相遇的作文
这注定是一场不平凡的相遇。因为我的向往,也因为你的神奇。
十天的相遇在心间烙印下炽热的痕迹,记忆的泡沫充斥在大脑,在日光下放大了细节。那是我与西藏的相遇。那般澄澈,幻化着彩虹似的琉璃……
看到它的那一刻,一切的一切,于我都突然静止在了那一秒钟,周遭所有的熙攘繁华都在瞬间退却,我细细地打量这座庙宇——大昭寺。天幕那样湛蓝,云儿好低,像要俯身亲吻这个庙宇,这个满身繁华却从心底里透着质朴的孩子。金色的佛家之宝在庙堂上方浅浅地笑着,弥勒佛般,闪着尊贵又至善的光芒,木门的布帘上,暗黑的流苏低眉垂着,在飒飒清风中扬起了裙摆,欢迎着每一位虔诚的信徒和新奇的旅人。我的目光慢慢下移,当我看见那几十位伏在地上的信徒时,还是“呀”的一声后退了一步。然后,一位挨着一位,细细端详着。这个老人已经满头白发,干枯的皮肤,树皮一样的双手,是因为日复一日的叩拜吗?这时,他正将双手合十举过头顶,然后双膝及地,手靠近干裂颤抖的双唇,再及至腹部,然后在着地的瞬间伸直双臂,一连串的动作,他做得那么流畅。我却无法描述内心强烈的震撼。白烟袅袅,从寺庙顶处缓缓升起,又被风吹得散了,弥散在庙宇的每一寸土地。我像被什么呛到了,眼前渐渐有层雾气出现……西藏,你用最好的方式诠释了信仰于人生的意义。思绪因震撼而颤粟着。这是我这次相遇最难忘的记忆。亲爱的西藏,你是佛的圣地,人的天堂。
我亦无法忘却西藏的水。水是万物之灵,我坚信它们是西藏赠予我的见面礼。
纳木错的水是无尽的蓝,波澜不惊,蓝色的意蕴由浅到深一直蔓延到天边,许是因为它处在5000米的高原,早已被山顶最澄澈的风儿和最绵白低垂的云逸渲染,装点,才得了那般清澄的水波,当它徐徐向前推移之时,让人觉得心灵都被洗涤般空灵纯澈,柔软。羊湖的水是翡翠般蕴含深意的绿,浪花翻卷之时,绿色变得清浅,伴着轻浅的喘息,洒下一片银白的碎玉,重峦叠嶂之间,这水显得那样盈,那样美,仿佛西藏心窝里的笑意,欢腾时不含一丝尘滓。雅鲁藏布江则是雄浑的,像一只只棕黄的野兽,裹携着欲吞噬一切的渴望,奔腾着,翻滚着,吞没一切杂乱的心绪,重现最本真的美好。
这是我与西藏的相遇,这里的人,庙,水,都在我懵懂的心间留下了最深刻的烙印。我闭上双眼,呢喃着念出西藏的六字真言——我感到,西藏深沉的回应,抵达了心底?
——这注定了是一场不平凡的相遇。