周瑜妒忌诸葛亮有才干,就像陷害他。一天,周瑜在商议军事提出让诸葛亮赶制十万只箭,并说不能推却。诸葛亮说,都督委托,理应照办,并答应三天造好,立下了军令状。周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的动静,而诸葛亮却请鲁肃帮他借船、士兵和草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,江对面看不清人。天还没亮,诸葛亮便率领船队向曹营驶去,并让士兵擂鼓呐喊。曹操一听是敌人来了,又看不清,就叫弓弩手射箭。
不一会儿,诸葛亮传的两通都插满了箭,就下令士兵回去了。这时候曹操才知道上了当,可是要追也来不及了。回到了岸边,周瑜派来的士兵来江边搬箭。鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜。周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”