鸡蛋浮起来了的作文
星期六,我在玩的时候,有一位小朋友说要给我们做一个有趣的实验,只见他上了楼,拿了一个黑色的塑料袋,我们让他打开见我们看看,他却说,这是他的秘密,不能打开,等会我们就知道了。他这样一说,弄得我们好奇心越来越强了。
他把我们领到了小花园,让我们坐在石椅上,只见他把塑料袋打开,拿出一个鸡蛋放入玻璃缸里,鸡蛋“咚”的一声沉到缸底,一动也不动,接着他又拿了一包盐,倒入一些放在玻璃缸里,又随手拿了一根树枝在杯里均匀地搅拌,跟着他的搅拌,鸡蛋也发生了变化,鸡蛋摇来摇去,可是鸡蛋还是没有浮上来。“鸡蛋怎么没有浮上来呢?你肯定在骗我们!”心急的我们议论纷纷。他说:“心不要太急,等一下你们就知道厉害了。”我们顿时鸦雀无声,我们都期待着玻璃缸里的鸡蛋浮起来。只见他又向缸里加盐,再用树枝搅拌了一会儿,鸡蛋终于听话地离开缸底。“浮起来了!”不知是谁喊了一声。同学们定睛一看,鸡蛋果然缓缓地浮在水中。他得意洋洋地说:“我还能让鸡蛋浮出水面来呢!”我们几乎停止呼吸,全神贯注地看着。他将半包盐倒入玻璃缸里,用树枝继续搅拌了几下,只见鸡蛋露出了半个小脑袋。同学们脱口而出:“成功了!”此时,一个小朋友用手指把鸡蛋按入玻璃缸里,可能鸡蛋在缸里太闷热了,刚按下去,鸡蛋又立即浮起来了。“鸡蛋为什么会浮起来了呢?”同学们都迷惑不解。他不慌不忙地说:“根据我的分析,水中的盐分超过百分之三十时,鸡蛋就浮起来。”
“哦!”我们听了,恍然大悟。原来科学在我们身边,处处有科学,只要留心观察,就能找到。
“盐水浮鸡蛋”的实验真有趣。