风帆不挂在桅杆上,只是一块无用的布;桅杆,不挂上风帆,只是一根平常的柱;理想,而不付诸行动,只是一片缥缈的雾,行动,而没有理想,只能徒走一条无尽的路。
理想是什么呢?我十分好奇。爷爷告诉我,理想就是长大你想变成一个什么样的人;妈妈告诉我,理想就是长大你想要什么样的生活;爸爸告诉我,理想就是你心中的愿望;词典上说,理想就是对未来事物的想像或希望;而我上网一搜,理想就是人们在实践过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求……听完这些,我仿佛明白了理想是什么。
小时候,大人总会问我,你的理想是什么,那时候我还小,也不知道理想是什么意思,就经常随便说了一个答案,脑袋里想到什么我就会说出什么。当然,有时我连我说的答案是什么意思都不知道,而听完的大人都笑得合不拢嘴。我也不知道为什么,总会一脸迷茫的看着他们,也十分好奇他们为什么笑。
渐渐地,我长大了。有了属于自己的理想,也明白了大人们为什么要笑。当然,还是会有大人问我的理想是什么,但我不会像小时候那样,回答那些我不懂的词,而是告诉他们我的理想。
对于理想也是要付出行动的,我的理想也比较简单,就是能够走遍中国,虽然对于现在的我来说,要去实现的话还是有些难,但从小学开始,每一次假期,我都会到各个地方旅游,去观看那里的美丽景色,当然那里的特色小吃也不能放过,一定要好好品尝……而在家的时候,我也会上网寻找一些资料,为我以后能够走遍中国打下基础。
祝福我早日实现我的理想吧!