阿山是个天才,大家都这样说。阿山也说阿山是个天才。每天阿山都笑得好开心,那笑像似被老师表扬了,像妈妈买了个心仪的玩具给他似的,像是阿爸说:“你果然是我的好儿子,我骄傲的儿子。”于是阿山每天都好开心,无忧得像家门前的小树。
年轮洋洋洒洒的转了一圈又是一圈,不知不觉门前的小树变成大树,阿山变山晨。
晨是个好学生,老师都这样说。大家都好好奇,大家都没看过他,因为他的头被成堆成堆的书埋着,依稀只见一副闪光的眼镜。
那天晨变了,所有的人都说他疯了。他把那些成堆成堆的像山的书很狠的丢出窗外。书从高高的楼上坠落,在天空中杂七杂八的乱了、飞了。他笑了,大家都看到,那是血中开放的花,殉丽、凄美。
阿山的妈妈死了,阿山的阿爸死了,在那所他出生的小木屋。门前那棵树倒了,枯(哭)了。
暗暗的小屋里阿山用墨色的文字写下:黑暗湮灭我的世界,崩溃,变了。
晨开始抽烟,一口一口的,苦苦的,涩涩的,轻轻的挡住了他的视线。
山晨是个坏学生,同学都这样说。他逃课,他打架,他的头发乱乱的,他的衣服脏脏的,他的眼睛冷冷的,他总不说话。
多年以后,监狱,黑暗,崩塌的世界。阿山对着空洞洞的枪在笑,冷冷的,突然他的嘴张了张:该死的上帝。
枪声响起,一却的罪变得安静。叼的口中的烟却默默的淌着血。