回忆录作文
在每个人的童年生活中都会有喜怒哀乐,然而正是因为它们,才使我们拥有着那么多、那么好的回忆。我猜,在每个人很小的时候,一定都有着一段令人难忘的事情,它有时让我们快乐,有时却又让我们气愤,有时更会让我们哭泣。可就在我们即将淡忘那些往事时,偶尔地翻一翻相册,又会让我们猛然想起些什么。那些愉快、悲伤就会刹那间的凝聚在一起……让我们再次回想起了那段儿时的往事……
记得那是一次偶然的机会,让我再次翻出了那张照片……
今天是双休日,妈妈让我和她一起在家大扫除,说干就干,我们便开始分工合作,干了起来。我负责自己的卧室和客厅。因为我负责的地方比较简单,所以很快,我就完成了我的任务。然而妈妈还在忙活着。于是,我便蹑手蹑脚地走到妈妈收拾的房间,看看能不能用到我。我悄悄地走到妈妈的身旁,突然发现妈妈在翻看旧照片,慢慢的我也情不自禁地看了起来。妈妈看的是一本在我刚出生的时候拍的相册。然而在这本相册里,最使我难忘的,就是相册的第一张照片啦。
妈妈正在专注地看着照片,我看妈妈看得这么津津有味,于是也凑近看了起来。我刚凑近一看时,妈妈突然笑了笑,笑容可掬地说道:“这是你满一百天的时候,我们把你一个人放在床上,拍下的。”听了妈妈的话,我又看了看照片上的我,霎时觉得以前的自己好可爱,好幼稚。照片上的我,两支脚交叉着,小屁股微微翘起,两只胖乎乎的小手放在一起,妈妈向我笑着说着,示意我头向前看,我匍匐不前,趴在床上,傻乎乎的看着妈妈,然而就在这时,爸爸按下了快门,拍下了我这憨头憨脑的一瞬间,更把那时的欢笑声与企盼,一瞬间的保留了下来。虽然当时我并没有问妈妈当时的心情是怎样的,但是我却从妈妈刚才看照片时的表情,早已看出。她是那么的喜悦,她喜悦,是因为她生出了一个令她喜爱的孩子;她喜悦,更是因为她已经是一位母亲。
我感谢我的母亲,我感谢她没有因为有了我,而感到加重了她的负担;我感谢她,更是因为她没有因为我那幼稚的过错,而后悔养育了我。这相册啊,诉说了我对母亲,和母亲对我的多少情感;就这小小的一张图片,又能感化多少的亲人啊!