与你相遇作文
据说,每个孩子与母亲的相遇,都是孩子在天上所精心挑选的。那日,要不是遇到一首诗,我也不会有这样的领悟。
晨阳穿过了窗帘,洒在了书桌上的卷子上,墨字在它的照耀下也变得金光闪闪。学校所发的8K纸,已密密麻麻布满了我的字迹,但印着课外习题的A4纸上,仍然没有一个字迹。时钟上的分针转了一圈又一圈,A4纸还在那里躺着。终于,三针重合。妈妈走进我的房间,看见A4纸干干净净,一个字也没有写,平静的面孔像发生了岩浆爆发。她把A4纸向桌上一拍,一阵口角发生了。
阳光被喧闹的声音打碎,心情很不爽,但还得收拾东西乖乖地跟着妈妈去补课。
一路上,我们一言不发。我的头始终转向车窗,车窗上的太阳膜,让阳光变得昏暗了。路边的树木取代了店铺,田地取代了居民群,天上的云在不断变化,汽车驶上了立交桥,汽车成为了甲虫。从桥头爬到了桥的另一头,打开车门,光再次射入车中,照在了我的书包上。我提起背包,头也不回地走上了楼。
来到教室,拿出习题,在老师的指导下,我的心渐渐专注,沉浸在一道道阅读题里。不经意间,我看到了《挑妈妈》,这是一个8岁孩子写的诗歌,“你问我出生前在做什么,我答我在天上挑妈妈。看见你了,觉得你特别好,想做你的孩子,又觉得自己可能没能那个运气。没想到第二天一早,我已经在你肚子里。”短短的几行诗,我足足盯了五分钟。抬起头,看了一眼停车场,再回到被阳光照着发光了的墨字,又看了看阅读题里的那行“每个孩子与妈妈都是精心所挑选的”,我的眼又不由自主地瞟到了停车场的那辆车上,车上的那位母亲不正是我在天上所精心挑选的吗?我又看见窗外街上两对行走的母子。不难想到,他们也是自己挑选的妈妈。
两个小时的课程结束了。回到车上,妈妈递上一杯粥,装作很随意地问起学习情况,我也装作很轻松地汇报了起来。皎洁的月光代替了昏暗的日光,当月光撒在母亲脸上时,我发现后视镜上的那双眼也在注视我。汽车走在了高大的立交桥上,我看见夜幕下的汾河,宁静,祥和,宽容。
我抬头看了看天空,心想,此时一定有许多孩子在挑妈妈。十五年前,我在挑妈妈时又是怎样一番情景?
与你相遇,是我的精心挑选。