中国女足精神作文
夜幕如深蓝色湖水中最深处的一隅,宁静而沉谧,但我的心却早已慷慨激昂起来。观看女足亚洲杯决赛,内心波澜起伏,仿佛全身的每一根神经都被现场的气氛狠狠的揪着,随着临门一脚的绝杀,手中的纸杯不仅被我攥成一团。
中国队像一只久睡的雄狮,虽未觉醒,但仍能感受到她那鹰扬虎视的气息。韩国队也不甘落后。比赛一开始,双方都进入僵持的局面,时间如白驹过隙,等到40多分钟,韩国队抓住我们弱点,点球连进两次。也正是这一举动,成功的唤醒了中国队那拼搏奋斗的精神。
水教练对其队员进行思想疏导,犹如绿皮火车急速驶进那狭长的隧道,在空中划过一声孤寂久远的鸣笛声,雄狮也就此苏醒过来。望向中国队,不禁想起黄巢的《不第后赋菊》,女足们就有着"待到秋来九月八,我花开后百花杀"的气势。尽管上半场以0比2结束,但是乾坤未定,你我皆为黑马。
下半场开始,冲锋的号角也就此吹响,时间变得紧迫开来,女足经过与韩国队的巧妙周旋,终于有一个点球可进。一名女足队员双手掐腰,深深的呼气,仿佛千万斤重的铁石压着她。裁判的哨声响起,她后退几步,小跑将球踢向网门内,那球是由上万人所期待的,是女足竭尽全力想要得到的,是接下来士气大增的基石,是减少双方差距必不可少的一部分,终于在万众瞩目下,中国队拿到了首分。
当然,这离不开女足姑娘用胸脯挡住那关键球的杰出贡献。只见她双手背在背后,用瘦弱的胸膛挡住那三米外传来的巨大冲击力,宛如昂首挺胸的革命先烈曾反抗敌国入侵,保卫家园的样子,纹丝不动,安如磐石。她直至进球后才发现自己已身负重伤。再次回想,记忆犹如汹涌潮来般向我袭来,灰尘再一次被重新擦拭,不管是激情的,疼痛的,难以忘怀的,无不体现中国女足坚韧不拔的精神。中国女足宛如苍天大树傲然挺立,支撑起整个中国的足球实力。
俗称“黑妹”的女足姑娘,身高仅一米五四,她却挺身而出,在与韩国队拉平分时,她用头球破门也成为焦点。“身子虽小,能量却大”激动的教练攥紧拳头,喷薄出的激情铿锵有力。
在比赛加时赛时,仅有三分钟时间,女足一骑绝尘,绝杀韩国队,成功的拿下了亚洲杯冠军。此刻我的心在澎湃,“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”女足连进三个球,着实让我热血沸腾。
从连失两球落后,到迅速追平,再到最后的一记绝杀,中国女足给我们带来的不仅是一场视觉盛宴,更是一种信号:这种信号如心跳一般鼓动每个人的脉搏,更加猛虎一般向着世界号啸。
世间唯有青春与梦不可辜负,十六年之隔,十六哉之美。今晚,她们在震耳欲聋的欢呼和无上的骄傲和喜悦中,梦回绿茵场。