相遇的作文
岁月无常,时光总会散场,纵然唇角微扬,却抵不过烛火微凉,繁华过后,谁人低泣?谁人断肠?人的一生,总在相遇与离别中度过,在一生中,我们与多少人擦肩而过,而有缘者,终会在我们的生命中留下来过的痕迹,正是那份缘,使我们走进,相遇。
我和你相遇,不过是一个寻常的阴雨天,细雨迷蒙,悄悄地在窗上划下一道道泪痕,覆盖上一层朦胧的雾气,绵绵的迷蒙小雨像一张细密的网,将世界笼罩在缠绵的愁绪中,寂然品味,只余一个人,一本书,一帘梦……或许也只有此刻,世界才会如此波澜不惊。细雨中,世间的尘埃已被冲刷,天地间一片澄澈,玻璃窗外,层层山峦静静地伫立着,让人不禁想起江南烟雨,黛瓦白墙……
在那寂静又昏暗的图书馆中,我独自一个人漫无目的地徘徊在那一排排木架之间,心中满是迷茫,失落,直到我遇到了你。那时的你也是孤身一人,静静地坐在窗边。微亮的灯光照在你湿润的头发上,增添了几缕星光,也正是那几缕星光,温暖了我冰冷的心。
自从那天遇见你之后,我便总是跟在你身后。而你也经常迁就我、包容我,我仍然清楚的记得,在我们生命中重叠的那剪时光中,我曾因为身患重病而住院,在那段苍白的记忆中,是你为我的世界增添了唯一的颜色,你也成为了我生病中最期待来到我身边的人,我记得,你答应过我,等我病好了,你陪我走遍整个神州大地,去看江南烟雨,去看大漠落日,去看北国飞雪,去看一切的美好。
时间无情,岁月无情,我们一起攀登的时间的阶梯,终于走到了尽头。
秋意正浓,回家的路在脚下延伸,那是一条熟悉而又陌生的路。华灯初上,夕阳醉卧在山洼处,散发着柔和光,像一把光亮的花,“刷拉拉”地散开,留下一片片如琉璃般折射出或大或小的光点。不远处有一片银色的湖,波光粼粼,而时间正在那里缓缓游弋。我和你缓缓地走在小路上,我向你哭诉,请你留下,但你却告诉我:“分别不应总是婆娑的泪眼,满相思的泪,生活仍在继续,我们应该把每一天当作良辰吉日,充满希望地去过好一天。”
我不由得想起徐志摩的《偶然》:“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心”,但终究,“你有你的,我有我的,方向。”不过,“在交会时互放的光亮,却永存心底”。
人生的相遇,绝非偶遇,要多久的缘才能修得浅浅的足迹。正因如此,那份记忆被我隐藏在心底,时常拈起这段缘,轻嗅,享刹那芳华,留如茗幽香,记忆如同陈酿的酒,时间越久,才会越香。
寻一个霏霏的阴雨天,独自一人游走让嘴角荡起笑意,让这一抹笑意拂过人生每一次相遇,然后永存心底……