夕阳无限作文
踏着夕阳的余晖,渐行,忽而驻立,耳畔仿佛听到李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的长嗟,回首今日,只想说:“情莫留遗憾。”
在生活中,常常能听到这样的话语:“又过了一天,却不见长进,一天天过去了,不会的依旧不会,今天又虚度了。”其实,这都是因为对自己要求得太急切了,所以完不成,因而乱了生活的脚步,每天看似很忙,其实效率很低,因而也留下了太多的遗憾。但遗憾究竟是什么呢?难道是人们平常说的没有完成目标吗?依我看来,并非如此。
由于人们都比较急功近利,所以大多认为完成某某目标就是没有遗憾,殊不知,有些人达到目的后,却失去了很多东西,而有些人虽然屡次经受磨难,却从中受益匪浅,懂得了许多人生哲理,又怎能说他们留下遗憾了呢?因此,遗憾与成功并不对立,而与付出相对立。在我看来,一个人只要辛勤得付出了,于己绝不遗憾。
正如转瞬即逝的流星,它决不遗憾,因为它曾激情得燃烧过;也如深夜一现的昙花,它也决不遗憾,因为它曾怒放过。所以,请莫留下遗憾,只需汗水的浇灌。
请莫留下遗憾,需要有淡泊名利的心态。东晋陶渊明不为五斗米折腰,“采菊东篱下,悠然见南山。”这或许是他追求理想生活的付出,因此,他虽贫穷却无悔。庄子静如水,因而他对楚王派来的使者说:“子亟去,亡污我。”他懂得逍遥自在,因此也无遗憾。而鲍照放不下功名。只能“吞声踯躅不敢言”,阮籍也唯有“忧思独伤心”。
请莫留遗憾也需要果断地做出正确的选择。戈登·摩尔做出了正确的选择,使他的企业的效益蒸蒸日上。而英法联军在二战时采用绥靖政策,最终搬起石头砸自己的脚——自作自受。因此,正确的选择至关重要。
请莫留遗憾更需要合理制定自己的目标计划。实事求是,一切从实际出发。否则,一切都是无本之木,无源之水,只会和那个一心只想学宰龙的人一样愚蠢。