大声说不作文
我们应对违法乱纪大声说不!
近几年,共享单车风靡,大街小巷中随处可见骑着共享单车的人,停放站到处都有共享单车的身影。
可是最近,频频有新闻报出,共享单车被恶意毁坏,随意丢放,导致损坏公共财产的严重后果,严重违背了社会道德和行为规范。
这一对人们的出行产生方便快捷作用的共享单车,为何会遭到人们如此的破坏呢?
看完新闻,义愤填膺的我做出了对这一问题的具体分析。
共享单车的确也有许多好处,节约了公民的家庭开支,节约造自行车的能源与材料,投入其他方面;共享单车同时也呼吁人们,能用自行车出行,就多用自行车出行,减少汽车的尾气排放,更好地保护环境,净化空气。但大部分事情都有两面性,那么这一事情的弊端在哪里呢?
这一事情的弊端一切都源于公民素质低下。为什么好好的路边不停,非要扔到河里呢?为何好好的放好共享单车不行,偏要将它们垒成一堆呢?真是可恨又可恶!而且新闻报道多次后,还有人这样做,此人还“诈称"无聊才将共享单车扔入水中,真是恬不知耻,可笑至极!难道就不能做一件随手的小事吗?这只是举手之劳啊!
同时这一现象也来源于,共享单车数量太多,就像“月满则亏,水满则溢”的道理一样,有数据表明,共享单车在南京的投放量将达到20万辆,南京人口也总共只有820万人左右,平均每四十一个人就有一辆共享单车。这样共享单车发展速度太快,导致人们不好好珍惜它!
第三点原因应该在于城市的停放地点的确有些少,因为城市多以马路为主。马路上不能摆放自行车,停放地方也不够,所以才会有乱停乱放的现象,应多设共享单车的停放地点,以供停放。
同时政府也应加大对违法乱纪行为的惩罚力度,以规范公民的行为,遇到违法乱纪的人严惩不怠!
由上面几点原因和措施,告诉了我们共享单车存在的问题。所以为了维护社会治安,我们也应该严于律己,对违法乱纪大声说不!