鸡蛋浮起来了的作文
在科学课上,老师说鸡蛋能在盐水中浮起来,我半信半疑,于是回家我就做起了这个实验。
我先准备好材料:一杯清水,一个鸡蛋,一袋盐,一根筷子。操作起来很简单,首先我把鸡蛋慢慢地放入清水中。只见鸡蛋像潜水员一样在水中一动不动。我用筷子给他助力,搅拌了几下鸡蛋,它旋转了几个圈,还是沉入水中。接着,我开始在水中放盐,我先放了两小勺,又用筷子在水中搅拌了一下,一直觉得盐被水溶解就会浮上来,可鸡蛋还是像块石头一样纹丝不动,没有浮起来的意思。心想:准是盐没有加够量,继续加吧!于是我又加了3小勺盐。水变成了像牛奶一样的乳白色,我不停地搅拌着,一会儿水变清了,盐完全融入了水中。这时候鸡蛋才微微离开了杯底,但是还没有完全浮起来。难道老师讲错了吗?鸡蛋为什么浮不起来呢?还是操作过程不对呢?
在我快泄气时,妈妈走过来肯定地说:“继续加盐,鸡蛋马上就要浮上来了!”最后我又加了两勺盐。这个时候,开始发生了变化,鸡蛋像是在睡梦中醒了过来,开始慢慢地往上游,终于露出了头,“鸡蛋浮上来了!”我高兴极了。我又突发奇想地用手把鸡蛋按入水中,一松手,鸡蛋“蹭”的一下又窜到了水面上。实验真的成功啦,我高兴的一蹦三尺高!
为什么鸡蛋能在水中浮上来呢?问过妈妈才知道,原来清水的密度比鸡蛋小,鸡蛋就沉了下去,当放入一定量的盐后,盐水的密度大于鸡蛋,鸡蛋就浮上来了。难怪有人说,在死海里,一个不会游泳的人也能安全地漂浮在水面上,就是这个道理。
从这个小实验中我知道了,只要善于观察,动手去做,就会有所发现。这个实验太有趣了!