随着奥运的临近,我们要从我做起,弘扬中华五千年的文化,让世界感受华夏文明,感受中华儿女的热情,让我们伸出热情的双手,迎接世界人民!
奥林匹克精神真是古希腊文明奉献给人类社会的瑰宝之一,今天传承了古希腊文明的西方世界能有今天的辉煌,能成为今天世界上几乎所有源于其他古代文明的国家和民族效仿和学习的目标,很大程度上也是得益于他有一个如此质朴纯真的源头。可惜历经数千年的沧海桑田,人类已经或多或少遗忘了。或曲解了这种美好精神的原本的内涵,因此想到是否应该每隔一段时间就回到希腊雅典举办一届奥运会,让全世界的人民都能有机会在古代发源地重温伟大的奥林匹克精神触发,人们重新审视今天仍然共同生活在这个星球上的人类自己的行为,如果历否定之否定,人类重新回到在竞技场上,而不是在战场上一争高下、公平竞争、解决纠纷,那将是奥林匹克精神的进一步升华,将是全人类之福。
一个国家一座城市能够举办一次奥运会,这是一件多么了不起的事情。辛巳年7月13日,萨马兰奇宣布,29届奥运会的举办城市是我们的首都—北京。这是多么激动人心的时刻经常浮现在我眼前,其实早在1908年我国的《天兵青年》杂志曾向所有中国人提出三个问题,一,中国何时能派一支队伍参加奥运会?二,中国何时能派一名选手参加奥运会?三,中国何时能举办奥运会?对于今日的中国人而言,前两者我们早已实现,但究竟何时我们才能圆了举办奥运会的梦呢,尽管我不会画画,但我仍希望用语言为大家描绘出属于戊子年的画面。在我心中戊子年是三色的,红、黄、绿。红色是跳动的火焰。他代表了奥运之火,这圣火自公元前在古希腊省点钱燃起后就从不曾熄灭。
人们常说:“民族的也,是世界的。”前美国总统克林顿访华时曾经说过,:“我们的国家深深的仰慕有贵国悠久的历史和丰富的人文。他们同时也是全人类的财富,”同样,奥运之火虽然起源于欧洲大陆却属于全人类,属于我们地球村,特别是自1896年第一届现代奥林匹克运动会起,他更成为人类现代文明的见证,这就是圣火。
经历了战争与黑暗依然纯洁。这就是圣火。每每燃起,让人久久不能自己,喜泪盈眶,这就是圣火,让多少人上下求索;梦寐以求。百年奥运,风云变化,不变的是始终如一的人文精神和奥运精神!