大声说不作文
上周末,我到外婆家去玩。外婆让我带着金毛犬吉吉到楼下去溜一会儿。我兴高采烈地牵着吉吉来到小区里面,碰到脾气火爆的王大伯也在小区里遛着他的宠物狗。就在吉吉往前飞奔的时候,意想不到的事情发生了。一包从住宅区高楼里扔出来的垃圾不偏不倚地刚好砸在了王大伯的头上。王大伯满头菜叶和菜汁,气得直哆嗦,他朝着楼上破口大骂。我一下子就呆住了,回过神来后赶紧牵着吉吉一溜烟地逃离这危险地带。事后,小区里的环卫工人又要把地面的垃圾清理干净。
近年来,高楼建筑越来越多,一些隐藏在高楼中的抛物危险从天而降,让人猝不及防。高空抛物是一种非常危险的行为。我很纳闷,什么时候人们开始变得这么懒了,我们哪怕多走几步路又怎么了,也不能从楼上往楼下扔垃圾啊!一组实验数据告诉我们,一些看起来微不足道的东西从高空抛下能有多么大的杀伤力:4厘米的铁钉从18楼抛下能插入颅骨;空易拉罐从25楼抛下可致人死亡;30克的鸡蛋从4楼抛下可在人头顶砸出肿包;从18楼抛下,能砸破人的头骨;从25楼抛下,冲击力足以致人死亡:巴掌大的西瓜皮从25楼飞下,如击中人的头部能致人死命……
高空抛物这种不文明的行为曾被称为是“悬在城市上空的痛”,会带来很大的社会危害。无数血淋淋的教训时刻提醒着我们一定要杜绝这种陋习!同学们,你的随手一抛,可能让他人付出生命的代价,杜绝高空抛物这样危险的事件,不做乱扔垃圾这样毫无公德心的人!为了我们的家园,为了奔波在危险道路上环卫工人的安危,请大家不要高空抛物。让我们每个人都对高空抛物大声说“不!”