相遇的作文
晚上九点五十六分,我悄悄把房门关好,光着脚坐在窗边的楼梯上,等待着流星雨。九点五十九分,天空突然亮了起来。我赶紧闭上眼,紧握双手,虔诚地许愿:让我和白居易相遇吧!
当我睁开眼时,发现还是漆黑一片。“唉,我还在房间里呀。”说着,准备把扎头绳拿下来,去床上睡觉。突然,我摸到一个硬硬的东西。“咦,这不是步摇吗。”我低头看了看自己的衣服,这不是我的睡衣!是……是唐装。脚上也多了一双绣着荻花的鞋。我赶紧看表,九点六十一分。天啊,我真的穿越了!
正惊叹着,我突然听到了一阵声音:“……马上,我们就要天各一方了,而今能遇见……”这不是白居易吗?我快步上前,正准备喊他时,却听见他说:“请上船,今晚我们不醉不归!”我心里一惊,这不是《琵琶行》里写到的场景吗。“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”!我便趁着夜色闪身上了船,进船后,我飞快地避到暗处,顺手把叮当响的步摇取了下来,紧紧捏在手里。
白居易和他的友人在我藏好的五秒之后也上了船。开始了好一阵子的闲聊。正当我昏昏欲睡时,白居易起身要送别友人。我一下清醒了,刚要跳起来喊:“等……”,却听到了一阵悠扬的琵琶声传进我的耳中,我沉浸在音乐中,却听到白居易突然开口:“怎么,还有何人在船上。”吓得我浑身一颤,把挡在身前叠得高高的瓶瓶罐罐往身前拉了拉。过了好一阵子,才听他说道:“也许是幻听了,我把那弹琵琶的人喊进来吧。”说着,白居易叫那个琵琶女进来了。正所谓“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。
虽说《琵琶行》我早已经烂熟于心了,可现在亲耳听到琵琶女拨弄弦丝的声音,却依然被深深吸引。这声音不就是“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”吗。我沉醉在这“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的曲调之中,一时忘记自己藏在瓶子罐子后面,竟然不小心把瓶子摔倒了地上,当白居易走过来把瓶子拨开的那一刻,我闭上了眼睛,紧握双手,轻轻地说了一声:“让我回去吧。”
叭嗒,我摔在了房间的地板上,赶紧爬上了床,在妈妈开门前假装睡着了。“这肯定是一个梦。”我小声嘀咕。今晚柔和的月光透过窗帘间的缝隙照在了我的手臂上,我抬起手腕看了看,手表上显示着:十点零二分。
可步摇却还在我手里,紧握着。