北京冬奥会作文
盎然的春意欢欣地走进白茫茫的冰雪世界,一场人尽皆知的体育盛会正在如火如荼地举办。
正逢立春,2020年北京冬奥会在鸟巢盛大开幕。开幕前的歌舞表演欢天喜地,活力四射。各个地区万家灯火阑珊,喜气洋洋,人们载歌载舞,元气自信的笑容温暖了每一个人的心灵。当熟悉的音乐响起时,观众席上那一抹抹靓丽的“冬奥蓝”“中国红”纷纷不约而同地挥动着手中的闪光灯,点点星光汇聚成灿烂的星海。
如果说歌舞表演表现了中国的热情欢迎,那么接下来的二十四节气倒计时则表现了中国最独特最深沉最具有民族魅力的文化底蕴。一个节气,一句诗词,向世界展现了中国独特而又浪漫的仪式感。随着倒计时的结束,象征着希望和欢迎的“小草”开始在春风中摇曳,英文“Spring”样式的烟花如期绽放,照亮了整个夜空。
一滴极具艺术美感的冰蓝色水墨慢慢洇染,带来了轰轰烈烈的黄河水。正所谓“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,波涛汹涌的黄河水自上而下倾落,激起了壮烈的白色浪花,随后河水开始慢慢冰冻,直到整个场地都被冻住,像一块光滑美丽的镜子,显得空灵又干净。就在这时,“黄河”之水凝结成的冰立方上光影闪动,记录了迄今为止24场成功举办的冬奥会,二十四根激光投射雕刻出了流年时光。巧妙地借助了冰球运动员挥出的一颗冰球“击碎”了冰立方,闪耀的晶莹剔透的五环破冰而出!紧接着是各国代表团入场,当那一片靓丽的中国红出现在大家的视野中时,整个体育场爆发了前所未有的欢呼声,那一刻我也激动地在屏幕面前激动地叫起来,那是刻在血肉里的民族自豪感。雪花飘飘洒洒地飘落,空灵澄澈的吟唱声中,举牌的白衣少女们翩翩起舞,营造了如诗一般的意境。带着全世界参赛代表团名字的小雪花在橄榄枝的包围下变成了一朵大雪花,屹立在地球上方……正如张艺谋导演所说,这是一场将传统与现代,审美感与科技感,中国元素与世界大势融为一体的视觉盛宴,这是一次由“我”转变为“我们”,从“讲历史”到“向未来”的飞跃。
我印象最为深刻的其实是国旗入场时的过程。鲜艳的五星红旗由两排共一百名来自各个民族的普通人代表全体人民,手手相传,心心相印。人们在悠扬的号声中传递给我们最信赖的人民解放军。人民子弟兵有条不紊地传递国旗,挂上了旗杆,在国歌奏响的一瞬间抛开旗面,那一瞬间我突然感到浑身的血液都翻滚起来,眼眶也湿润起来。那一刻我好像懂了,原来这就是所谓深入骨髓的自豪与热爱。
在本次开幕会上,出现了许许多多的少年儿童,这告诉了我们少年强,则国强。青年也是本次冬奥会不可缺的力量。作为新时代青年,我们要积极参与体育劳动,培养优良品质,弘扬奥林匹克精神。我们站在巨人的肩上,要去创造更加绚烂美好的未来。
开幕式结束后,便迎来了正式的更加激动人心的冬奥会比赛项目。奥运健儿们在赛场上挥洒汗水,为国争光,用实际行动书写了奥林匹克精神的诗章。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”,为了能够站上冬奥的大舞台,运动员们勤学苦练,从不向失败和病痛低头屈服,以“十年磨一剑”,“凌寒独自开”的精神,为实现梦想而努力。所以,我们不能只看金牌榜上的数字来判断一名运动员的能力,而是要怀着敬佩和鼓励的心态去为每一位站上冬奥赛场的运动员加油。我们不单单要学习运动员们的竞技精神,还要学习他们的成功观和价值观。
逐梦冰雪,春光可期,希望北京冬奥会能够圆满完成。