北京冬奥会作文
2月4日,北京冬奥会开幕,这是第24届东季奥运会,是大年初四,也是二十四节气其中的一个——立春,20:04开幕,21:24中国队入场,这是独属于中国人的浪漫。
火炬虽小,光芒万丈
2008年是中国第一次举办奥运会,这是一个向世界重新介绍中国的机会,我们要搞大场面,用熊熊燃烧的大火体现人类奥运精神,当年李宁点燃的火炬,一小时就要消耗5000m的燃气,鸟巢甚至专门建了一个燃气站,日夜不停地为它输送动力。如果冬奥会按这个规模来设计火炬,我们确实不缺钱,也不缺资源,但是持续延烧一个月,却会排放大量的二氧化碳。14年后的今天,中国真正强大了,我们不需要再仅仅依靠大场面来展现自己的文化自信。我们用一个小小的火炬,传递环保的理念,更传递了中国对于世界的责任感,这是真正的文化自信。
微火不微,永恒绵长,生生不息,北京冬奥会必将是一届载入史册的奥运会,北京冬奥会的开幕式必将是一场开创冬奥会历史的盛典,北京冬奥会的冬奥之火,就是一捧光明永铸,直入人心,连接你我,一起向未来的奥林匹克之火!
冰雪熊猫,憨态可掬
冰墩墩是2022年北京冬奥会的吉祥物,冰墩墩象征着冬奥会运动员拥有强壮的身体,坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。2019年冰墩墩正式发布,在2022年被一抢而空,被网友调侃为“一墩难求”,深受人们的喜爱。
一谷作气,傲雪凌霜
中国队选手谷爱凌挑战超高难度动作“1620”,在2月8号夺得中国队第三金。在采访中谷爱凌说到:“我一直说我不是来这打败其他运动员,不是为了滑得比其他人好,我是想打破自己的界限,做一些以前没有想到是可能的事情,我想滑到自己最好,无论如何我都是赢了,因为我让世界看到我这个精神,希望通过这个让更多女孩打破自己的界限,感觉如果她能做,那我也能做。”这也诠释了“千难万挡我去闯,唯有少年郎”这句话。
预祝冬奥会圆满完成,预祝冬奥健将们都取得好成绩。