这个星期我们上了老舍爷爷的《北京的春节》,让我在不知不觉中又想起了一个月前过新年的情景······
除夕那天,我不知道睡到几点,当我洗洗涮涮完后,看见爷爷正在一个大盆中搓揉一团加了俗称青的一种野菜,使面团呈翡翠色,一旁还放着一盘炒好了的馅菜,听奶奶说起过,这馅菜是用笋、猪肉、咸菜,再加上豆腐干切丁,炒制而成的,特别香,特别开胃。我一看这情景,就知道等一下要做圆团,圆团是过年餐桌上必须有的一道菜,喻意团团圆圆。
爷爷把面团发酵好了,分成了好多小的面团,就招呼爸爸和我一起来做圆团。爸爸的动作可熟练了,他先把面团搓成一个圆,再按扁,然后一只手拿着一个面团,一只手像蜻蜓点水似的,一点一提,很快就做出了一只小巧玲珑的“碗”,再放上馅菜,折出几个角,一合,一只可爱的圆团就做好了。
我也按照自己的方式做起来,可做出的圆团又小,皮又厚,而且又没褶,爸爸讽刺地说:“你看你的圆团,相貌长得个狮子头似的!”
爸爸可真坏,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。但我相信我会做好圆团的。
对于吃年夜饭来说,做圆团可以算是除夕的一个小插曲了。吃年夜饭之前要干一件重要的事,就是祭拜祖先,意思就是求祖先保佑我们,保佑新的一年风调雨顺。
等鞭炮一响,蜡烛一摆,大门一闭,酒菜一放,除夕夜的高潮就到了。
八仙桌上摆满了酒菜,每道菜都有自己的喻意,圆团代表团团圆圆;鳗鱼表示满进满出;豆腐喻意清清白白,干干净净;酒的意思是运气长长久久,福气长长久久,还有好多有喻意的菜,都是好菜。
吃饭时,我发现一旁的蜡烛还在燃烧,就好奇的问奶奶:“奶奶,为什么拉住不吹灭啊?”奶奶地蔼的说:“蜡烛不吹灭也是有喻意的,预示着新的一年是红彤彤,亮堂堂。”听了奶奶的话,我的疑问终于破解啦。
当我吃完饭时,奶奶嘱咐了我一句:“吃完饭一定要说‘留到明年吃’这也是有喻意的,意思是新的一年不愁吃,一年都有粮食吃,听到没?”我有点懊恼的点点头。
吃晚饭,我也开始向长辈们要旧一年的“工资”了。我先从爸爸开始,说了一句:“恭喜发财,红包拿来!”爸爸笑了笑,就拿出钱包,说:“钱不多,给你两百。”随后舅公也拿了两百给我。当我走到妈妈面前时,妈妈却若无其事的说:“妈妈没钱。”我有些生气了,哪有家长过年不给孩子压岁钱的啊。一旁的爷爷奶奶也都拿出三百给我,妈妈为了保住面子,也挤出了两百块给我。
领完钱后,我像个大人一样,沾了沾口水,数了起来:“二、四、六、八、十、十二。”有一千二百块,太高兴了,嘻嘻嘻嘻。
分完岁,吃完年夜饭,奶奶又开始张罗起来煮汤圆,为的是迎接灶君。灶君是每个家庭都会供奉的一位神灵,每当腊月,灶君就要放七天长假,从小年夜送灶君回天上,向玉皇大帝诉说一年来百姓是否平安,但灶君也是最小气的一位神灵,喜欢打玉皇大帝哪儿的小报告,迫使人们在腊月二十三,要供奉给灶君糖果糕点。到了除夕之夜再迎回来,迎灶君也有讲究,因为除夕是扫帚的生日,所以要用扫帚迎回来。
迎完灶君,就要一直守岁到12点,也可以算是第二天,家家户户放鞭炮,急着到庙里给各位神灵拜头年,烧头香,表达他们对神灵的诚意和对他们的敬意。
除夕之夜真热闹,有很多的烟花,笑声,酒香,但也有很多的规矩和礼节,大人们也忙忙碌碌地,但我们小孩是最喜欢的。