相遇的作文
与陌生人的相遇常常会带给人温暖。
美国,纽约。在繁华的曼哈顿,我拎着沉甸甸的购物袋向商场大门冲去,偌大的购物中心,出口入口多如牛毛,我在记忆里拼命搜索着集合地点,嗯,快了,应该是这里,幸好没有迟到……我呼嗤呼嗤地喘着气,默默念道。
谁知出了门,我一下傻眼了,这哪里是“出门就是时代广场”,一大片黑暗的停车场,连半个路灯都找不到,偶尔才会掠一两个人影儿,寂静的了无声息。我慌忙地四处张望,只有身后的购物中心霓虹依然闪烁,迷幻的灯影映衬着我焦虑的心情,眼泪差点落下来。冬天的纽约格外寒冷,风像刀片一样刮在脸上生疼,白天落下的皑皑白雪堆砌在道路两旁,大部分都已经结冰了,不过这些都容不得我多想。在一个陌生的地方失踪可不是件好玩的事。
不知所措之际,我发觉有人似乎在往我这边看,扭头,看见一个正侧着身子极其高大的黑人,他的眼神使我不寒而粟。他是谁?想干什么?我下意识地把所有战利品都靠拢在一起,随后,我听见了愈来愈清晰的“嗒,嗒”的皮鞋声,抬头,看见衣冠楚楚的黑人正朝我走来。这无疑使我内心的恐惧雪上加霜,这安静又隐僻的地方,如果他真是坏人,我该怎么办?和他搏斗?要不要报警?他身上有刀,或是枪?使劲尖叫,会有人来救我吗?……此时,迷不迷路似乎已无可厚非……短短十几秒钟,我为自己做了无数设想。
匆忙的胡思乱想,我的耳边响起了一个低沉而吵哑的声音:“需要帮助吗?”这分明是一个真诚的声音,我的眼睛也对上了一双无比真诚的黑眼睛,它让我鼓起勇气问道:“我要去穿过书店的出口,你知道在哪儿吗?”“噢,在商场的另一头,有人在等你吗?”“嗯。”“要我载你一程吗?徒步过去可能有些远。”我刚想答应,但又突然想到半夜随便上一个陌生人的车是非常危险的,尤其还是在异国他乡,可全团的人都在等我,还有那真诚的声音和双眼,我忐忑不安地同意了。
上车,坐车,下车。一系列动作完成后,我发现自己早已忘记了那些乱七八糟的猜想。到了书店门口,我才知道,这个善良的黑人还要去公司开会,跟这里完全是反方向。“祝你好运,中国女孩。”他说着,调头飞快地开走了车,车轮压过地面扬起一阵灰尘,望着车的渐行渐远,惊讶,感激,惭愧,温暖一齐涌上我的心头。
在异乡得到一个陌生人的帮助,让我如此地温暖,这样美丽的相遇,让我始终难以忘怀。