快乐寒假作文
时间过得真快。转眼放假已经过去了十天了。这个假期,堪称快乐的寒假。
快乐之一:读书乐。因为四年级的课程比较紧,整整一学期,孩子们几乎没怎么好好阅读。每天做完作业就该睡觉了。所以,早就盼望着假期的黄金阅读时间了。这不,过去的十天里,孩子们除了昨天(大年初一)没阅读以外,每天都要阅读一个小时以上的书。《小王子》、《青铜葵花》、《第七条猎狗》、《最后一头战象》、《野马飞毛腿》、《格列佛游记》《芝麻开门》等等好书全被孩子囊入怀中。小学新课程标准要求中年级的学生养成读书看报的习惯,课外阅读的量不少于40万字。算算孩子的阅读量,远远少于40万。所以,趁着寒假的黄金时间补足阅读量。
快乐之二:背诵乐。小学语文新课程标准规定中年级的学生诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,背诵优秀诗文50篇。孩子从小就背诵《唐诗三百首》、《论语》,去年冬天还开始背诵《老子》。这个寒假,正好可以趁着大好时光,继续每天背诵一条《老子》,把《论语》每天再复习几条,《唐诗三百首》除了复习已经背会的以外,每天再背诵一首新的。每天早上孩子起床,坐在书桌旁,开始一天的背诵,那咿咿呀呀的声音可真是让人陶醉。
快乐之三:玩耍乐。也许是现在的孩子室外活动较少,学习负担又重,孩子的眼睛都近视了。平时生活节奏紧张,孩子很少能有空闲的时间到大自然中去玩。放假了,孩子在完成自己的应该做的事情以后,就可以到小区里玩上两个小时了。放松放松身心,极力向远处观望一番,让自己疲劳的视神经也充分放松一下。
快乐之四:学英语。可别以为是让孩子到辅导班学英语,no!孩子就在家里自己预习四年级下册的英语。别说,孩子上学期掌握了音标的发音方法,学习英语一点也不难了。期末孩子的英语考了98分,他们由此爱上了英语。每天背诵一个模块的单词,再读一读课文,不会的、不懂得有英语字典和电脑帮忙,哈哈,孩子恨不能每天学习两个模块的单词和课文,真是其乐无穷!
寒假的快乐还真不少,希望孩子们度过这个快乐寒假以后,不仅身体得到了休息,精神也同步增长!