鸡蛋浮起来了的作文
今天我在家做了一个实验:名叫盐水浮鸡蛋。这个实验需要的用具很简单,具体有:一杯自来水、一只勺子、一只圆鼓鼓的鸡蛋和一些食用盐。
实验开始了,我先把鸡蛋拿起来放入水中,只见鸡蛋很快沉下去了。我再取出鸡蛋,在杯中放了些盐用力搅拌 ,杯子里的水变得浑浊了,我又把鸡蛋放进了杯里,奇怪的是这次鸡蛋没沉到杯底,我非常惊讶,我再放一些盐,一边放盐,一边搅拌,鸡蛋有一点浮了起来,但还没有完全浮起,我又放盐继续搅拌,这时原来浑浊的水变得清澈见底了,这时鸡蛋离开杯底露出了水面,象要呼吸外面的空气,太神奇了,为什么会这样?我百思不得其解。后来妈妈告诉我科学道理:原来在清水中加入盐,水的密度就会增加,浮力也会增大,所以原先沉在杯底的鸡蛋在盐水中会浮起来。鸡蛋会在盐水中“跳舞”。
实验让我感受到科学无处不在。如果你有兴趣,也来试试吧!