美味的酸辣汤作文
酸辣汤可是无锡著名的风味小吃之一。
酸辣汤的颜色呈淡黄色,是半透明的糊状,汤中那咖啡色的香菇丝、白色的百叶丝、黄色的蛋花在汤中若隐若现,好似一条条顽皮的小鱼在水中乱窜。汤表面还点缀着几粒碧绿的葱花,中间还堆着一些红红的碎牛肉粒,上面还漂着几块黄灿灿的油面筋,如同一片片荷叶。刚出锅的酸辣汤热气腾腾,飘着浓郁的香味,一看就让人垂涎三尺,胃口大开。
我小心翼翼地尝了第一口,哇!美味极了,第一口有点酸,但慢慢到就感到它的香味,还带着一点辣味,一开始只是一点点辣,渐渐地辣味变得越来越重,我不停地在哈哈吐气,也不敢大口大口吃,只敢小口品尝它的美味,顿时满嘴都是酸辣味。有时候由于太烫,我的嘴就被烫了下,霎时间,口里直冒热气,额头直冒大汉,浑身人腾腾的,那才叫一个“爽”字!
酸辣汤的做法可不是那么一下两下就能搞定的,要先把粉丝泡软放在水中煮开后,再把切碎的香菇、百叶、煮熟的牛肉粒投入锅中慢慢炖,再缓缓加入鸡蛋液和淀粉慢慢搅拌,出锅后撒上葱花和掰好的油面筋。
传说明朝的清官于谦得了感冒,好几天都不见好,后来喝了酸辣汤,他的感冒就好了。这个故事一传十,十传百,从此名扬天下,于是酸辣汤就成了无锡的特色美食。