大声说不作文
大声说“不”,能迸发出人身上无限的潜能,能助我们翻过山,见到海。
从小到大,英语极差,正因如此,我要考第一的夙愿从未实现。记得小学有次“马上要站在顶峰时”——语文数学考了班上第一,是英语活生生的将我的“龙袍”剥下,煮熟的鸭子飞了,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
偏科,成了我身上最重的烙痕。“穷则思变”,为此我没少买辅导书,没少做辅导题,没少上辅导班,金钱、时间都付出了,可结果依然是痛苦的——成绩没有提高,那可怜的分数依然在嘲笑我。究其原因是身在曹营心在汉,我只是挂着一个“好名”——辅导,而心思没有上,其结果自是打脸的。当这些外在条件被撤消后,我选择了沉默,但时光不会等你。
火山不会因为顶上有天池而不会喷发。
成绩总是“直男”的我,一转眼来到了初四,压力暴增,面对人生十字路口,我陷入激烈的斗争。直到有一次我看到一篇关于前苏联的纪录片,一个可以和美国抗衡的超级大国,因为国家经济严重不平衡,陷入“半残废”状态,最后解体。我不经手心直冒冷汗,自己何尝不是如此?没有翻不过的山,也没有沉不了的船,不平衡发展和偏科是一样的,结局注定是毁灭。那一刻理智战胜了懒惰,夺回了阵地。我首次立马扬鞭大声对懒惰说:“不!我要向英语推进!”
“基础薄弱,那我就一点一点来,不就是26个字母组成的吗,我怕它?”于是早上闹钟提前半小时“发作”,一个青年对着窗外并大声地念着:howareyou?虽然发音生硬,但仍刻苦练习。上学路上你端着自己手抄的单词单,贪婪地背诵一遍又一遍,直到背完。夜晚明亮的灯光下,忍不住倦意的你,仍瞪大眼睛专心默写,所有的精力都用上,所有的痛苦都咽下。在初中生涯最后几个月里,英语贫困户的你——终于摘帽,面对这张及格的试卷,临卷涕零,不知所言。
大声说“不”,需要勇气,需要毅力,但最重要的是要有坚定的信心。一个人能够被某件事情刺激并觉悟,是件幸运的事。能勇于对自己的不足大声说不,并付出实实在在的行动那才是真男儿。当你真正战胜它时,那将是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”般的幸福。