相遇的作文
这是我有生以来的第一次出省旅行,来到这个随处可见历史痕迹的古朴都城,残存的几段古城墙,荒郊野外此起彼伏的坟冢,仿佛还在重复着昨日辉煌。帝王将相,在这里上演一幕幕宫廷戏剧,此刻,已伴着历史车轮滚滚而去……古城脚下的人们,有着睿智而深沉的表情,洋溢着古老朴质的乡土气息。
这就是我眼中的西安。
古城脚下的人们总是那样的热情,他们似乎都有着与生俱来的对家乡的热爱。无论你坐上哪一辆出租车,古道热肠的司机总会热情地向来自外乡的你介绍家乡的古迹民风,购物的好去处,言语之中,让你有一种宾至如归的感觉。
她便是这些西安人中最为普通一个。
当日天色已晚,正值晚餐时分,正是盛夏,古城的夜晚却透出一丝沁人心脾的爽气。这儿低廉的物价让“好吃遍大江南北”的我有意大饱口福。走进一家颇具规模的自助餐饮城,货架上陈列令人目不暇接,垂涎三尺的食品,晚餐中有一道大菜是涮羊肉。面对一架子的调味佐料,甚至于有些我见所未见,闻所未闻,不由一时手足无措,无奈之下只得领略这大盤羊肉的“原始风味”了。
她似乎看出了我的窘迫,向我这边走来,圆润的脸,没有上浓妆,白白净净,显出清新自然的美丽;嘴唇上抹了一点淡淡的红,浓眉毛,大眼睛,乌黑的齐耳短发,一副标准的西安姑娘的可人模样。不过二十四五岁的年纪,一身短袖衬衫,打着黑领结,红马甲配着红色西装短裙的工作装,她个子不高,却显得精明干练。
“小弟弟,怎么?对这儿的配料不熟悉,调不来吗?”我第一次在这种场合之下被服务员称为“小弟弟”,一时有点茫然。加上天生的胆小,半天,我才从牙缝中挤出一个含混不 清的“上”。幸好,她听懂了。用热情而好听的普通话问我:“让我帮你好吗?你要辣的吗?”我点头,她一面自言自语:“要辣的呢……”,一面端着小碟子向货架走去。听着陌生的开乡口音,我突然觉得有一丝亲切在心中缓缓流过,如此玉润珠圆的普通话,入耳细细品味,真是享受呢。
正吃着想着,她端着盛着调料的小碟子向我款款走来。仍旧是笑着说:“尝尝怎么样?”一面双手递过小碟子,我怀着一种“倍受礼遇”的心情接过来,用筷子沾了一点放进嘴里,“嗯,真不错”,真该好好谢谢这位阿姨,不然,这顿大餐就该以遗憾和意犹未尽告终了。心里这么想着,于是拿出一种似乎惯用的“微笑”对她说:“谢谢你,小姐。”然后她似乎像生了很大的气似的对我说:“不要叫小姐,要叫阿姨……”我赶忙诚惶诚恐地改了口:“谢谢……啊——谢谢阿姨”她又露出一排洁白而整齐的牙齿,眯缝着眼睛笑着对我说:“小弟弟,慢慢吃”,然后转身忙别的事情去了。她对每一位顾客,都是一脸让人感到亲切的笑,不加修饰,没有故意,一切都是那么自然。
她是一位陌生人,我并不知道她的名字,我们萍水相逢,在一个古城脚 下,在异乡陌生的土地上。
我对她一直保持着深刻的记忆,抹不掉,连自己也不清楚是怎么一回事,只是一直记得她笑着的样子,以及那一句:“不要叫小姐,要叫阿姨。”
古城脚下的人们,对于萍水相逢的我,有一种亲切的古老韵味,一股质朴而热情的乡土气息,一脸陌生,却让人不忘的老城人们特有的微微笑意。
我记得她,在西安,在家乡,只因那次相遇。虽然,她只是一个陌生人。