美丽的青海湖作文
这个暑假,我和爸爸妈妈来到了有着“高原蓝宝石”之称的青海湖。那里有大片大片的油菜花,黄澄澄的,一路上我还看到了牦牛、满山的羊群。青海湖的水很纯净,里面只有一种鱼类“湟鱼”。据说这种鱼类是皇帝吃过的,所以叫做“湟鱼”。在青海湖湖畔还生活着一种频危动物——普氏原羚,这种羚羊的臀部有一个心型的大白斑,非常漂亮,可惜这种动物目前只有近千只,正逼临灭绝,稀有的动物需要我们珍惜和保护。
青海湖湖中央还有一个鱼雷发射实验基地。在岸边看不到鱼雷发射实验基地,只能坐船到湖中间才能看见。青海湖里面有个风光秀丽的小岛,岛上面有尊吉祥四宝的雕塑:有一只鸟衔来了一颗种子,把种子丢在了地上,一只兔子看见了就把种子埋进了土里,不久种子发芽了,一只猴子看见了,就用树枝在芽旁边搭了一圈栅栏,大象也看见了,于是就吸了青海湖的水给芽儿浇灌!这就是吉祥四宝的故事。四种动物叠在一起组成了一个雕塑。
青海湖水很蓝很蓝,湖边上的沙粗粗的,青海湖的夕阳很美,照在湖水上波光粼粼。这就是我看到的青海湖,大自然的美真令人流连忘返啊!!