鸡蛋浮起来了的作文
今天,我在家做一个小实验——让鸡蛋浮起来。下面就让我把实验过程介绍给你吧。
我在我家的鸡窝里面一看,啊!我家的母鸡居然生了两个蛋,我走到鸡窝旁边小心翼翼地把鸡蛋放在饭桌上。在进行实验前,我准备了实验用品:一个装满清水的杯子、一个生鸡蛋、一碟盐、一把汤匙和一根筷子。当准备工作做好后,我就开始按照步骤进行实验。
第一步,将生鸡蛋轻轻地放入装满清水的杯子里。此刻,我们看到水中的鸡蛋好像喝醉了酒似的,晃晃悠悠地往下沉,很快就沉到杯底,一动不动地“睡大觉”了。第二步,用汤匙从碟子中取盐,将盐倒入水中,并用筷子搅拌,然后观察杯中鸡蛋的状态:是一动不动,还是浮起来?这个步骤可以重复,直到鸡蛋浮起来。
在进行第二步时,我们都跃跃欲试。我往水里倒一勺盐,搅拌后进行观察,发现鸡蛋没有浮起来,便继续倒盐。我等不及,恨不得一下子把盐都倒进去。当我们倒了几次盐后,别说,杯底的鸡蛋好像睡醒了一样,真的浮上来了!当看到这个现象时,我们都兴奋地叫起来。
实验成功了,我思索了一下,其实原理很简单:清水的浮力小,盐水的浮力大,所以鸡蛋在盐水中会浮上来。你是不是对这个实验很感兴趣呢?不妨也来试试吧!