周瑜很妒忌诸葛亮的才干,所以以公事为由,叫诸葛亮负造十万之箭,诸葛亮说只要三天就能完成,便立下军令状。诸葛亮知道鲁肃忠厚,就让他帮忙准备二十条船和三十名军士,船上用青布幔子包好。等诸葛亮调度。
第三天凌晨时,大雾漫天,江上连面对面也看不清,诸葛亮和鲁肃一起驶船靠近曹军水寨,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,诸葛亮让士兵们击鼓呐喊,鲁肃非常吃惊,曹操看见雾这样大,不敢轻易出兵,只叫弓弩手朝他们射箭,诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧击鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。天渐渐亮了,雾还没有散,这时候,船两边的草把子上都插满了箭,诸葛亮让士兵齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”,接着叫二十条船驶回南岸。
曹操知道上当,可是这里的船顺风顺水,要追也来不及了。诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。