咫尺天涯作文
轻轻地合上书,我缓缓地舒了一口气。想让自己的思绪从刚刚结束的文字中挣脱出来,却发觉那只是一种徒劳。
书的封面上,我久久地凝望着那红与黑相间的水彩画面中小女孩忧郁的眼神,像点缀在其间的那几颗鲜红的樱桃那样引人注目。在那双用浅浅的线条勾画出的深邃的瞳孔中,我真正地读出了什么是所谓的“樱桃之远”。
《樱桃之远》讲的是两个息息相关的女孩成长的故事。她们面对着友谊、爱情、生存和死亡所做的一切的一切,无论是对是错,都仅仅是为了一个简单得让人无法拒绝和挑剔的理由——追求自己渴望的幸福。
读完整本书,我的心久久地难以平静。宛宛和小沐坎坷的人生经历让我无法游离于她们的生活之外,我觉得自己似乎也和她们有着心灵感应。她们快乐时我会跟着一起笑,她们痛苦时我的心也如同一根绷紧了的弦,不断地绞痛。当最终小沐被小杰子以残忍的方式折磨死去,而宛宛被迫离开自己深爱的人与一个魔鬼生活在一起的时候,我的心里那根紧绷的弦在骤然间断裂。那是一种刻骨铭心的痛楚!
张悦然和她的《樱桃之远》让我更加体会到了幸福的珍贵。有些看似近在咫尺的幸福也许会远在天涯,让人难以握在手中,久久地玩味。
远方的樱桃林,彼岸的花朵,同样的幸福,同样的无法企及。这是一种难言的痛,无论是对小说中的她们,还是现实中的我们。难道幸福真的只能是一种奢求,永远无法把握?
或许这并不重要,也不是小说所要表达的意图。“我并不是一个潜心的花匠,可是我还是不由自主地栽种了很多的梦在这本书里。多少年之后再回头看去,曾经的樱桃林已经繁盛如大朵的云彩。只是已飘过了我的天空。”对于心中渴求的那份幸福,我们只要曾努力地追求过,无论最终得到与否,都已无悔于心。我想,这才是作者想要告诉我们的。