人的一生,从牙牙学语、蹒跚学步开始,就会经历许多的第一次,中间会有欢乐也会有汗水。无论是成功还是失败,我们都会在尝试中逐渐成长起来。
记得有一年暑假,我去姑妈家。姑妈所在的城市正“流行”游泳。姑妈就想给我和小表妹报了个游泳班。因为报名的人太多了,因此每个报名的人都需要进行测验从中选择优胜者,因为我们报的是初级班,测验便简单得很,只是在水中能浮起来就好了。教练手中拿着一根杆子,父母都在门外。看着前面的小伙伴们,有自己跳下去,被教练用杆子挑上来的。有因怕水不敢进的、有哭闹不停的……因怕水不敢进的、有哭闹不进的小朋友全都被教练扔进水里,再用竹竿挑出来。
快到我了,我可不想被“老鹰”扔进去,所以我决定要自己跳进去。“下一个!”“到我了。”我走到水池边看了看,在碧波荡漾的水池里,好像有人对我说:“太可怕了,不要下来呀,里面都是水,真是太可怕了。”好像又有人在鼓励我下水。我出于对陌生环境本能的抗拒,呆在原地不敢向前,也不敢向后退。一瞬间,世间万物都好像停止了运动,天地间似乎只剩下我和我面前的水。
后来在教练的连声催促下,我一咬牙,一闭眼,心一横,跳入水中。我只觉得周围的一切都在涌动,我的身体也不由自主地晃动起来,感觉很奇怪。我不敢睁眼,更不敢呼吸,只好在水中舞动我的四肢,拼命地挣扎着。我感到气力快用完了,便死命乱抓,终于我抓住了!于是,湿漉漉的我被提上了岸。后来教练大概是夸奖了我。现在想起,那应该是新世纪的“狗刨”吧。
朋友们,尝试是起点,进一步,海阔天空;退一步,便无法达到光明的彼岸。我们要勇于尝试新事物,在无数的起点面前,向前一步,再进一步。