夕阳无限作文
我第一次看见如此美的夕阳,只源于一次无意的回眸。那时满心惆怅的我,就这样毫无安排地与夕阳邂逅了。
我漫步于宿舍楼与教学楼间的小路上,原本湛蓝湛蓝的天空被夕阳染城一片深深的金黄,大朵大朵的云燃烧开来,光芒笼罩整个大地,给所有建筑镀上一层金边。我不知道原来夕阳也可以有这么大的力量,可以点燃整个天穹。这时,几只白鸽叫嚣着划过天际,穿上了金黄色的衣裳。两旁的树木也沐浴在金光中。一阵风拂过,柳树的枝条摆动着它们婀娜的身姿,池塘里的水荡漾着一圈又一圈的波纹,金光闪闪。很美,我此时此刻就只有这样的想法,在这个普通的地方原来也有如此动人的情景。世间万物仿佛就停留在这片短暂的光芒中,感受夕阳的温度;青春仿佛就定格在这个黄昏,永不退色。
这时,紫红色的云霞逐渐蔓延天际,夕阳吻在地平线上,它的光芒开始变得支离破碎,我知道,时间的齿轮又碾过一个痕迹了。我不禁低下了头心想,如此美好的风景也会被时间无情地吞噬,我应该怎么做,才能抓住过去的尾巴呢?我又抬头看了看此时此刻的夕阳,它已无力地依偎着地平线,它始终抵不过时间的脚步。我贪婪地望着还未逝去的风华,仿佛像挽留它。黑夜的影子慢慢掩盖了夕阳的余晖,天空开始变成深邃的懒。夕阳还是落下了,夜却无限地延伸着。这是否就是“夕阳无限好,只是近黄昏”?我逐渐知晓了,夕阳病不是被迫离开的,它自愿退出天空的舞台。如此短暂的美好,夕阳却毫无悔怨,用它短暂的生命成就这道独特的风景线,只因它曾灿烂过这片天空,这已经足够了。风迎面扑来,吹散了我的无端忧愁。没错,青春总有一天会烟消云散,生命总有一天会画上句号,那些曾经浸透泪水和汗水的失败与成功也只有短暂的意义,最重要的是我们奋斗的过程,以及永不丢失的微笑。
黄昏依旧灿烂,黑夜依旧深沉,年华也许最后只剩下一张泛黄的照片。可那片不断摇曳的夕景却已经永远被刻在这个最纯真的年代。