周瑜因诸葛亮有才干,心存妒忌,让诸葛亮十天造好十万支箭,但诸葛亮却说只要三天,并且立下了军令状。
周瑜为自己的计谋得逞很开心,还让鲁肃去探听诸葛亮的计策。诸葛亮向鲁肃借了二十条有士兵和草把子且遮着青布幔子的船,还让他不告诉周瑜,鲁肃照办了,果然一个字都不提诸葛亮的计策。
三天后,诸葛亮利用大雾天气来到江上,叫士兵一边击鼓一边呐喊,且船头朝西,船尾朝东。鲁肃害怕曹操追赶,诸葛亮却不以为然,和鲁肃在船上饮酒作乐。曹操听见呐喊声和鼓声,却不敢贸然出兵,让弓箭手朝他们射箭。诸葛亮调转船头,让船两面受箭。这样获得了曹军的十万余支箭。船开走时,诸葛亮还让士兵大喊,谢谢曹丞相的箭,这才让曹操幡然醒悟,但诸葛亮的船顺着风和水,早已驶远了。
船靠了岸,鲁肃把事情的前因后果告诉周瑜后,周瑜自叹不如。