相遇的作文
清木入杯,点点绿意,一室清香。与茶相遇,吾之幸事。
常言通茶中品人坐,彼时年幼,不得其亲,只觉得清香与醇厚都在茶里,相得盖彰却无从领会。
清明那日,小雨不断,回乡祭祖,只觉空气清新,泥土芬芳,如洗过般的景色将绿意扑面。
就在这时,与茶相遇,草茶嫩绿,在春日中藏得极好,不留神发现不了。下着细雨,嫩绿的茶叶上泛起点点细珠,却不留恋,轻轻一碰便急得滚落,藏进黝黑的土中不让人发现。我拎着箩筐,学着大人将采下的茶叶扔进去,能看通旁之曲线。不大的箩筐已被一层层新绿覆盖,后头看去便觉如新生的生命一般,带着稚嫩。
要炒茶了,先净手,不大的加热炉上有几个大小差不多的小孔,采好的新上壬一股脑的倒了上去,霎时间,炉中一股清香扑面起回溢开来,满屋都带着淡淡的清茶。
炉温不离,可以用手轻轻翻动着亲叶,随着时间的推移,草茶却变了模样,嫩绿不知何时已悄然褪下,换上了一袭深绿的衣裳,再就是越来越深,有点墨蓝色了,我着着炉上的茶叶,仿佛它们经历了身份的变换,经历了高温的洗礼,都成熟了许多,炉上的茶叶开始微微收缩,先思叶边悄悄翘起,一点点,一点点地抱紧了自已,缩成一团,再慢慢变小,变小,最后只余一小团绿得发黑的干硬的茶了。
我看着茶叶,有些愣悜,仿佛我目啫了茶的一生,从幼时的稚嫩,到青年的成熟再到经历磨难后稳重的中年,最后沉淀下的老年。水分不断地流失,留下的都是有价值的叶。炒茶时香气四溢,却都只是淡淡的,如初经世事的恬淡,但那沉淀下的绿叶却醇香浓厚,过鼻难忘,人生大慨也是如此吧。
点点墨绿在白净的茶具上安然处之,清水入杯,点点绿意,一室清香。看看那茶叶在杯中旋转,升啫,一点点的展现自己团缩多时的身子。如同一个老者,功作缓慢却有力。飞散出的醇香撞击着我的嗅觉,冲击着空气中四散的分子闭入心里。
我与茶在这清呵时节相遇,遇见是需要机缘的,无处寻觅,茶却用自已短暂的一生告诉我,做人当如亲,沉淀自己,展示自己,升华自己,才能香远益清,做人当如茶,自持恬淡清香,牵做自己,左水户成就自己。
与茶相遇,吾之幸事。