“呜,呜,呜……”远处传来了一阵汽笛声,定睛一看,原来是远航的船队回来了。船队离沙滩还有十几米的时候,渔民们就开始忙碌起来了。他们有的整理行李,有的将最后一网鱼收了起来,还有的将一箱一箱的鱼抬到甲板上。
“咚”,船靠岸了。人群似海浪般的涌来。有的人为了买到新鲜的鱼,从家里抓了一把钱就往沙滩跑来,有的年轻人提着一袋热乎乎的饺子对一位渔民说:“爸,你可回来!”还有的小朋友在旁边看热闹。“我要买两斤这个鱼。”
“那只大龙虾给我留着,我回家取钱。”“我要买那箱鳕鱼。”“你这龙虾也太贵了吧。”“爱买不买。”“这箱带鱼我包了。”
抢购总是会持续很久,从早到晚,从烈阳高照到夜幕降临。
红的、黄的、绿的、白的箱子好像一个个“百宝箱”,渔民们粗糙地手总能掏出你意想不到的好东西来。