北京冬奥会作文
如果你不是一个体育迷,那么你可能会问:“冬奥会与我们有什么关系?”“我们为什么非要举办冬奥会?”其实,冬奥会与我们普通人也息息相关。
当今世界上,各国间经济交流、文化交流非常普遍。中国作为世界上的重要力量,必须加强中国的国际影响力,让世界各国认识中国,了解中国。而一些国际赛事的成功举办,可以加强中国与外国之间的联系,从而为国家创造出更多的GDP;也可以向外输出中国的一些信念,使世界各国在更多位置上达到一致。而这些,最终惠及的,还是我们普通人。
冬奥会既是国家的冬奥会,也是我们平凡人的冬奥会。当我们看到运动健儿们在运动场上努力拼搏、为国争光的时候,心里便油然而生一股自豪感。在冬奥会上胜利既是运动员们的梦想,也是我们亿万中华儿女的梦想。虽然我们无法在赛场上拼搏,但我们也有自己的报效祖国的方式。在自己的岗位上认真工作,对自己的事情认真负责,遵守国家的法律法规,也是一种爱国的表现。
中华民族既是历史文化渊源的民族,也是敢于创造未来的民族。在如今这个时代,中国人对未来有着无比的信心。中国愿意同世界各国人们一起,迎接未来的挑战,正如北京冬奥会的主题一起向未来。
我相信北京冬奥会可以取得圆满成功,也期待中华民族的未来可以越来越好。从某种意义上讲,我们已经进入了赛场,这是各国竞技的赛场,而中国,毫无疑问的在赛场的第一梯队。我们需要做的,是不断向前进,走一步,再走一步,我们一定会到达胜利的终点。我们脚下的是现在,我们面前的,是未来,是我们的梦想。
向着未来前进,追寻黑暗中的光芒,胜利的终点就在前方。我们不应该迷茫于过去,应该跟进时代的步伐,做新时代的开拓者、奋发者。
现在正值中华民族伟大复兴时刻,我们的目标,就是实现中华民族伟大复兴。我相信,站在前人肩膀上的我们,一定会再续辉煌,再次取得伟大成就,中国的未来一定是光明的。
2019年9月17日晚,2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物在北京市石景山区首钢园区国家冬季运动训练中心冰球馆揭开神秘面纱。北京冬奥会吉祥物名为“冰墩墩”,形象来源于国宝大熊猫。冬残奥会吉祥物“雪容融”,形象来源于中国传统文化符号大红灯笼。
熊猫是世界公认的中国国宝,形象友好可爱、憨态可掬,深受各国人民尤其是青少年的喜爱。
北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”以熊猫为原型进行设计创作。将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技;左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。
灯笼,具有鲜明的中国文化特色,有着2000多年的悠久历史,是世界公认的“中国符号”。它是欢乐喜庆节日气氛和“瑞雪兆丰年”美好寓意的完美结合,表达了共同参与、共同努力、共同享有的办奥理念。
北京冬残奥会吉祥物“雪容融”以灯笼为原型进行设计创作。灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明。顶部的如意造型象征吉祥幸福;和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了举办地的特色;装饰图案融入了中国传统剪纸艺术;面部的雪块既代表“瑞雪兆丰年”的寓意,又体现了拟人化的设计,凸显吉祥物的可爱。灯笼以“中国红”为主色调,渲染了2022年中国春节的节日气氛,身体发出光芒,寓意着点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。