回忆录作文
一缕夕阳的余晖映到了那位老人布满沧桑的脸上;老人注视着远处的落日,感叹着时光的流转;仿佛就在转身的瞬间,就已经青丝变白,华容不在。
那些可爱的孩子们欢快地奔跑在老人的眼前,在金色的余晖里,显得更加朝气蓬勃,老人看着他们脸上洋溢的笑容,思绪不禁又回到了自己的童年。
那时,老师让他写的第一篇作文是《二十年以后》。二十年以后,将要做什么呢?他信誓旦旦地写下了“发明家”三个字,不懂他的含义,不知他的重量,稚嫩的他那时就建立起了自己小小的梦想。可真正到了二十年以后,他却四处碰壁,找不到工作,每天只有呆在家里;当时,它就想:如果可以回到过去,我一定珍惜时间,坚持我的梦想。
那些可爱的孩子们拉着爸爸妈妈的手渐渐地远去,远去......
还记得当初正值风华正茂的他,对母亲总是大喊大叫,没大没小;厌烦妈妈无休止的唠叨,痛斥母亲的迂腐;那时,是他一生中与母亲关系最紧张的时期。记得有一次,和妈妈购物时,就因为他看上的衣服妈妈说什么也不肯买,因为妈妈不喜欢。叛逆的他立刻转身离去,不曾回头,留下母亲孤独的身影伫立在那里。在学校,当他正冻得瑟瑟发抖时,朦胧中,看到妈妈单薄的身影独自站在校门口,手里拿着那件她说什么也不肯买的衣服;顿时,他潸然泪下。他终于明白,世界上最爱自己的永远是自己母亲。看着渐渐老去的妈妈,他想:如果可以回到过去,我一定珍惜时间,珍惜与母亲相伴的岁月。
望望远处,孩子们已消失了踪影。
想起自己创业的那段日子,实在难熬。整天从早忙到晚,没有一个亲朋好友来帮忙。但他却鼓舞自己:坚持,坚持就是胜利;即使再苦再累,也不允许自己放弃!于是,他凭着自己不懈的精神,到最后,他成功了!他建立起了自己的企业。对于他来说,或许,他更应该珍惜那段艰苦的日子。
余晖从老人脸上褪去,落日已消逝不见,他的回忆也戛然而止。散文家李汉荣先生说:"旭日一转身就变成落日,青丝一转身就变成白发。”时间如梭,就是一转身的时间。老人深深地叹了口气,而又扬起一丝笑容,因为他想起了那些可爱的孩子们,希望他们懂得时间的宝贵,使自己的将来无憾。