在古代的时候,有一个善于用兵的大将军,他打了许多的大胜仗,攻占了许多的城池,别人都称赞着他。那位大将军有个儿子叫赵括。赵括从小就十分聪慧,把《孙子兵法》都能背得滚瓜烂熟。
突然有一天,邻国发动了攻击,大将军奋力抵抗,可还是败下阵来。于是,他对自己的儿子说道:“唉,为父已经老了,打不了仗了,儿子,你愿意做我的继承人吗?”“好!”赵括胸有成竹地回答。心里想:哈哈!我终于可以好好抖抖将军的威风啦!谁知道,他才刚一上阵,就被敌人打得落花流水,于是,他也不管三七二十一,就拼命的往回跑,狼狈极了。
赵括回到大营里,急忙拿出许多的兵书,看过了一本又一本,不是这本,也不是那本……正当他翻书打算从中寻找到破敌的方法时,敌人已经冲进大营里了……
通过这个成语故事,我明白了一个道理:做事不能死脑筋,要学会灵活变动。