相遇的作文
直到她死,我才惊觉自己已经用怯懦把我们的相遇生生变成了错过。
第一次见面的时候,她看起来还并不苍老,而我,也只是一个躲在父母身后的孩子,不过五岁的我怯怯地站着,只及她的腰身,她弯下身来伸出一只手,背光的身形在我面前投下一片阴影,我已记不清她那时的面容,只是眉眼间刹那绽放的光华在模糊了五官的脸上格外显眼。因是那样的笑,我现在仍盲目地认定她年轻时候必是个极美的女子,不然怎会有如此灿烂又寂寞的笑容?我小心翼翼地把手搭在她的手心,一股好闻的淡淡中药味在鼻腔中氤氲,“这就是他们说的那个女孩么?真像……”她后面的话,我没有听清,或者许是没有认真去听,独独极真切地记得从她身后照过来的橙红色阳光耀花了眼。
一个月以后,在她生辰的那一天,我给她寄去了一张贺卡,那天下午,母亲和姥姥把我叫到房间,神色凝重,她们说她是太姥爷的三太太,才进家门就克死了丈夫,说她身上有煞气,会把霉运传染给身边的人,那时我还小,却听懂了“霉运”二字,再没有试着接近她,她在记忆中的印像便越发模糊隐约起来,如今忆起,仍像笼了一层水烟。
几年以后,当我上了五年级,她来了家里,母亲和姥姥如临大敌千叮咛万嘱咐地要我呆在书房不要出来,终于去开了门,我从门缝里向外看,她走过来,容貌已不复年轻,笑容却是丝毫未变,灿烂而又寂寞,姿态也一如初见的优雅,像极了大户人家的千金。她坐在沙发上,声音隔着厚厚的门板听不分明,我却听清了那句“她是这么多年唯一还想着我的人。”母亲和姥姥真真假假地搪塞敷衍着她,不时向书房这里瞟两眼,神色紧张,她却像是全然没有看到,只在沙发上安稳地坐着,我几乎就要推门出去,却始终没有勇气摁下门把,只是僵立在门后,直到她带着染上淡淡失望的笑容走出门去。
那时的我没有想到,那次甚至没有一次对视的相遇,会是我们最后一次见面,听说她的死讯时,家里人十分平静,甚至有些如释重负的味道,我正准备小学毕业,也就没有时间去参加她的葬礼,后来听人说起,那天现场极为冷清,几乎没有什么人到场。
一年前的暑假,我回到老家,突然想起她,便说要去她的坟前看看,我家里人没有准备糕点纸钱,我也就只好在路边买了几支香带在身上,她的坟前很冷清,积了一层尘土,似是从未有人打扫祭奠的样子,我走近些,却猛地撞见一个笑容,我的心狠狠一颤,那个笑容,和我们初见时极为相似,明明无比灿烂却带着寂寞的味道。
如今我仍旧无法理解在那个年代,一个新嫁来的娘子是如何面对和自己年龄相仿的几个“子女”的,更无法理解刚嫁入豪门就被说是“克死”丈夫的她,是怎样才能在这样的生活面前依然保持优雅和微笑,但我却明白了自己当初带给她的希望和更多的失望。
我点燃手中的香,不顾家人诧异的眼光,跪在她满是尘土的坟前,磕头,青烟袅袅地升起,我用檀香和家乡的最高礼节来祭奠这个女子,祭奠我们充满了错过的相遇。