参观博物馆作文
今天,我参观了黄河博物馆,通过这次参观,我很有感触。
首先我了解了黄河是怎样形成的,它是距今10万年前,由于强烈的喜玛拉雅造山运动,使我国西部隆起,东部下沉而形成的。黄河流域气候宜人,物种丰富,现代发现了大量的古生物化石,有羚羊头骨、象牙等。古人逐水而居,先民们很早就在黄河流域繁衍生息。新石器石代,各种石器、骨器,用于生产生活,动物得到驯化,原始的宗教、建筑、绘画、天文等得以开创,黄河流域原始的农耕文化领先世界。后来的,夏商周以及封建社会和四大发明等在人类科学文化史上留下了光辉灿烂的一页。
最令我印象深刻的是黄河水患。据统计,从先秦到1949年的'2540年里,黄河共决溢5次,改道6次,给流域人民带来了极大的创伤。新中国成立后,毛主席下令黄河流域大规模除害兴利,综合冶理,确保了下游的岁岁安澜,改善了生态环境。但是近代,黄河也遭受了水污染的毒害,内蒙古等地乱砍乱伐,水污染严重,最后草原变成了荒漠,通过几十年的治理,慢慢恢复了草原。
我认识到了保护水资源的重要性,我们做为新时代的少年,要节约用水,爱护环境,保护好母亲河。