中国女足精神作文
2月6日晚上19点,女足亚洲杯决赛在中韩之间上演。
中国女足在两球落后的情况下,凭着骨子里的拼搏与永不放弃的精神,完成了超级大逆转,最终以3:2战胜韩国女足,时隔十六年重夺亚洲杯冠军。
女足夺冠的消息瞬间刷爆朋友圈,有感于前几天男足的表现,国人的情绪更显强烈,大家纷纷感叹:这才是中国足球应该有的样子!
这次夺冠一路走来并不容易,从半决赛战胜日本队,到决赛战胜韩国队,中国女足都是在身处劣势的情况下,咬紧牙关、逆风翻盘,正所谓“唯其艰难,更显勇毅”!
支撑她们最终获胜的,是实力和技术,更是意志和勇气。
女足姑娘们完美诠释了什么是“体育精神”。
半决赛胜出后,中纪委网站曾经发文,对女足姑娘们的优秀表现予以高度赞扬。
像女足一样无畏风雪,勇毅前行
2月4日,就在2022冬奥会开幕这天的凌晨,中国女足通过点球大战击败日本女足,成功闯入亚洲杯决赛。这场比赛,让人们看得荡气回肠,时隔14年再度晋级亚洲杯决赛的成绩令人欣喜,但更令人感动的是女足姑娘们的顽强意志和拼搏进取精神。
两度落后,两度扳平,不放弃、不认输,坚持战斗到最后一刻。比赛上半场,日本女足率先破门。下半场刚开始,中国女足扳平比分。进入到加时赛后,日本女足再度领先。第119分钟,王珊珊破门,中国女足在比赛结束前又一次扳平比分。点球大战中,门将朱钰两度扑救成功,最终中国女足4:3战胜日本女足,以总比分6:5闯入亚洲杯决赛,将与韩国女足争夺冠军。
竞技体育比赛要想赢,实力、技术固然是非常重要的方面,但意志品质、信念决心也不可忽视,有时甚至是逆风翻盘、以弱胜强的决定性因素。面对世界冠军、亚洲杯卫冕冠军的日本女足,无论是排名还是实力,中国女足显然不占优势,并且主力战将王霜的因伤缺阵更增加了取胜的困难。从比赛舆论氛围来看,中国女足已经打进半决赛,完成了进军世界杯的目标,观众们也已经有了“我们实力不如日本”的心理预期,即便输给日本队也属正常。但女足姑娘们没有给自己找理由、找借口、找退路,不畏强敌、敢于求胜、勇于进取,迎来了铿锵玫瑰又一次绽放。
体育精神,就是坚忍不拔、顽强拼搏,就是敢于挑战、勇攀高峰,就是无畏艰难、团结奋斗。这样的体育精神,体现在女足姑娘赛场上的实际行动中。这种精神,是传球之后立刻去跑下一次接球的空位,而不是觉得已经完成任务就懈怠不前,这种精神是落后时相信比赛只要没有结束,就仍有机会,豁出更多体力去冲刺去追赶,这种精神是一次次呼喊“再来、再来”,可以输,但绝对不认输,永不认输,永不言弃!