相遇的作文
卡通墙上,绚烂张扬的颜色不合乎适宜地渲染着,教室毛玻璃外被糊上薄薄的壁纸,透过来的光像来自遥远的星辰——那束光属于过去而不是现在,属于回忆而非这现实,我闭上眼,沿着熟悉又陌生的走廊——七拐八折地走到那个曾经温暖的地方。
Catherine爱梳着长长的棕色的麻花辫,圆圆的脸蛋上有一双充满爱的淡黑色的眼睛,比花千骨美丽可爱百倍,是一位天使般的老师。当时我是一二年级的小学生,刚开始换牙,什么都不懂,背着最小的书包,有意无意地到瑞思上英语课。
课间允许吃零食,但只有开放通融的家长给钱买,有人傲娇不给,有人碍于面子不要,班里就像严重分层的社会,经历几次诱惑,我有些扛不住,一次看见人家的一包“魔法士”干脆面,趁人不注意顺手抓了一把——本来没有多少,拿了两把就只剩渣了。那个小女孩与我一般幼稚,一看竟哭了,找Catherine伸张正义,我瞥了一眼角落里的她们,心里很不舒服。
Catherine问班里的人,我不敢举手,然后她看了监控。下课她叫住了我,她用那不一般的眼睛好奇又温柔地看着我,我们眼神相遇了——我眼泪不知为何流了下来。
她说了什么我记不清太多,只记得最后她说:“我不告诉你爸爸妈妈,你也不说,这是我们的秘密,好吗?”我使劲地点了点头,她笑了笑,像夜空中的月亮,温柔又不知不觉散发着光,落在草丛的月光点亮了萤火虫的行囊。
茫然地见到家长,有些忐忑,看她只是笑,便踏实了许多,从此我和她心中——我坚信——共享了一个美丽梦幻的秘密花园,在不能很好的描绘它之前,我从未让别人进来打扰它。
下次课来,她把我叫到办公室,我有些疑惑地蹭过去,她抱出一堆零食,放在桌子上,“我允许你那我的,但不允许……”我那时的脸肯定像个高挂着的红柿子,想掉进土里,她笑着走了,迅速得连多想的时间都没给我——因为一旦红柿子掉下来,她知道,就不再是那个柿子的模样了。
得知她走的那一天,我全身散在床上,越是心伤至极,越容易睡,半夜越容易醒。
“你是几号生日?”“一月三十。”“哦,那你是天秤座啊,和我一样。”我一直以为我确实属于那个美丽的星座。可有一天古怪的网络告诉我,是水瓶座。看着漆黑神秘的天空,看见有两群星星:“这个是天秤座,这个是水瓶座。”在一起,相遇就不分离。
浅浅的睡眠,沉沉的梦幻。醒来,她却在彼岸。我仍记得那真实的梦,擦着真实的泪水。
感谢她,让我一步一步地走,懂得做人做事的底线。感谢她,使我明白:善良和友爱的引导是能保护一颗幼小的自尊心的。
“晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。”若是浮萍相逢,属于她的那朵浮萍定是树上最温柔的杨花裹着清晨的琼露变作的罢。
……
我牵着邻居家的孩子,送进瑞思——再走到那间办公室,我期待着再一次的相遇。