挫折接踵而至时,钱钟书平静而从容地应对,终于,他的春天百花齐放,万象更新。
约翰·格登在他人的嘲笑和讥讽中等待春天,终于他获得诺贝尔生物学奖。中学时期,约翰求学于著名的伊顿公学,他的学习成绩排名十分靠后,生物成绩全班倒数第一,是班上的科学白痴。就连老师也否定了这个求知欲极强的学生:他决不可能成为专家。在老师和同学的否定和讥讽中,约翰不放弃自己的梦想,甚至于更加执着,更加坚定,他的科研之路熠熠生辉,现年80岁的他,仍坚持在实验室做全职工作,终于他度过了寒冬,迎来了人生中的春天,他获得科学界最高荣誉奖诺贝尔奖。
看古今圣贤,哪位不是在艰难困苦等待春天?北宋大文学家苏轼因乌台诗案被贬黄州,朋友们疏远他,他是孤身一人漂泊的浪子,他思乡,于是他呼喊:"但愿人长久,千里共婵娟;"他在人生的黄金时期遭受冤屈,他渐渐懂得了人生真谛,于是他低吟:"回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。"北宋政治昏暗,遭受贬谪时期是苏轼人生中的寒冬,但他也迎来了万象更新的春天。他的思想境界达到了前所未有的高度,他用有力的笔触写了一篇篇脍炙人口的诗篇!
等待不是颓唐堕落,而是像昙花一样不懈地蓄积养分,像蝉虫一样默默地磨砺自强,像企鹅一样奋力地沉潜蓄势,终会换来春天,等待会让养分变得充足,力量变得强大,生命变得精彩。
人生世事难预料,当在困窘之中,我有唯一选择,便是积极等待,像海子所说:"面朝大海,春暖花开,"海子却选择了面朝天堂,昏暗无比,海子没有等待春天,他被寒冬所冰封,所埋葬。
尽管我们压力重重,但我还是喜欢肆无忌惮地放声大笑,而不是忧郁地哭泣。因为冬天来了,春天还会远吗?