我们的世界作文
我们刚学完了14课:《高尔基和他的儿子》。主要讲了高尔基和他10岁儿子之间的“栽花赏花”以及“写信教子”两件小事。
文中提起过,“高尔基是一位伟大的作家,而且他很爱她的儿子”。在我开始读的时候,还以为他的儿子是一个好吃懒做的人。当读到第三自然段时,才知道原来是一个很知道孝顺的人。仅来到爸爸身边以后,顾不上休息,一直忙着栽种各种各样的花草,就可以看出。看来,不是只看父亲或母亲就可以知道他们的儿子(女儿)是怎样的。
想必五年级的同学都读过这篇课文,那咱们都像课文中高尔基的儿子那样来孝顺自己的父母了吗?尊敬和爱咱们的老师了吗?所谓孝顺父母就是:少给父母添麻烦,力所能及的干点家务活。和在学校尊敬老师,按时完成作业,尽可能的让老师多一点休息时间。然而,最重要的是:要珍惜现在的时间,好好学习,打好基础,为将来考个好大学,出来工作挣钱,给老师一个喜讯,给父母一个满意的答卷。
“你要知道,‘给’,永远比‘拿’愉快……”一句是全文的点睛之笔。“给”,给予,“拿”,索取。高尔基希望他的儿子明白人生的快乐在于付出,而不是索取;希望她的儿子做一个有益于社会的人,一个,“让所有的人都需要的人”,这是一种超脱了人间亲情之上的崇高的爱。