今天真好作文
昨天,已经烟消云散;明天,还只是一个未知的xy;只有今天,才像这脚下的路一样实实在在。打开人生篇章,无论你昨日的功绩多么了不起,无论你明天的潜力有多大,你都只能在今天这一页上珍重地书写。
乳臭未干的孩子们,你们或许十分期待着自己长大,但你们大可不必羡慕那些成年人,你们也拥有自己的今天。“溪头卧剥莲蓬”,你们天真可爱;“忙趁东风放纸鸢”,你们自得其乐;“意欲捕呜蝉,忽然闭口立”,你们对一切都充满了兴趣。“花有重开日,人无再少年”,你们的这一切,都只在今天。或许明天,你就会为了生存而四处奔波,或许……孩子,今天的你们天真无邪,没有明日的勾心斗角,你们拥有美好的今天。今天,真好!
普通平凡的中年人,你们也不必羡慕那些无忧无虑的孩童,更不必去嫉妒那些王侯将相们。你们,有你们的今天。你们可以在一天的劳累之后,与家人同享天伦之乐。而那些经纶世务者,不得不出席各式各样的酒会,说着虚情假意的话。而且高处不胜寒,那些觊觎他高位的人,随时都有可能让他身陷囹圄。只有作为普通人,才不会陷于重重危险之中。现代社会的普通人,衣食无忧,自然不会像蒋氏的乡邻“旦旦有是哉”,完全可以做到日出“熙熙而乐”,日落“弛然而卧”。上帝是公平的,这里给你少一点,那里就会多一些,不会偏袒任何一个人。朋友,不要再盲目与别人比较了。你们,拥有你们自己的今天。
华发重生的老人们,你们也大可不必去祭悼青春。昨日之日不可留,青春终已逝,怀念也无法让时光倒流。你们也有自己的今天,或许这已临近尾声,但一部书的高潮往往就在结尾。“鬓微霜,又何妨”?君不见“廉颇老矣尚能饭”,君不见稼轩白发已生却依旧“梦回吹角连营”。“老骥伏枥,志在千里”,纵使你做不到“烈士暮年,壮心不已”,也应有“休将白发唱黄鸡”的情怀。夕阳无限好,近晚又何妨。就用你们最后的余光,照亮整个世界吧!
今天外面的天气或许是霪雨霏霏,阴风怒号,也可能是春和景明,波澜不惊。今天的你或许正去国怀乡,满目萧然,也抑或是心旷神怡,把酒临风。但无论是好是坏,今天,永远都是需要你去面对的。人生何其短暂,正如小沈阳所说,“眼睛一闭一睁,一天过去了,一闭不睁,一辈子就过去了”。所以,一句由衷的“今天真好”便是一种态度,是现实的态度,更是一种对生命的尊重!