山清水秀,溪水叮咚,百花争艳,炊炯袅袅……大白然创造的美太多太多,我们希望用一生来收获的也太多太多。
然而,小草因为拒绝蒙蔽,才能将~簇簇崭新的绿色展现在大地之上;溪水因为拒绝停滞,才裹挟着一路芬芳,把梦想带向远方……大自然的一切又何尝不在教会我们学会拒绝?
我们对生活有过太多的渴望,但鱼和熊掌不可兼得,我们应当学会拒绝。转而追溯历史,多少古人为我们诠释了拒绝的真谛。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”满腹诗书的诗仙太白,在那个繁荣昌盛的年代里,本可吟诗作赋,取悦皇权以做高官,但他面对厚禄与权力,坦然拒绝。相反,历史留下了高力士为他脱靴,杨贵妃为他磨墨的千古佳话。世俗的枷锁永远羁绊不了他坦荡洒脱的胸怀,也无法扭曲他高洁自由的灵魂。于是,他注定孤独,只能以酒为伴,以月为友,却仍旧用孤傲的心继续书写着他的人生。但是,盛唐最明亮的星不是天子而是他啊!且看余光中先生赞誉他的诗句:
酒入豪肠
七分酿成了月光
余下三分啸成剑气
绣口一吐
就是半个盛唐
陶潜“不为五斗米折腰”,拒绝为官,隐居山林,最终成就一代名士的风范:苏轼拒绝富贵,独上高楼,让我们看到他被雨打湿的脊背,被风吹刮的身躯,同时我们也看到了他“也无风雨也无晴”“一蓑烟雨任平生”的洒脱与才情……是拒绝使得他们千古流芳。
拒绝,是为了更好的选择。拒绝低劣,就为高贵留下了空间;拒绝丑陋,就为美丽准备了机会。拒绝,还是为了更有价值的收获。拒绝城市的喧嚣,你就收获了乡村的宁静与闲适;拒绝忧伤的阴霾,你就收获了跳跃着的阳光与活力。拒绝是一种高质量的思考,是一种智慧的选择,是一种积极主动的生活态度,是一种美丽高贵的生活姿态。
年轻的我们更要学会拒绝。学会拒绝吧,拒绝之后,蓦然回首,你会发现,生命因拒绝而更加美丽!