相遇的作文
古诗文中不乏忧国忧民的思想,学范希文“先天下之忧而忧”,杜子美“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,但我更欣赏陆游,你的诗也好,词也罢,你的忠诚和壮志,全体现在你诗词的字里行间中。
牙牙学语时背书实是“望天眼”,就是说得出内容却不懂得含义。那时便与你初遇,记的是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。读书后才懂得这富有哲理的诗,它的前后句什么“莫笑农家腊酒浑”,更是你对农民淳朴生活的赞美,不同与那些轻视百姓的士大夫。
后来又在《卜算子。咏梅》中遇见了你。你独立在断桥旁像梅花般寂寞地开放,梅花遭遇悲惨,无意争艳。你最喜爱的梅花啊,最高风亮节的梅花,哪怕终落得“零落成泥碾作尘”的命运,仍留有一缕香魂。你就是那高洁的花,你不与宦士同流合污,即使身陷淖泥,清香的本质仍依旧不变。
若是我能穿越回南宋,必要去见你,见你大宋昔日的“三万里河东入海,五千纫月上摩天”,殊不知南宋统治者偏安一隅,歌舞升平,早已把大好河山忘却一边。你也深知自己的力量只是杯水车薪,只能哀叹北方沦陷区的人民,悲愤地目睹金人铁骑在中原横行。日有所思,夜有所梦,在《十一月四日风雨大作》中,我遇见了梦中的你,骑着战马,冲锋杀敌,化为你笔下的“铁马冰河入梦来”。
等你老去,你对生无所恋,对死无所畏,我遇见两鬓苍白的你时,你仍紧握笔杆,书下《示儿》,你遗憾祖国被侵略,民不聊生,却仍固执坚定地认为儿孙总能盼来祖国统一。你写下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的千古名句,倾诉自己未完成的心愿,成为千古绝唱。终却抱着“不见中原”的遗恨,离开人世。
南宋末期的混乱没有动摇你爱国的情怀,无数次诗词中与你相遇,让我认识你,走近你,见识到一位“一身报国有万死,铁马横戈扫胡尘”的英雄——陆放翁。