《空言无补》首要写了古时后有小我叫赵奢,赵括从小就读兵法,是以,他谈起用兵作战,老是滚滚不断。可他的父亲却说他只会说废话,没有真本领,不会用兵,更不克不及当大将。有一次,秦国攻击赵国,赵王让赵括当大将,代军兵戈,有人劝赵王说:赵括兵法固然读的熟,但不会矫捷应用,会好事的。赵王不听。不久,在两军交兵中,令旗开得胜,赵括也在交兵中阵亡。
这篇课文让我感受到了赵括固然兵法读得很多,但是却不会矫捷应用,以是才会旗开得胜。而赵王做事太莽撞,用人不当,也是导致失利的首要启事。
我掩卷深思:非论做甚么,都不克不及只空口说实际。只需联络实际,活学活用,将所学的知识应用到实际当中去,才气才气纵横将事情做好。