我家的吊兰作文
我家有两盆吊兰,都是妈妈从乡下带回家的,妈妈说室内摆放花草不仅美观,还能净化空气。我把他们分别摆放在客厅和阳台。在我的精心呵护下,它们长得郁郁葱葱,生机勃勃,看上去美丽极了。
吊兰形态优雅,四季常青。我家的两盆吊兰,第一盆是绿中夹白的,长得茁壮一些,叶子细长柔软,泛着光泽,还吐露出四根新枝芽;另一盆是纯绿的,相对来说比较瘦小,好像耷拉着脑袋,无精打采的样子,它们可能与吸取阳光有很大关系。
一天,我突然发现他们吐露出的新枝都是向上生长的,并不是朝下的,我就好奇地问妈妈,妈妈说“因为吊兰的茎长了许多新叶,由于重量问题,它的茎就向下垂吊”我听了半信半疑,打开电脑查询答案我才恍然大悟,原来吊兰的花茎不一定都是往下长的,仔细观察一下,初长出来的茎都是向上长的,只是长长了,分量重了就会向下垂了,这不但同地球的引力有关,而且垂吊的茎上还会生根发芽,继续向四面八方辐射性生长。看来妈妈也讲对了一半。
我爱我家的吊兰,更喜爱那纯绿色的那盆,它是生命的颜色,有着顽强的生命力,给人以轻松安静。