有一天,周瑜请诸葛亮赶造十万支箭,周瑜给了十天诸葛亮造箭。诸葛亮说:“只要三天就可以造好”,并当面下了个军令状。周瑜见后便叫人摆酒席招待诸葛亮。
周瑜告诉鲁肃听,鲁肃怎样都不相信。狡猾的周瑜吩咐军匠们造箭时故意迟延,材料不给诸葛亮准备齐全。还吩咐鲁肃打探一些诸葛亮造箭的消息。
第二天,鲁肃果真来到诸葛亮那里。诸葛亮看见鲁肃来了便请他帮忙——借二十条船、一些幔子、稻草、三十多名军士。鲁肃不知道诸葛亮借这些有什么用,回去之后没有向周瑜提借船之事。连续两天诸葛亮都没有动静,直到第三天四更,诸葛亮吩咐手下去请鲁肃大人取箭。鲁肃十分好奇,没有箭去哪取呢?
诸葛亮叫军士们把船开到曹占区的水寨,并一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃怕曹军出来便警告诸葛亮。
曹操听到鼓声和呐喊声,就叫人向他们射箭,箭像下雨一样。不久,船两边的草把子上都插满了箭,接着叫二十条船驶回南岸。
他们回来后,果真看见了周瑜派来的那些军士。鲁肃看见周瑜告诉他借箭的过程,周瑜自叹不如诸葛亮的神机妙算。