父亲的作文
时间能不能停止?我问。是何人在答,曰:不能。
时间是永远无法停止的,匆匆流年早已逝去如斯夫,化为虚无。于是,终留不住,当年乌发如墨,年值益壮。也阻不住,岁月苍桑化作苍老铭刻在脸上。还记得,那年。在阴雨绵绵的广州,那也许是我唯一将你记得清清楚楚的时候。
那一年,我七岁,你三十岁。
三十岁,这个年龄不算老,还在风华正茂,思维敏捷的青年时期。所以,在二十三岁前都你才如一只苍鹰用尽七年的时间来拼搏天空。
而如今,我十五岁,正值大好青春年华。你三十八,已如一只疲惫恋家的鹰,想要归巢。可是,生活和家庭带来的一切不应允你,是无奈吧!
你还要做一只这风雨漂泊着的鹰,以疲惫不堪的身体迎接风霜。还记得吗?以前的岁月,或许少有你的身影,但也是在一起的。我最依恋的,最深刻的是你的背影。在那么久,那么长的时间里你每天都接送我们上下学。
夕阳黄昏的光辉是最温暖的,同时那时也是最温馨的时刻。暖暖的光是暖色的橙黄,落在你的背脊,将你落在地上的身影,拉得斜长。
黄昏的阳光褪去,早晨的青涩和中午的热情,同时也带给人一种错觉,时间在黄昏的时候仿佛会流失的慢些。
还记得吗?路边郁郁葱葱的树和同样被夕阳拉的很长的树影。还有车辆和人流缓慢的在城市的缝隙里穿梭,我和姐姐坐在你的背后,高大的你可以将我们完全挡在你的背后,仿佛可以为我们遮住所有的风风雨雨。
洗旧的衬衫略微发白,淡淡的洗衣粉的气味,莫名的让人感到舒适和安全,这样的,每一次我都可以想象到母亲洗衣服时,嘴角的淡笑。
可是,时间和生活都会让一切偏离原本的轨迹,让从前的一切一去不返。大了的我们因为学习,回到了故乡,你也辞去了原本稳定的工作,跟着我们一起回来。家里的开销越来越大,你便不能只在家乡故地,在离我们最近的地方工作了。于是你又如多年前那般,在风雨兼程中奋斗。两地又是相隔千里,除了过年时共聚一堂,其余的时间就是天涯相隔两不见,故地荒芜。千里为界,不思量,自难忘,一壶浊酒如何尽余欢。
父亲,我至亲的亲人,远在故地之外的你,我虔诚的祈愿,愿岁月静好,愿你一世安康无忧。父亲,如果你这只苍鹰真的倦了累了恋家了,再不复当年风华了。请你相信,在不久的将来,你这只苍鹰可以敛翼归巢了,因为会有新的苍鹰代替你风雨兼程。
在未来,我二十三岁,你四十六岁。