浪费可耻作文
今天是星期五,是开运动会的日子。我们学校在操场上举办了第六届的校园运动会。一上午,我们比赛的比赛,观看的观看,总之没有一个是闲着的。
到了中午吃饭的时间,我们大家都拿起了各自的面包开始狼吞虎咽了。正当我准备开吃时,眼睛的余光撇到了这样一个场景:隔我们班级一个座位之距的六(3)班的一个男生拿着其中一个面包抛来抛去,当玩具来玩,最后还做出了一个令人愤怒而又心痛的动作——把面包放在椅子上使劲地压,一个新鲜的面包就这样被糟蹋了。
俗话说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。粮食是农民伯伯用自己辛勤的汗水换来的。可现在,我们的生活中,到处都充斥这两个字——浪费。我们的生活中随时可见到这样一幕:饭桌上,许多菜、肉还没动过就被扔了,吃剩下的饭渣随意地被倒入了垃圾桶里,白花花的米饭成了一堆垃圾……
“民以食为天”,世界上有许多国家为了粮食发动过无数次的战争,国家在前线奋力拼搏着,而有许多人却在后线里糟蹋着那来之不易的粮食。
粮食是生命之源,是力量之源。人的生命是靠粮食来支撑的,人不能脱离粮食而生存。
总之一句话,浪费是可耻的,我们要珍惜那来之不易的粮食。