骗局的作文
“丁零零……”上课了。老师走上讲台,“同学们,请打开课本102页,学习写作——描写一个场面。好,大家知道这个单元哪篇课文是写场面的?”
“《放弃射门》!”大家异口同声地说。“对!那么谁能背一下这篇课文?”教室里安静下来,连一根针掉在地上也能听得一清二楚。因为《放弃射门》是略读课文,老师没让背,当然大家都不会背了。这时,几个同学抱着试一试的心态,举起了手。老师点了一个同学的名字,大家的目光都集中在那个同学身上。我们都希望他能一口气背下来,这样的话老师就不会再让其他人背了。
“守门员福勒……西曼行云……流水般……”那个同学背得乱七八糟,老师严肃起来:“再这样,我可要点名字了。”我的心提了起来,想:老师不会点名让我背吧?我可不会背啊!糟了,我宁愿课后挨老师一顿批,也不愿当着全班同学出丑。
老天好像故意和我作对,我害怕的事情还是发生了。老师把目光转移到了我身上:“既然没人背,那就班长背吧!”
同学们立刻鼓掌。我的脸热辣辣的,恨不得挖个地洞钻进去。唉!
……
我刚站起身来,还没有背呢!老师就用平缓的语气说:“同学们,老师刚才不就给大家创造了一个场面吗?大家能试着写下来吗?”
同学们都舒了一口气。哈哈,原来老师是在教我们写作文!这真是一场精心的“骗局”。