游兰溪地下长河作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这本来是赞美杭州西湖荷花的一首诗,但我今天看见了建德十里荷花的景色,觉得这首诗用在这里也很恰当,甚至更好。
满池的荷叶,远远望去就像一片绿色的海洋,一阵微风拂过,荷叶便随风摇来摆去,犹如湖面波光粼粼,美丽极了。在浓密的荷叶丛中探出几个粉红色的小脑袋,那荷花真可爱,有的已经绽开了笑脸,有的还是花骨朵儿,正准备开放呢。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我今天也见到了这诗中的情景:一只小蜻蜓,停在嫩嫩的还未展开的荷叶上,细细感受着夏日的风光。
午饭过后,我们一行人来到了兰溪地下长河,来欣赏这里的溶洞风光。这里的溶洞与瑶琳仙境可不相同,瑶琳仙境是步行欣赏的,而这儿的溶洞,需先经过一段水路,再步行游赏。我们乘坐着小船进入溶洞,这儿的水真清啊,清到可以看见溪中的藻类和水草在水中微微摆动;这儿的水真凉啊,凉到把脚伸进水里,不到2分钟就麻了。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,我们就要进洞了!
进洞之后,就觉得左右和上方的岩石在朝我挤压过来,虽说无撞破额角,擦伤鼻子的压抑感,但稍微一不留神,还是会让突出来的岩石撞到脑袋。终于行完了这崎岖的水程,登陆了。哇,这里的石头真是多种多样,有石钟乳、石笋,还有一个一直再长的巨大石笋,是这里的“镇洞之宝”呢,非常神奇。流水常年从它身上流下,犹如雪峰一般,很是好看呢。洞中岩石的种类也非常丰富,但这样却给了我一个任务,就是为妈妈介绍这些多种多样的岩石。“哦,这种是石灰岩,那种是石英。”我又在和妈妈讲解岩石的种类了呢。洞内的奇石与五彩的灯光融合在一起,构成了一道迷人的风景。
时间如流水,一天的活动很快就结束了,此刻,我多么希望时间能停留在这一天,我一定会记住这次活动的。
这次虽说是个短暂的行程,却给了我一个非常凉爽和美好的回忆。