平凡撑起世界作文
冬季一个寒冷的早晨,我刚从温暖的床上起来就听到厨房里叮叮当当的声音。
我穿上拖鞋,走到厨房里问:“家里不是没有菜了吗?”妈妈指着楼下的一个中年大叔说:“喏,我就是在他那里买的,他的菜还挺新鲜的。”
我吃完早饭,早早地走出家门。那位大叔还没走,他的鼻子透红,脸颊也是红的,他的脸透露出岁月的沧桑,眼睛却十分有神。他时不时把手放在嘴巴前哈气。
我走近跟那位大叔说:“叔叔,你的菜卖完了吗?”那位大叔把盖在车上的被子拉下了一角,里面有各种各样的蔬菜,有翠绿欲滴的大白菜,红彤彤的西红柿,圆滚滚的土豆……我问大叔菜是哪里拖来的,他说:“余姚。”我说:“那挺远的。”他说:“四点半就要起床出门了!”“太早了吧!”他连连摆手:“不早不早,太晚去了,新鲜的菜就没有了。”
我跟他聊了一会儿,才得知他是一个人生活,儿子去外面打工,老伴儿又过世了,所以靠卖蔬菜为生。我因为要上学,就先走了,走到了小区的尽头,回头一看,他在车旁继续等待着买主的出现。
这位平凡的人,这个平凡的举动给我们带来了很大的便利——买菜不需要跑很远了。
这个城市有多少像他们一样平平凡凡的人呢?我想正是他们这些平凡的人撑起了这个平凡的世界。