大声说不作文
小小的“不”字如千斤顶,压着我喘不过气来……
不知从什么时候起,我被手机吸引。我喜欢用手划着刷着视频,喜欢看着奇幻美好的小说不眨眼,喜欢听到微博“叮咚”更新的声音。它将我溺在水里,仿佛有一只无形的手压着我,让我不能逃脱。转而换之的是憔悴的脸庞,无神的双眼,以及我曾引以为傲的成绩也一落千丈的事实。我想过拒绝手机,可那亮亮闪闪的屏幕却像是在向我招手,把我吸入这无尽的沼泽。
而后父母发现了我的异常,苦口婆心地劝我。看着父母为我拼搏而白的发,生的纹。我眼眶一红,在我的房间里大声地对手机说不。我把软件删了,书籍、习题渐渐成为了我生活的一部分。原来泥潭并不可怕,可怕的是没有说不的勇气,没有改变的决心。
成绩还不错的同学大多都有一个烦恼——总是有人问自己借答案,我也饱受其苦。听着朋友们叫我好“哥们”儿,看着她们灿烂的脸,我就狠不下心来。但是班主任的话却点醒了我,她说给同学抄答案,就如同把他们推下悬崖,这样做是害了他们呀。睡觉前,我想或许我该对她们说不。
白天起来,我带着坚定又有些紧张的语气跟他们说了不,本以为友情的小船会就此沉轮,可她们却笑着对我说:“好汉,我也会加油的,一起努力学习哟!”紧接着,从教室传来一阵欢声笑语。有时候太多的顾虑反而会阻挡前进的步伐,想说什么,就要勇敢表达。
从此我会大声说不了。对待事情,我能很好的把自己的想法表达出去;面临困难,我能鼓起勇气不屈服;面对诱惑,我会沉着理性分析……
原本是千斤顶的“不”字,如今却成了帮助我的好助手,以后我仍要大声说不。