这是我得急性肠胃炎住院后的第三天了。几天来,我的生活被医生安排得毫无乐趣,竟连我自由活动的权利也给剥夺了,我最大的愿望就是医生问诊时多与他聊聊。当然。我知道医生的时间宝贵,但我不想睁开眼就一片苍白,闭上眼就是无边黑暗。黑洞洞的。只有身体在疼痛。
值得安慰和庆幸的是这几日来有妈妈在身边守着,寸步不离。事后,我才知道她为了我跟她的上司闹僵了,好说歹说,才请了两天假。只有两天,但对于我来说已经够了,妈妈守着我。
我心里踏实多了。
这天早上,没了妈妈的身影,她上班去了。我却因病情好转,而获得了到处走动的自由。
医生也很少来了,我知道这预示着我即将出院。妈妈临走时,叮嘱我不能吃冷饮,就算热得满头大汗。“可这是夏天。”我没有说出口。看着小卖部里各色的冰淇淋,只有视而不见了。
我一个人静静地来到了病人们共用的游戏场所。长廊里安静极了,这是医院特有的宁静。
一个熟悉而陌生的背影出现在长廊尽头。我快步走向前,是她?
我脑海里出现了一个我不敢承认的名字,我刚要喊,但到了喉咙眼却成了“哎,你是……”她回头勉强笑了笑。然后一脸沉重。
我紧紧掐着手指,为自己的突如其来自责。
她的名字叫简(非真实姓名),是我小学三年级时的同班同学。她学习名列前茅,三(2)班的光荣榜上永远有她的名字,我想超过她,却总是落在她后边。
为此我经常鞭策自己,甚至考试时竞诅咒她的圆珠笔没有油或掉了钢珠。那一学期末的考试,我破天荒地考了个第二,我心里美滋滋的,以为她一定超不过我,谁知我错了,她是全班第一,我仍在后面。那次我哭了,现实是残酷的。竞争是无情的。自从那一次以后,她转学了,“第二”
是我代表男生考得最好的一次,以后我就在前五名徘徊了。
“你是郭……”她欲言又止,我抬起头,“嗯”了一声,又低下了头。她问了我许多问题,而我能顺利回答的几乎为零。答案只有“嗯”或“不是”,我的性格内向,这也许是我第一次主动与女生搭话的缘故吧。使本来羞怯的我更羞怯了。这几年来。她的一些事情在我脑海中一片空白,我不了解她,再加上刚才她表情凝重,所以我不敢回应她。
我和她就这样在长椅上谈了许久,我渐渐了解她的情况了。她现在在邹平读书,是七(6)班的学生。她说她的成绩,依然第一,她似乎很高兴,她班级里的前五名中没有一个男生。她笑了笑,脸色又严肃起来,她说,她之所以来,是探望她病危的爷爷,正巧遇到了我。
夕阳的光辉投向了我和这里的所有人。一个声音把结局向前推进了许多许多。她跑去了她的身边。是她妈妈?我心里嘀咕。
一只大手牵着那一只小手。
在我的视线中消失逝了……留给我的除了夕阳余晖,还有一段温馨记忆。
后记:几天后。我出院了,收到了一封来自她的信。
“你好。我爷爷去世了,就这几天,我离开医院后的第二天。
我哭了,好大的勇气支持我送完爷爷的最后一程。
祝你身体健康,成绩超过我。