在一个风和日丽的星期六,我和一个朋友去少年宫玩。好不容易等到车,但里面人很多,我们勉强挤上车。车内空气又闷,人又多,挤得我们差点透不过气来。
我们终于下了车,可以松口气了。这时,发现少年宫们前有一个抽奖摊。我走近一看,抽一次奖一元钱,奖盒里放着奖票,票上写着数字,这些数字对应的都是架子上的各种奖品,架子的最高处有一架遥控直升机,它是所有奖品中最贵重的奖品,它的编号是18号,但没有一个人摸到第18号奖,我怀疑盒子里根本没有第18号奖票。我把我的怀疑和发现说给了朋友听,并把想法也告诉了朋友,准备来个秘密行动。
我吩咐他去他家商店(他家商店就在附近)找一些质地相同的纸来,并裁成跟奖票一样大小的纸片,在裁好的纸片上写上“18”后,走向抽奖摊,付了钱后就把手伸进箱子里假装摸来摸去,他则在一旁尽量挡住小贩的视线,这时我的额头开始冒汗,感觉差不多时就把手伸出来给小贩看。当小贩看到这张“奖票”时停顿了一下,满脸通红地用颤抖的手从架子上取下飞机给了我们,朋友拿着飞机,我指着小贩狠狠地说:“你这盒子里根本就没有18号奖票,你不服气就把盒子里的所有奖票倒出来给大家看看,我拿的18号奖票是我自己做的。”周围的观众纷纷为我的行动鼓掌,我的朋友将飞机狠狠地扔在小贩的脚下并说“你太不道德了。”小贩匆忙捡起飞机灰溜溜地收起摊子逃走了。之后,我们再也没来过这里。
我们不能像这位小贩一样欺骗他人,应多做些好事,这样世界才会更美好。
回家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈摸着我的头高兴地说:“孩子,你长大了。”