母语的魅力作文
当我站在洞庭湖月旁,在我脑际出现的,是范仲淹“浮光跃金,静影沉壁”的恬静;
当我站在黄昏中,望着那晚风中的几枝梅花,在我耳畔响起的,是林和靖“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的柔和;
当我看到那无边无际的沙漠,在我眼前不断徘徊的,是摩诘“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古壮观。
没错,无论何时何地,母语带给我们的影响是深远的,因此,母语才具有那惊天地,泣鬼神的魅力!
母语的魅力,是杜甫“凉风起天末,君子意如何?”的哀转思念;
母语的魅力,是柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的缕缕情丝;
母语的魅力,是苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”的阵阵思念;
母语的魅力,是刘禹锡“斯是陋室,唯吾德馨”的高洁与自勉;
母语的魅力,是李太白的杯中酒;母语的魅力,是曹雪芹的梦中泪;母语的魅力,是鲁迅的彷徨呐喊;母语的魅力,是郭沫若的凤凰涅磬;
母语的魅力,是千里冰封万里雪飘的北国寒冬;母语的魅力,是上下天光,一碧万顷的洞庭湖月;母语的魅力,是天在脚下,云在胸端的泰山之巅!
母语,它穿越了五千年的时光,也同样震撼着五千年的沧桑。“禹舜慕唐尧,见尧于羹,见尧于墙。”这纪念前人的文字摄人心神;
“既吾心之所兮,虽九死其犹未悔”的豪气,也同样感动人心;
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是何等的追求学问追求真理的态度,深深的震撼着每个人的灵魂!
五千年的岁月,五千年的沧桑,五千年的金戈铁马,五千年的光辉历史。朝代不断更替,衣着不断变化,科技不断更新,世界的一切一切都在改变,但亘古不变的,是母语已渗入我们心房,渗入我们灵魂,融入我们身躯的强大魅力。
虽字形不断变化,虽有字的原意也已改变,但母语的魅力是不可动摇的,是不可推到的,那魅力是我们中华民族精神的根!
这充满魅力的母语啊!是我们的华夏之祖凭天赋灵根创造,用丰功的伟业铸成,她如暗夜中的明月指引我们前进,她如困难中的慈航为我们引渡。她是我们赖于成长的精神摇篮;是我们安放灵魂的神圣殿堂。
那一天,飞扬着经幡,不唯祈福,只为诉说对你的期盼;
那一月,转动着经筒,不为祷告,只为触碰你的指尖;
那一年,长叩在山路,不为安全,只为贴着你的温暖;
那一世,轮回的转山,不为来生,只为尽是与你同行!
母语啊,我为你的魅力折服,为你的魅力歌唱,为你的魅力而追寻千年……