酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分,啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
那夜,在梦中,我与太白相识。
我化作了一朵白云,跟随着太白,看见他在踌躇交错中尽情欢醉,望着那散发出浓的郁金香味,用玉碗盛来的兰陵美酒,自言自语道:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。又喝了一口美酒:但使主人能醉客,不知何处是他乡。听着主任的赞美,我才恍然,他,原来是诗仙李白。
梦境一换,眼前一闪,再一睁,太白便不见了,时间也变了,开元23年,太白独自坐在窗边,静谧的夜晚,传来了一阵悠扬的笛声,细一听,吹的是折柳曲,太白不免长叹,想起了故乡。
光阴轮转,时间到了天宝三年,太白二次进入长安,希望能得到皇帝垂青,实现抱负,可如此有才华的人,却被唐明皇帝身边的佞臣权贵嫉妒诋毁,当他知道自己进食皇帝的御用文人时,便要求还乡,于是便被赐金放还。
李白,你的才华馥郁了一个王朝。
于是,繁华落尽见真淳,你月下对酌三人,享尽了谪仙人的潇洒恣意!你坐在黄梨木椅子上,举殇问道:主人何谓言少钱?五花马,千金裘,在你眼里,比不过一杯美酒。
你不在执着于仕途,将天下愁苦皆交于杜二去吟唱。
梦终归是梦,不过一日,便醒了,回想起梦中点滴,我才发觉:李白,大唐有你,才真的了不起。
采借你诗歌中的平平仄仄,借录你灵魂里的缕缕丝丝。当你放弃功名利禄,游于山水间的时候,我才恍然。
你的绣口一吐,就是半个盛唐。
诗仙,你当之无愧。