相遇的作文
人的一生总会有那么几次让自己印象深刻的情景或体验,有的是快乐的,有的是难过的,有的是幸福的,有的甚至只是一次相遇。它们都深深地刻在脑海里,而我,也有过一次这样刻骨铭心的相遇。
我在家里也算是个“坏小孩”了,平时妈妈总叫我做家务,说我长大了应该帮忙做点力所能及的事。可我却对妈妈的教导可谓是“左耳进、右耳出”,为了这事我还和妈妈吵过一次。
那次,妈妈准备出门买菜,我还在被窝里睡大觉,这时妈妈突然破门而进,对我说:“都几点了还睡,我要去买菜了,你帮我把地扫一下吧!”我迷迷糊糊答应后,则又倒头大睡。醒来后,我却早已把妈妈的吩咐忘得一干二净了,正当我看电视看到精彩的部分时,妈妈回来了。妈妈看了看到处是果皮的地板,又看了看我手中的橙子,一股怒火不由得上升了起来。她像只大老虎对我吼道:“你说你,不帮我做点事就算了,还把家里弄得这么乱,哪个家的孩子像你这样子……”
“好了,放假就让我休息一会儿都不行,每次都把我跟别的小孩子比。妈妈,你总是这样,在你眼里我哪都不好!”妈妈被我突如其来的反驳惊到了,她不知所措地站着,而我却带着满腹的委屈跑了出去。
不知道跑了多久,我坐在公园的石椅上,树上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,仿佛是在嘲笑我。我尽力不再去想,这时从远处走来了一个小孩,他推着一辆装满了水果的推车,看的出来,他在吃力地推着。地上的石头使这段路程变得很漫长,可是他并没有放弃,而是比上次用了更大的力气,那推车竟奇迹般得上了这陡坡。我叫了一声,想让他来这歇一歇,他也不好拒绝便答应了我的请求。
我看着他那瘦小的身躯,不禁好奇:这么重的推车是怎么被他推上来的?我终于还是忍不住问出了口:“小弟弟,你为什么要来推这么重的车呢?你的身子怎么吃得消呀!”“姐姐,我是来帮妈妈的。”他一边抹着额头上的汗,一边回答,“妈妈靠卖水果来养活我们全家,爸爸常年生病,没法工作。今天妈妈感冒了,我不忍心让她出来,所以我就替妈妈来了。”听到他的回答,我心一震,看着他满脸纯真的笑容,我明白了,原来是对妈妈的爱才使得他这么累,也能露出这么幸福的微笑。
我递给他一瓶水以及一张10元钱,“谢谢你小弟弟!”说完,我便飞奔回了家。一路上,我都在想:“13年来,妈妈总是无微不至地照顾着我,却不求回报,而我竟如此跟妈妈讲话,真是不应该,妈妈应该会因为我的话伤心吧!”想到这,我又加快了速度。
到家后,我猛得推开门,眼前一幕让我流下了感动的泪水,妈妈正拿着扫把认真地扫着地,无意中我看见了妈妈头上那几根讨厌的白头发。“妈……”我哽咽着,那句对不起迟迟不肯出口,妈妈看了我一眼,又露出慈祥的笑容:“去吃饭吧。”我最后的防线被连成线的泪水冲破了。我跑了上去,抱住了妈妈,放声大哭。妈妈又像以前一样轻轻地拍了拍我的背,安慰我说:“没事啦!没事啦!”
现在,我已经会帮忙做家务,洗衣服了。妈妈也轻松了不少。而这一切的一切,我都要感谢那个小男孩,是他让我明白了:孝敬父母是每个孩子都必须做到的,不要等父母老了,再回过头来后悔,那再也无济于事了。
我真幸运,我要感谢那一次难忘的相遇!