李白曾说过:“天生我材必有用。”每个来到这个世界的人都有自己的价值,有值得自己喝彩的地方。但总是有人自暴自弃,认为自己一无是处,从不知道发掘自己的优点。
小时候,我是家里的“小公主”,家里的人都宠着我,让着我,从来都没有我做不到的事。
后来上学了,我还是这样骄傲快乐的生活,但快乐的日子总是短暂的。有一天,我和同学吵架。同学对我大声嚷嚷:“你有什么值得骄傲的?字写得像狗爬,歌唱的比谁都难听......”我当时就哭了。似乎,我就是个一无是处的人。
从那以后,上课再也看不到我骄傲的举手,课间再也看不到我活泼的身影......班主任发现了我的异样,语重心长的对我说:“从前,有一只丑小鸭,由于长得丑,受尽别人的欺负。它感到特别的自卑。后来你知道怎么样了吗?”见我摇头,她接着说,“它变成了一只人见人爱的白天鹅。其实,上帝是公平的。它为你关了一扇门,一定会为你在开一扇窗。”老师凝视我的眼睛,说:“老师知道你是一块沾了尘埃的金子。只要你努力,就一定能擦去尘埃,发出耀眼的光芒的。”
回家后,我仔细揣摩老师的话。不错,每个人都会有值得自己喝彩的地方。为什么一定要因自己小小的不足而忽视自己的优点呢?只要努力,丑小鸭也一定会成为白天鹅的一天。我将自己的优缺点列了一份清单。原来我并不是一个一无是处的人,我有这么多优点。
从那以后,我又变得开朗、活泼、自信,感谢那位老师,让我明白我不是一无是处的,每个人都有值得自己喝彩的地方。
记住:不要轻易否定别人的价值,更不能轻易否定自己的价值。“天生我材必有用”。寻找自己的优点,为自己喝彩。让自信成为习惯,共创美好未来。