马走日,象走田,车走直路,炮翻山。规则是束缚棋子的枷锁,人性亦如此,形色棋子喻形形色色的人。
——题记
兵,弱者也。君叫兵亡,兵不得不亡,心本不愿,不由己也。冲炎日,走严寒,粗衣简食,心敢怒而口不敢言。
马,忠者也。沙场点兵,愿为君故,奔跑于楚汉之间,浴血奋战,不求来日荣华富贵,只求侍君王于左右。
象,怯者也。兵卒相斗,必有一伤。隔岸观火,坐山观虎斗,事不关己高高挂起,只怕水深淹其身,山高担其险,终不敢越界一展身手。
车,勇者也。铁骨金轮碾白骨,纵横杀敌开血路。战乱之处无不见车身,胜利之处无不见车影。
炮,智者也。有车之耿直,帅之风范,兵之忠,象之谋。心想杀敌奈何一个楚河汉界。
将,懦者也,二士侍左右,终日窝宫墙之内,出则毙,入则安,锦衣玉食,声色犬马,断不知敌兵将至,金城欲催。