花要开得芳香扑鼻是需要经手风吹雨打的;田里要丰收是要经受干旱和洪水困扰的;人要成功,是需要尝试失败的滋味的……
早在读四年级时,我就参加了市少年宫的钢笔字现场大赛,但我却没有获奖。当时我就很自卑,觉得自己什么都干不好,总比别人差一些。
去年的寒假,钢笔字大赛又开始报名了。我觉得自己不必报了,再获不了奖,反而丢人现眼。当我将想法告诉父亲时,他却狠狠训斥了我一顿,口气缓和下来后,他说:“报名的有一千人左右,而获奖名额只有一百个。那你叫那九百人该怎么办?比赛重在参与,不去尝试,连成功的机会都没有!。”晚上,我在床翻来覆去,思绪万千,终于我想明白了:一个人总会有失败的时候,不可能一路走来都是一帆风顺。我要努力争取机会,做一个成功者。第二天,我就马上去报名了。接下来的时间,我刻苦练字,积极准备参赛。
比赛那天,我急匆匆来到了比赛教室。比赛开始了,老师发下一张纸,纸上印着一首诗。我突然发现旁边的同学都很厉害,知道他们好几次参赛都得奖了。顿时我的信心缩了一大半,但我又想:既然来了,就去大胆尝试吧,爸爸说了,重在参与嘛!于是,我就全神贯注投入比赛当中了……
2月12日这个获奖公布日真遥远呀!我盼呀盼,终于盼到了。我屏住了呼吸,打开电脑,进入少年宫网站,Year!我这次终于得了三等奖!我高兴得跳了起来!
这不是《小马过河》那个故事里包含的道理吗:你如果不去尝试,不敢尝试失败的滋味,那你怎么能有成功的机会呢?