游兰溪地下长河作文
天气晴朗,万里碧空飘着朵朵白云。我们四个小伙子一起来到了有名的地下长河。
还没走进门,就可到一个不大不小的瀑布。站在较高的地方看上去,就好像是一块盆地,高低起伏。还可以听到“哗啦啦”的水声。等我们买好门票往里走时,坐上了一条小船,事情又发生了。
我们一边坐着小船往里走,一边津津有味地听着导游的讲解。没进洞口,我们就见到了洞内少见的鲤鱼。进洞了,我们都把头低得几乎要碰到腿了。不过一会,800米船上旅行完了,1700米的徒步旅行开始了。这里的石头漂亮极了,有的像鹿,有的像犀牛,有的像……真是应有尽有啊!走着走着,我们偶然间在一个宽敞的大厅内看到了一块很奇特的石头,正着看像牙齿,倒着看像鲨鱼,右侧看像个骷髅头,在下面看像济公的帽子,就因为是这样,所以我们感到有点特殊。不只这个,我们还看到了很多很多奇形怪状地石头。特别是两个镇洞之宝,一个叫做穹凌雪钟,直径约有1.8米,高度竟有2.8米,是我国体积最大的钟乳岩。这个庞然大物的顶端是跟顶部相接的,形状又像大钟,所以叫穹凌雪钟。另一个镇洞之宝高大6.8米,是洞中最高的石柱。跟刚才那个镇洞之宝不相同的是这个镇洞之宝的顶端跟最高处还相差30公分。据导游说,钟乳石一百年长一公分,所以说等这个镇洞之宝的顶端跟洞相连,要三千多年时才会相连。再告诉你,地下长河是冬暖夏凉,外面的温度是5摄氏度,而洞中竟有30摄氏度左右。
兰溪地下长河,真好玩。而且洞中还盛有金华特产“火腿”、“佛手”。这“火腿”还被称为是火腿中的极品。