我真想什么作文
我真想回到过去……
随着时代的发展和进步,中华五千年的历史文化,大都淹没在历史的潮流中,只留下隐约的碎片,残存在书中或画里,后人虽能想像出它的大概体貌,却无法切身体会其内在的含义,理解它存在的意义。
“苔痕上阶,绿草色入帘青”式的书香小院和厢房楼阁,早已随时光逝去,代替它的是钢筋混凝土浇筑而成的高楼大厦,其中的清香雅致也随之消散不见,只留下单调乏味的冷漠和孤寂。
飞机,火车,汽车,虽提高了人们来去的速度,却消减了一丝乡愁,一丝怀念,人们习惯了芒和快的节奏,忽略了身边的风景和感情,所以与其说是时代在进步,倒不如说是现代工业在进步,而人的情感在退化。
如果我能回到过去,我愿意做一个普通的读书人,生活在简陋的庭院中,院内几丛带草,一杆青竹,一簇车失菊,手持一册经书,一抬头,看到窗外满眼春色,听见檐前雨燕的娇啼,然后载着这份闲情雅致,要么云游四海,要么怀才出仕,为民请命。“穷则独善其身,达则兼济天下。”
如果我能回到过去,我愿意做一个普通的农民,每天耕作在自己的土地上,吃着自己亲手种植出来的果实。我也可以放牧羊群,青山碧树,小河潺潺。一杨鞭,是风吹草低;一张口,是婉转的信天游,居陋室、饮冷水,而不改其乐。
如果我能回到过去,也许我会放弃世间所有,甘愿做一个羁旅之人,周游全国,看遍山河大川,体会庐山瀑布“飞流直下三千尺”的壮美,感受西湖山色“淡妆浓抹总相宜”的恬谈,体验蹬抵泰山之巅时“一览众山小”的美妙神奇。我要了解各地的人文风情,采一朵花,抚一株树,嗅一嗅这新鲜的空气;捧一方土,喝一泉水,写一篇欢快的诗,放生大笑,那份闲适与满足不再是一种空想。
以前的天很蓝,水很清,但却是回不去的时光。我们只能走进书册、画卷,在文字中寻觅,人自己的思绪肆意飞扬。