那是一个很令人烦闷的夜晚,我穿过公园,沿着公园的铁栏杆很不情愿地向学校走去,眼前的红的绿的灯使我的心情更加烦乱。“我再也不想踏进校门!再也不想被人像傻子一样的关着!”我的心在对自己说,可是我的脚并没有因此而停留,依然很机械地朝着那个我最不愿去的地方。
到了教室的门口,我从窗户外看到我的同学们,离上课还有一段时间,他们依然像往常一样很热闹,不知道在说些什么。然而我怎么会不知道呢?他们有的在讨论着某个难解的数学题,有的从自己的座位上跑到别人的位子上共同分享某个新奇的玩意儿,还有的是在埋着头做他的习题,更有一种不知道做什么的,坐在那儿发呆或东张西望的。我想,如果我也进去的话,我会是那最后一种,因为我除了什么都不做之外,对别的都没有了兴趣。
老师来了,我躲到黑的角落里,让她走过去,我知道我又要受她的冷峻的目光了,可是我本来是可以不接受这目光的,假如我迅速地跑进教室的话。然而我却并没有那样做,有一种很奇异的魔力致使我的身体移到了黑暗的角落里。
我站在教室的后门边向里面望过去,大家都立刻安静了下来,抬起头望着老师,似乎是在期盼着什么,可是老师拿出了一打试卷,所有的人都好像泄了气的皮球,立刻发出一阵轻轻的抗议。
“都怎么啦?”老师问大家道。
其实她又何需问呢?因为她自己心里是很明白的,这一句话只不过要告诉大家:“不许吵!做卷子!”只是语言上来得客气一点而已。
看见这种情景,我的脚便再也迈不动了,想进去也没有了勇气,我望着一张张熟悉的面孔,觉得自己跟他们已不是一路的了,于是我别了那教室,别了那些熟悉的面孔,毅然走下了楼梯。
第二日,我很早就起来了,因为我还不能平静。从今以后我不再属于学校的了,而是属于那广袤的天地,我可以去做自己喜欢的事情了,这一点使我很高兴。然而,我也必须得接受这样一种事实,那就是从今以后我在对人说自己学历的时候,只能很不好意思地说出“高中”这两个字。我从来没有想过我会连大学都上不了,即使是在昨天晚上,我也从未想过这个问题,只是在睡眠中我总好像是被人给吊了起来,心总是扑通扑通地乱跳,一刻也没有睡着过。早上起来回忆起梦中的感觉,发觉原来我忽视了这样一个重要的问题。可是,如果要我再回到那牢笼里去,我是打死也不干的。最后,我得出的结论是:宁为玉碎,不为瓦全。
母亲问我为什么没去上学,我很小声地说了,她正为着父亲的事发愁,也没有多说什么,我便就这样从此吿别了我的学生时代,步入我梦想的那广阔的天地了。