春天快要到来了。人们纷纷脱下了又厚又暖的羽绒衣,穿上了舒服的背心。
妈妈也在开始收拾家里的过冬用品。瞧,妈妈正在用衣架拍打着羽绒衣呢!“啪,啪”的声音从阳台上穿了出来。“为什么要拍打羽绒衣呢?”我很迷惑,这是在虐待自己的衣裳呢?妈妈停下拍打羽绒衣的工作,对我说:“要把羽绒衣里的绒毛打松,打软。然后压平放好,下一年冬天,羽绒衣穿起来才够暖和。”我若有所思的点点头。妈妈继续拍打着羽绒衣,边拍还边说:“学习也一样,也要储存好知识,每天‘拍一拍’,回顾一下学过的内容,才不易忘呀!”说者无意,听者有意。
对呀!学习过的知识就如一根根细小的羽毛储存在脑海里。虽然每一根羽毛体积都很小,但“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里” 嘛!慢慢的储存,我们就是一个“百万富翁”了。但学过也要记住,俗话说得好:“温故而知新,可以为师埃。”每天复习一下知识,“拍松一下脑海的羽毛”。这不正是我寻找了很久的“学习良方”吗?
“啪,啪”的拍羽绒衣的声音慢慢停下来。耳边响起了妈妈的说话声:“嘿,小鱼,小鱼发呆吗?”我回过神来。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,妈妈,我回房去‘拍羽毛’了,不和你聊啦!”说着,我走进了房间。