你准备好了吗作文
我不明白或许是这个物质的社会给了太多人的误导,或者是我们有些老师本身的思想有问题,才使人们对教师这个行业有了不同的偏见。我很想问大家,你们觉得当教师,需要具备什么样的素质呢?
很小就听说学高为师,身正为范。我们上大学学的知识,仅能让我们做到知识丰富,或者想到高的学识,还需要更多时间的积累。那身正呢?有人理解了么?我们师范生,有想过身正需要做的有哪些么?
走上教师的岗位,我想有些人需要放平心态,老师本身就不是一个可以让你一夜暴富的职位,单从物质上衡量,它甚至会很清贫,但许多人走上教师岗位,不是为了金钱,而是因为精神上的富足,也许有人会笑,毕竟在这个物质社会,追求精神的人越来越少。可如果你选择了教师,就必须有这样的心理准备,不然你很难能做好心态面对这个岗位。在看到其他岗位的朋友物质上的满足,很容易难过或不平衡。
教师是教育人灵魂的职业,它需要很好的人品。的确,每个人都有缺点,但他至少要知道什么是对什么是错,有正确的人生观。对于那些鄙视教师的人,我很不解。你们难道生命中没有遇到过一位令你敬佩,教会你某些东西的人么?如果没有,我原谅你对教师的不敬,同时为你而感到可悲...
其次,有人说,师大的学生都是农民,都是农村人。其实,这与教师这个职业是有关系的。教师,需要教会学生的是淳朴,自身穿着和生活,当然是朴素大方勤俭节约为主。现在的社会在变化,可是这些传统的美德,教师如果都不坚持,还有谁会坚持?师范类的学校,相比同等层次的学校,往往是学习氛围最浓厚的,是因为他们懂得他们的职业,他们懂得他们所选择的人生,甘于物质清贫的人,宠辱不惊的人,能够以平和心态对待社会,看清社会对错的人,才能够做一名真正合格的老师。
我不否认,来师大的学生,许多是来自农村,可是他们能考上大学,甚至比某些人考的分数还要高,不过是经济原因选择了师大,他们在智力上并不比别人差。而心态上,他们吃的苦比城市里的孩子要多,他们懂事,他们朴素,他们善良,不自私,不娇气。当然,任何圈子里都有优劣,不否认他们身上个别的缺点,我同样不否认有钱家孩子身上的优点。师大里也有家境不错的学生,他们同样选择了平淡的人生,所以,你才会在师大校园看不到奢侈攀比,才会忽略他们的存在。
教师是神圣的职业,真正的好教师,举手投足都能给人以启示,受人尊敬。
如果你选择了教师这一行业,我尊敬你,因为你有胆量有魄力在这个物欲横流的社会,洁身自好。
如果你选择了教师这一行业,我要问你,当教师,你准备好了吗?