夕阳无限作文
周末出了趟远门,回时已是日落时分。
冬日的太阳总是提前下班的,这过早的黑夜总让我适应不过来。
爸爸开车走的是一条安静的小路,窄窄的路只能行驶一辆,两旁种满了杨树,光秃秃的没几分看头。这条小路很长,拐过一个弯后,还有一个,少人的车道中,仿佛没有尽头,每一处的景色都一样,可又期待下一次弯道后的风景。这样闲适的车旅,我是喜爱的。目光望向远方的田野,放松一天的疲劳,脑中在想电视剧的精彩内容。
我并没有注意到天色的变化,直到爸爸说的话,他说,太阳落山了,我们要赶快回家。这时,我才向前望去,沉入夕阳中。
放眼望去,夕阳的颜色染满了树尖,妆彩了树干,只有树枝凋零的树,每一只树枝上却都点缀着秋叶的黄,无叶却有叶色,一时竟不觉是冬日了。那一抹金黄,如秋叶散漫天际,与天地缠绵。
小路过后,我们驶入农家路。小路两旁除了树,还多出了一洼洼的池塘,明净的水中倒映着周围的树木房屋,同时还有那渐变的夕阳红。血染塘水,彷如当年项羽自刎江边,血透乌江时的动人心魄。但却没了无助绝望与战争的硝烟,有的只是鸟儿的鸣叫和人们的话语声,一切静的不真实。
走在大路上,看边缘的天地,这时的夕阳夹在天地中间,上面是渐暗的天空,下面是草绿的田地,那太阳最后的光已到极致,呈现出触目的橙色,与天地的界限如此明显,使其竟像一条橙色丝带飘舞于空中,为天地划界。
快到家了,路灯都依次起来,它明媚的橙色与天空中的橙相连,天地合一,夜黑了,黑夜送走了最后一缕光辉。
夕阳无限好,只是近美夜。