父亲的作文
面对这个题目,我有些哽咽,半天没写出一个字来。从小时候起,父亲的记忆就比较模糊,母亲占据了我大部分的记忆。我与他共处的美好瞬间,也只是定格在一张张彩色照片中。而他最少有笑容。
在我小时候,大概在小学二三年级时,父亲在贵州工作,他对我和母亲的陪伴少之又少,母亲又当爹又当妈拉扯我长大,而我对父亲的记忆仅仅是合影中他或笑容满面或紧锁眉头的神情。
翻看那本泛黄的日记本子里,我用歪歪斜斜的字记录着那时的点滴:“20xx年1月1日,今天是新年的第一天,爸爸打来了电话,爸爸把妈妈气哭了,我很想他。”“20xx年6月3号,元旦假爸爸没有回来,我想他了。”“20xx年月18号,考完试了,妈妈带我去了原来的房子,因为有人要租,我去阳阳家玩儿了,回来的时候爸爸又和妈妈打电话吵架了。”“20xx年月23日,爸爸和妈妈又吵架了,为什么呢?”14年我二年级,我不明白为什么父亲总和母亲吵架,我不明白为什么父亲不在家,母亲和奶奶也总吵架。我不明白。只是隐隐的觉得父亲作为父亲,作为丈夫,作为儿子的有些失责。
后来父亲回来过一次,我很开心。那次他为我开了家长会,而我却又不开心了。家长会结束后,他指着一张语文卷子骂了我很久,我的眼中泛着泪花。我委屈,但我没有表达。那段时间母亲和家人的争吵,以及国对父亲的思念,导致成绩有所下滑。父亲的话,如一把把小刀,在我的心上刻下了一道又一道伤疤。这些话成了压倒骆驼的最后一棵稻草,最终我的眼泪还是决了堤。眼前的父亲在泪的冲刷下越来越模糊,曾经日思夜的父亲却开始变得陌生。为什么会这样?我不明白。
很长一段时间,我傻傻的觉得父亲是不是不爱我?为什么他很少对我笑?为什么他很少认同我?为什么他把笑容和时间都给了手机和电视却不能陪陪我?为什么他不能多了解我?现在想想,其实并不是他不懂我,也许只是我没有让他靠近。
其实父亲对我的爱细致入微,从小到大,我的要求他基本上都会答应。下大雨时,他会把伞向我这边倾斜,这都是体现父爱的细节之处。
印象最深的一次是六年级的时候。那天又是大风,还在冬天。风仿佛一把刀,划在了我的骨头上。风吹的我脸生疼,这时,父亲一把把我搂了过来,将我藏进了他那温暖的大衣中,顿时,一股暖流流淌全身,流进我了心里。那一刻,我明白了,我明白了父亲对我的爱。
父爱不张扬,却总是在不经意间流露。即使还不张扬,但它却一直存在。
当他的脚步不如往日那般矫健,当岁的小舟在他脸上悄然留下痕迹时,不得不承认它在慢慢变老,雏凤清于老凤声”。感谢13年来的陪伴与爱,我爱您,我亲爱的毛先生!