相遇的作文
雨无情地下着。我躲在屋檐下,等着家人来为我送伞。我蜷缩着身子,希望这被冻得冰冷的身子能得到一点可贵的温度……
这时,我的耳边突然传来一阵剧烈的喘息声,我回头,从身后的书店里走出一位老爷爷,他头发花白,衣角还有些雨水没有干,手里握着一把破旧的黑色雨伞,伞上的水顺着伞滴在地上,在地上溅起一个个小小洼。他借着昏暗的灯光,眯着眼睛,将一张购书小票贴近眼睛费力地看着:“还好,书店没关门,都买齐了,明天孩子就有书用了。”老人喘息着说,脸上露出了满意的笑容,皱纹向外伸展开来。
我顺着灯光,打量着这位老人,他的手里还提着一个大大的塑料袋,袋子装得鼓鼓的,老人瘦似竹枝般的手被勒出了几道明显的红印。老人将购书小票叠了几折小心翼翼地放入口袋中。他打开雨伞,伞不大,伞架无力地支撑着。老人将袋子里装的书紧紧抱在胸前。也许是由于袋子的沉重,老人的手已经无法控制大雨对伞的袭击。他费力地将伞向前打去,伞在风雨中晃来晃去,伞架之间发出刺耳的摩擦声,老人将袋子抱得更紧了,他弯下身子,恨不得用整个身体给这几本为孙子孙女买的书来挡雨。无情的雨湿透了他单薄的大衣。他的衣角还在滴着水。
路边昏暗的灯光照射着他弯曲的脊背。他每向前行走一步都是无比的艰难,他淌着水,用上半个身子保护着他视同至宝的书。
不期然的,在这样一滂沱的雨夜,会与这样一位老人相遇,我惊呆了!一位年迈的老人为了给孙子孙女买上几本书,为了让几本书毫发无损地递到孩子们满是期待的目光中,竟然不惜淋湿自己原本就很瘦弱,单薄的身体。这份情,这份爱,让我眼中情不自禁地涌出泪花。泪眼模糊中,我的目光穿过层层雨帘,停留在他的身上,我目送着他艰难地向前走去,直到他那佝偻的脊背和寒酸的身影彻底消失在路的尽头。
这短短的一段距离,老人始终保持着一个姿势——将伞向前打着,抱紧袋子中的书。老人的身影逐渐消失在我的视线中,而那身影中的爱却清晰可见。
是这样一个雨夜,目睹这样一位老人,起初似平静的碧波般的心湖荡出一波又一波的涟漪。尽管那次相遇转瞬即逝,但是,那份感动早已永远停驻在心间。