我做到了,虽然是我的好朋友,但是我还是对他们说:“不”。
事情发生在小学三年级的的一件事:
“叮铃铃”随着清脆的下课铃,英语老师下课了以后,对我们大家说:“今天的课堂作业,完成练习册P25-27,下午第一节课我来批改!”说完,老师离开了教室。
老师一出教室,我就拿起笔刷刷地写了起来,因为上课认真听讲认真,所以也不算难。就下课那几分钟,我完成了作业!而在我身边的几乎都是下课爱疯玩的男同学,因此,他们都没有做完!
中午吃完饭了以后,一位同学突然大声喊了声“糟了,老师布置的练习册我还一字没动呢!”周围同学听了一个个都像泄了气的皮球,一个个埋怨:“我也是啊!”“要是没做完一定会被老师骂的!”但是当他们看到我泰然自若地坐在座位上无忧无虑的,猜到了我一定做完了作业,都在说:“借我们抄吧!”
也许是因为我性格上的弱点,也许是因为我太在乎别人的感受,所以在面对别人的请求时,我总不忍心说“不”,可每次面对那一双央求的目光,我退缩了!
考试也是能抄的吗?老师给我们做练习册,不是为了我们多做题,考试中少出错吗?给他们抄不也就等于害他们吗?于是,我坚定地他们说:“不,请原谅我,我这也是为你们好,加油,题很简单的,你们一定可以做好的!”他们也彻底绝望了,也只能默默地去补了……
接下来又来又有人向我提出了无理请求,我都同样婉言拒绝了。其实这个阶段我确实很难熬,因为我的拒绝在别人眼中是无情的,所以朋友渐渐疏远了我,我感觉到有些孤单。但经过这些,我的决心也越来越坚定。
我学会了说“不”,不但改变了自己也改变了别人,我真感觉到生活有了味道,我想善意的拒绝也应该是美的!