相遇的作文
一个寂静的晚上,一些橙色的影子悄然出现在城市的街旁道边,等待着苏醒的人们与它们相遇。
第二天放学出校门,我便沿街仔细寻找,终于看到了那抹心中已经烂熟的橙色,一辆崭新的摩拜单车静静地停在远处,似乎等着我的到来。我快速跑去,一把握住车子左右端详起来,橙色的五幅轮毂、亮闪闪的车身、别致的挡板,干净利落的线条,宛如一个时尚的达人,又像一位高雅的丽人,时尚简洁、娇艳精致,我不禁赞道:“好漂亮!”有几人也好奇地围近看。我打开手机APP扫起二维码来,只听机械锁“嘀”的一声啪嗒打开了。在众人啧啧称奇声中,我欢笑着跨上车骑行起来。
落日的余晖斜照在我的脸颊上,微风吹动,几片梧桐树叶轻轻落下。一路上不时有橙色单车与我同行、分开。那天,我隐约感到路上的汽车似乎少了些。
就这样一点点橙色在路边悄然发芽、密集,越来越多的同学与我同行,媒体也大力褒扬,共享单车、低碳出行成为了一种新的生活方式。然而一切都向好之时,负面消息却铺天而来。
不知从哪天起,走出校园,眼前一片橙黄蓝绿,各色单车挤满了路边,东倒西歪,贪婪地霸占着人行道,有的还缺脚少轮。我和同学在车海中寻找着“幸存者”。骑走在街道上,两旁的单车泛滥着,花坛里,道中间,树枝上,到处都是随意乱放的单车,有些地方甚至还堆成了一座小山。
晚霞满天,夕阳射了过来,晃得我双眼一阵眩晕。突然我的脑海闪回了我与摩拜初次相遇的早晨,清脆的铃声,鲜丽的橙色,还有梧桐树和朝阳。然而睁开眼,我再也找不到当时的感觉。
在这个飞速运转的城市,人们早出晚归,车辆川流不息。而一抹鲜亮的颜色却令他们停下脚步,与共享时代相遇在这美好的瞬间。然而这一美好竟如此短暂。人生若只如初见,我由衷地希望人们能洁身自好,社会能更加有序,在共享时代留住相遇时美好的那一刹那。