“治水之法,既不可执一,泥于掌故,亦不可妄意轻信人言……我的天啊!这实在太难背了!”现在已经是晚上十一点钟了,估计连猫头鹰都快睡觉了吧!我感觉到眼皮越来越重,大脑也越来越混沌……
当我睡眼惺忪地醒来之时,却发现自己不知为何躺在一个破旧的草屋里,空气中弥漫着一股汗津津的味道,我一下子清醒过来。环顾四周,发现地上都是混杂着泥沙的污水,潮湿封闭的空间让人感到极度不适。掀开草帘,发现外面的小木屋已经被水淹了一小半,水有小腿那么深,农田也被淹在水里,今年的收成算是全完了。而在四周站着的农民们个个都满面愁容,脸上的皱纹也好像比从前更深了,叹气之声一声接着一声。湿漉漉的糙布衣紧贴在身上,能明显看出农民骨瘦如柴的身形,布满茧子的双手不时从那充满血丝的眼眶里抹下几滴眼泪。
“海忠介大人!”一个雄厚的声音传来,“根据我的调查,涝灾的原因是由于连接太湖通海的吴淞江淤塞导致……”,“好,准备召集些农民一起赶往吴淞江!”海瑞下令道。我的天啊,莫非我是穿越啦?!海瑞治水是什么朝代?“喂!你!赶紧走啊,愣在那干什么!”一个人在向我招手,并且打断了我的思考。原来我是海瑞的手下!
到达吴淞江后,海瑞带领大家开始干起活来,我却手足无措地站在一边,怎么让我干这粗活?开玩笑!先找个地方休息会儿,说不定过两天水就退下去了。
几天来恶劣的天气一直没有好转,闪电如怪兽般撕开厚厚的乌云、咔嚓嚓的雷声在耳边炸裂、狂风裹挟着雨水肆意地倾泻而下。这些并没有让海瑞有半点退缩,河岸上是他指挥的身影,宽大的衣服任由风雨摆布,像一面旗帜,传递着坚守传递着信念!
老天终于累了,稍稍偃旗息鼓。此时的海瑞又忙着给各个小村子送粮食,来来往往地顾不上休息。几天下来,我终于忍不住向海瑞提议:“海忠介大人,涝灾之际我们应该给农民发粮赈灾,可在再这么发下去我们的薪俸都要搭进去了,也不是长久之计,不如少收一些银两以便……”“不行!坚决不行”许久以来海瑞第一次发脾气,他横眉倒竖、双唇颤抖,啪地拍了一下桌子又说:“百姓本来就因这场涝灾受到了严重的损失,一年的收成都被水淹了,存粮都冲走了,我们怎能向他们收银两呢?!岂有此理!”第二天一早,海瑞又充满了干劲,粮食从他手中一袋袋运走,脸上带着宽和的微笑。他把自己所剩无几的口粮也分给了农民,几日水米未打牙的海瑞大人却连百姓递上来的水也不肯喝一口。
“铃铃铃”闹钟响了,一个激灵睁开眼睛,看看手里的《治水必躬亲》,原来是个梦。穿越时空回来的我对这篇的理解加深了,海瑞的形象也是跃然纸上。