水族馆作文
十一假期,爸爸带我去上海水族馆玩。
一进水族馆,各式各样的鱼就令我眼花缭乱:有的鱼在沙地上一跳一跳地游;有的与上半身火红,下半身却绿莹莹的;有的鱼小得像颗米粒;有的鱼大得有人那么高,其中我最喜欢飞鱼和水母。
飞鱼的翅膀又宽又大,它的鼻子长在翅膀上,一开一合。它的背与翅膀是深蓝的,但肚皮却白得似雪。它有着又长又细的尾巴,像老鼠的尾巴,却不知是老鼠尾巴的多少倍!飞鱼游的速度极快,1秒可以游17米。它们欢快地在水中穿行着,时而贴着玻璃看我们,时而飞快地游向别处,尾巴长长地拖在身后。
接着我们又去看了各种各样的水母。刚出生的水母很小,只有大拇指指甲盖那么大。满月的水母则大一些,类似于拇指姑娘。不过我最喜欢最大的水母,透明的水母身上那个长得像伞盖的东西不停地一伸一缩,一鼓一瘪,就慢慢地游起来了。伞盖下面长长的须如同长长的丝带,在水中飘动着,划出一道道有没的弧线。透明的水母,多像一位美丽的仙女呀!美得令我羡慕,甚至有几分嫉妒。
接着我们又进入了水底隧道。里面有凶恶的大白鲨和食人鱼;有五彩缤纷的小鱼;有羞于见人,躲在石洞里的大鱼;还有两条极懒的鱼,趴在一只大海龟的背上,都不自己游,让大海龟背着它们穿过石门,到处游,惹得大家哈哈大笑。
最后,我们又去看了中华鲟。中华鲟很大,浑身灰色。当它游得靠近我时,我吓得连忙捂住眼睛,生怕它吃掉我。可是,它并没有吃掉我,它很友好。许多中华鲟都是它的子子孙孙。突然,一条死鱼映入我的眼帘,它的肚子朝上翻着,倒在沙地上。我不禁想:一条鱼的生命是多么脆弱呀!我们要保护小动物,共同创造美好的未来。