公元20xx年秋初,窗外淅淅沥沥的下着雨,天空阴郁,似乎受了莫大的委屈。雨丝飘荡在沉闷的高楼之间,缓慢却绵绵不绝。随着黏在窗上的雨丝愈来愈多,汇聚起的一滴滴丰满水珠顺着玻璃向下滑,直到滑出了他的视野。他喟叹一声,猛然感到不到五十平方米的房间此时却这般空旷。裣衽起身,点燃一盏孤灯,冲了一杯热腾腾的咖啡却没有喝。
他凝视着眼前的杯子悠悠闲闲地冒着烟,一张纯绿手绢猝然撞翻记忆,那背后似乎还隐藏着一幅唯美画作……公元20xx年夏末,他被人流挤下嘈杂的公交车,系好被踩掉的鞋带,拖着沉甸甸的包袱朝老家走去。属温带季风气候的北京的小巷中,已没有了炎炎暑气。
此次回家,给父亲捎来了一则好消息:他考上梦寐以求的大学了!踏着轻快的步伐,拐进了一条巷弄。家,就在前方!几声即将凋零的寒蝉声划过苍穹,随凉风飘远。他停下脚步,循声望去。在两座四合院的中间,一棵郁郁葱葱的柳树笼着悲戚的蝉声,静静的站在原地张望着,仿佛在等待着什么。柳条乘风摇摆,轻柔地拨弄着琴弦,演绎着他们的过往故事……公元20xx年冬至,爷爷正卧在床上,咿咿呀呀地唱着他耳熟能详的京剧。
可他对此毫无兴趣,套上厚厚的棉袄,迈着大步跨出了门槛,一溜烟跑向隔壁,使劲叩着她家门外的门辅。门被轻轻地拉出一条缝,探出一张羞涩的脸庞。“走,一起去学校!”他满怀期待。“好啊!”她高兴地答道。于是紧紧牵着她的小手,朝学校缓缓走去,雪地上留下四行清晰可见的脚印。朝阳升起,那些脚印一半被扫帚扫堆在了路边,而另一半被暖暖的阳光蒸发殆尽。
公元20xx年春末,脱去一件毛衣,天气似乎渐暖。他还是像往常一样准时起床,像往常一样匆忙吃完饭,像往常一样抓起那张绿色手绢,像往常一样想着她可爱马尾,像往常一样兴奋地扣着她家的大门。门开了,探出的不是那一张点缀着水灵灵的眼睛的娃娃脸,而是一位布满慈祥的笑脸。明白原委后,老婆婆笑呵呵地说道:“哦,先前那户人家搬家了,搬到了上海,好像挺远的哦!”他呆呆地站在原地,身体轻微地颤抖着。
良久,他低下头,不停地摩挲着手中的手绢,无声地啜泣……公元20xx年夏至一群孩子围成了一个圆圈,他和她蹲在彼此对面。轮到她扔手绢时,她提着那一块绿色手绢“心怀鬼胎”地在人群周围慢踱。走过他身旁时,心间一动,将手绢轻轻扔在他的身后。
待他发觉,朝她望去,在夕阳重重包围中,他看到了那幅唯美画卷——她那如花容颜,带着微微羞涩,为他粲然绽放。