周瑜很妒忌诸葛亮的才能,于是用十天造十万支箭来刁难他。令周瑜大喜的是诸葛亮只用三天就造十万支箭,并立下军令状。
诸葛亮找到鲁肃对鲁肃说:"你借给我二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。不过不能让都督知道。"
鲁肃答应了他,他回去果然没有提借船的事,并按诸葛亮所说的照办了下来。
前两天诸葛亮没有什么动静,第三天四更时,诸葛亮和鲁肃一起坐船去北岸,诸葛亮并吩咐把二十条船用绳索连接起来。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,并让船上的军士擂鼓呐喊,鲁肃很吃惊。
曹操听到鼓声和呐喊声,不敢轻易出动。下令只让弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。诸葛亮又下令调船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊。
天渐渐亮了,船两边的草把子都插满了箭,足有十万支箭。诸葛亮又下令回营,曹操知道上了当,但追又追不上。