在吴哥窟的时候,我决定去巴肯山看日落。
从酒店出发很快就到了巴肯山脚下。山只有一百米出头,走个十五分钟就到了山顶。山顶上有个小平台,平台四周看过去都是绿树,有些星星点点的古迹洒落在绿树林中。
此时,太阳已经慢慢降下了一点点,阳光从云的缝隙中偷偷逃了出来,照着大地。
平台上突然响起了音乐声。寻声暗问弹者谁,原来是隐藏在绿棚子中的地雷受害者组成的乐队。他们很多人被地雷伤了双腿,有的没了手臂,有的人甚至连脸都毁了。领头打鼓的是一个小老头,头发花白,身边摆了两条假腿,看起来怪可怜的。
太阳慢慢落下,大地开始被一层金色笼罩,看起来十分神秘。
我还是忍不住放下手中的相机回头去看那个乐队。乐队一直在奏着当地的民乐,虽然我不懂音乐,但听得出来很悲伤。
远方的夕阳渐渐落下,金光慢慢远去,飘过了绿色的丛林,路过了涂色的寺庙,飞过了黄的江水,也渐渐从老人身上褪去。老人依旧面带笑容,享受着,享受着……