鸡蛋浮起来了的作文
今天,我做完作业后,闲着没事干,就做了一个鸡蛋在水里浮起来的实验。
我先准备了一些实验器具:一只透明的玻璃杯子、勺子、生鸡蛋和一大罐盐。
我先在杯子里舀半大杯水,在把鸡蛋放进杯里。只见鸡蛋一下子沉入杯底。然后,我往杯子里边放盐边小心翼翼地搅拌,让盐在水中加速溶化。我搅着搅着,忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过了一会儿,鸡蛋又沉下去了。这时,我又往杯子里放些盐。当我正要放的时候,妈妈回来了。她看到我们桌上摊着的场面,马上就唠叨开了:“你看你又在瞎捣乱了,正经事不做。”“不,我在做实验,我在做怎样让鸡蛋在水里浮起来的实验。”不过,妈妈一听是这回事,连忙拿过一袋细盐递给我,说,“细盐比粗盐溶得快。”于是,我就加了几勺子细盐,轻轻一拌,鸡蛋真的浮起来了,而且还浮出了水面。我高兴地叫了起来:“实验成功了,实验成功了!”
当我高兴得手舞足蹈时,妈妈却认真而有严肃地提问我:“你知道鸡蛋浮起来的道理吗?”妈妈的提问,让我的高兴劲消去了一大半,我当时真的有点张口结舌了,什么道理都讲不上来。但还是妈妈“原谅”了我,给我时间,让我自己去查资料,找答案。后来,我在网上找到了答案:物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我们在水中加盐时,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。原来,妈妈让我不断地在水中加盐,是为了增大水的比重,所以,鸡蛋浮出了水面。
动动手,做实验,用用脑,查资料,还真能学本领,长知识。真有意思!