骗局的作文
有一天,我像往常一样,坐着妈妈的自行车回家。路上,妈妈说要走菜市场,买些菜。说来也巧,我们在菜市场碰到了邻居家的小弟弟和他的妈妈,也在买菜。于是,我和他就在外面等她们买菜,我们两个人便聊了起来。
猛然,我和邻居家的小弟弟都看见有一群人围成了一圈。我们很好奇,于是走了过去,好不容易挤了进去。只见,一位四十岁左右的男人蹲在地上,地上放了两只碗和一枚骰子。只见他用其中的一只碗把骰子扣住,然后轮流交换着碗,中间不停,而且速度很快。
看得人们都想来试试,人们纷纷把钱押了出去,二元,五元,十元都有,可是没有一个人猜中。正当人们很失落,只想来最后一局的时候,却猜中了。他也想要去押,却被我叫住了,我把邻居家的小弟弟拉到一边,悄悄地对他说:“其实是不可能猜中的。”
他疑惑不解地问:“那他们怎么会?”我解释给他听,我曾在电视机里看过类似的骗局,专家得我们解了谜:其实那个人的手下有一块吸铁石,而那个骰子里有铁的成份,他先不把吸铁石放碗上,等骰子到那只碗里时,他便把吸铁石放碗上。顿时,骰子便被吸在碗顶上了。这时,人们就不可能猜对了。
如果他想让你猜对的话,就不把吸铁石放在碗上了。邻居家的小弟弟听了,这才恍然大悟,于是我们立即走开了,避免一些钱的损失。
我回家以后,为这件事总结出了一个道理:做事不能贪小便宜。