今天真好作文
深夜,无尽的黑暗。巨大的房屋像坟墓一样安静,带着噬骨的寒意,是无数冤魂积聚起来的寒意,我---一个农奴朗生的后代,领主床下的泥灰地是唯一的栖身之所。10岁的小孩仍无法预料我的名字“次仁”会给我带来怎样的厄运。
一张薄薄的纸片订下的分明是看不见却无力打破的人种的界线,农奴的后代一定要是农奴么?小小的人种税,卖身契上的鲜红的手指印将我推入万劫不复的深渊。
无尽的农活,被领主当牲畜驾驭,不分白天黑夜佝偻着腰身,让我的心智被彻底摧毁,渙散的眼神中间,冷眼看着一个又一个同伴的冰冷的尸体被草绳捆绑,扔到乱葬冈,心下仅有微漠的悲哀。罢了罢了,凡尘人终究逃不过一个“命”字。
命运又向我开了一个极其残酷的玩笑。只因“次仁”在藏语中是长寿之意,主人便拿了我试 枪 法,看我是否真的长寿。“呯”一枪,打掉了一只胳膊,血腥气味立刻在空气中漫延开来,夹杂着长年的腐臭与潮湿的霉味,这气味积蓄了太多的怨恨与诅咒,小小的我早已深埋下了仇恨的种子。反观领主奢华的生活,原本美如云霞灿若云锦的摆设让人心中生出油腻腻的恶心。
原本以为自己唯一能做的就是安于现状,屈服于黑白的生活,没想到一系列改革接踵而来,欢乐的气氛使人透不过气来。
1956年,我已17岁了,那是一生中第一次走进课堂,免了人役税,仿佛尘封多年,早已结满蜘蛛网的心扉中透进了一丝阳光,温温润润,静默却美好。
1960年,我已21岁了。那是一生中第一次拥有自己的土地和牛羊。那是一生中第一次走进供销社、信用社,夜校和医疗卫生院…虚幻得让人不可置信,如同身处云雾,生怕一切只是一场梦。还好,生活如波澜不惊的一湖秋水,让人心安,只是在纷飞的伤心和失落的记忆处,总会辗转起生了小黑虫子的床底和断臂的惨叫,仿佛依旧在心尖滴血。
20xx年,我71岁了,早已几孙绕膝,子女满堂,记得青藏铁路刚刚通车时,我不顾众人劝阻登上山头,极目远眺,铁路像一条巨龙飞到天边,它固守一种缄默,坦露着一种单调与期待,可以想见这一绝尘净域日后会如何繁荣。朵朵小花,吹响风的呢喃,片片草叶,叠起溃溃清香。云朵携着晨阳恰到好处地停在半空,像群羊挤挤拥拥,驭风而至。阳光的缱绻中,一条条几何图形流动出柔和的情感。
一条铁路,连接了过去,现在和未来。我站在布达拉宫门口,满眼人山人海、行色匆匆。
被红尘舍过多少岁月,被淫雨煮过多少时日,我向苍穹大喊:“今天真好!”