“骐骥一跃,不能十步:驽马十驾,功在不舍。”滴水穿石,不在其力量之大,而在于坚韧不拔、锲而不舍。坚强浇灌竹笋,终将长成挺拔的竹子:毅力滋润红梅,终会傲雪凌霜:坚持照耀松柏,定能绝处逢生、傲视群雄。
体育中考在即,落后的成绩如湖水一般平静,毫无涨势,我的内心却如巨浪翻滚,焦急不已。听完学长学姐的经验分享,我被其不懈拼搏和坚持的精神深深打动。自此,一颗追求满分的种子深埋进了我心中。
几天的训练让我发觉,充实的训练计划与空洞的身体素质形成的对比,就如一把锋利的剪刀,减去我最初的信心与动力。对别人来说最轻松的慢跑热身,在我看来都是一次烈火历练。800米测试的成绩不进反退,别人却一步步接近满分。强大的反差开始动摇我的目标。我多次怀疑自己是不是没必要坚持徒劳无功的事了。
直到有次训练,我越发心不在焉。那一次测试,仿佛是专为我设置的障碍。拉伤的小腿再遭打击。最后一圈的路程像是铺满了烧红的木炭,拖着千斤枷锁的腿脚逐渐瘫软。喉咙的灼烧感劝我停下,小腿的酸痛感迫使我放弃。就连耳边呼啸的风声,都像在嘲笑我的无能和懦弱。我停了下来,放弃测试,也放弃继续浇灌梦想的种子。
夕阳无情地将万针扎入我的后背,落魄的躯壳走上了归途。回家后向爸爸宣告了不再训练的消息,本以为将会面临一场批评责备的暴风雨,没想到他心平气和地开了口:“你不是说女足是你的偶像吗?可你只看到了她们风光无限的一面,但拿下亚洲杯冠军的背后是坚持不懈地奋斗,是夜以继日的训练。决赛中落后局面的顽强反抗,不正是坚持精神的体现吗?”顿了顿,爸爸紧盯我的双眼,继续说:“锲而不舍,金石可镂,风雨过后才能见到彩虹。”这番话的坚毅决然感染了我。我想,梦想的种子又能继续生长了。
坚持的力量在于明确目标,在于不畏艰险,在于忍受孤独。每日的坚持努力如涓涓细流汇入江河,以坚不可摧、排山倒海之势奔向远方。每当遇到阴影,那么附近一定有光。渐渐地我开始学会享受肌肉带来的酸痛感,这令我的内心无比充盈。