我的压岁钱作文
盼望着,盼望着,春节的脚步近了;欢欣着,欢欣着,终于又可以收获那充满幸福的压岁钱了。
传说,压岁钱是这样来的:很久以前,一个叫“祟”的妖魔,专门在春节的晚上害小孩,人们便将钱放进红包里把“祟”吓跑了。所以这钱就叫压岁钱。如今,送压岁钱已经成为了春节的一个重要的习俗了。我们几个小伙伴得到压岁钱后总是聚在一起比谁多谁少。
小时候一拿到压岁钱,平时不懂得花钱的我也跟着哥哥姐姐们开始“大开买戒”了。我们一会儿买零食,在香甜的世界里品尝美味;一会儿在买爆竹烟花,在缤纷的世界里感受喜庆;一会儿买样小玩具,在嬉戏的世界里感受欢乐……
长大了一点,我还是不懂得该怎样合理利用压岁钱。有一次,我看见了一副精美的拼图,心里十分想买:拼图是益智玩具,买了妈妈应该不会骂我吧。再说了,现在降价销售,不买白不买……我左右为难了一阵子,还是买下了这副拼图。到了开学,我总是需要添置一些学习用品,那时我就时常抱怨自己:“为什么要把那些压岁钱花在玩具上呢?要是没有花掉,那该能省多少开支啊……
现在,我的压岁钱总是一分不差的交给妈妈,让妈妈来支配。妈妈都用来帮我交保险了,我也觉得这样更合理。明年的春节虽然还没有到来,但是我对压岁钱已经有了安排:我要把有限的压岁钱投入到无限的慈善中去,除了一些用来交保险、学费,其他的我都要捐到孤儿院去,让孤儿们的生活充满快乐。
以后,我想我的压岁钱一定会饱含着爱心、幸福、祝福!