十年前的一天,小朋友在建构区中一边拼搭雪花片一边窃窃私语。Richard神秘地说:"你们知道吗?Candy的名字叫史悦。"一个说:"啊,Candy也有中文名呀?"一个说:"唉,我早就知道Candy叫史悦了。"初次听到小朋友直呼我的大名,一时还真有些接受不了。可是我冷静地一想:"我常说和孩子们是朋友,凭什么只许我直呼他们的姓名,而不许他们叫我的名字呢!我们不是常说要尊重孩子,对待他们要平等、民主吗?"于是我特地在一天晨间谈话中,对小朋友说:"平时都是小朋友介绍自已,今天Candy也来自我介绍。我的名字叫史悦,My name is Candy……"小朋友一听都兴奋极了,一下子变成了"记者会",孩子们问我的兴趣爱好、生活……。在他们的眼里:老师是多么神秘呀!我高兴地对小朋友说:"以后你们可以叫我Candy、史老师,也可以叫我史悦。"有的说:"我妈妈说叫大人的名字是不礼貌的,怎么办?"有的说:"那我们还是就叫你Candy吧,Candy也是你的名字,就像我们叫好朋友一样。"大家都笑了。那一天,我深深地感受到我和小朋友的心是贴得那样的紧。
当小朋友在叫我的Candy或是史悦时,我都感到十分幸福,这种幸福来自于孩子与我的相互平等与信任。现在,他们都已走上工作岗位,只有美好的记忆永远留在我的心中.