今天是星期天,中午妈妈一吃完饭就去上网了。我吃饭比较慢,所以还在饭厅吃饭。
忽然听妈妈大叫一声:“骗子,有骗子!”我都没吃完连忙跑过去问妈妈:“妈妈怎么了?”。“网上有人想骗钱”妈妈回答说,我惊讶地睁着一双大眼睛死盯着电脑屏幕看妈妈跟骗子聊天。
原来骗子是利用妈妈朋友的QQ号,来跟妈妈借钱的。他一来就问妈妈在不,妈妈回答说在呢,第二句话就开始问“你有网上银行吗?”。妈妈非常聪明,一看就知道是骗钱的来了,冲我笑了笑说:“嘿嘿,看我怎么收拾他”。于是妈妈就开始套他的话,他们一问一答:“有网上银行呀,怎么啦?”
“你能帮我汇点钱给我朋友吗,他等着急用,我现在没时间,后天中午我还你”
“你朋友需要多少钱?”
“你ka上有多少钱?”
“不多,也就十几万吧!”
“那你帮我打五万过去吧。”
“嗯,你把ka号给我吧,一般人跟我借钱我不一定会借,你跟我借钱我一定会答应的,你平时对我那么好。”
骗子听妈妈这样说,心想妈妈一定跟这个QQ的主人关系非常好,马上把ka号和名字给到她。妈妈一拿到ka号和名字马上就说要下线了,说要出去办事,顺便给他去打钱,骗子听了开心死了,一再叮嘱妈妈一定要快点,他朋友还等着急用,他哪里会想到妈妈是去打110报警了呢。打完报警电话,妈妈马上打电话给她的朋友,让他赶紧把QQ密码改了,通知他所有的QQ好友谨防上当!
真是一个有意义的星期天,让我从妈妈身上也学到了不少的东西。