羊肉粉作文
北方的冬天,天气寒冷,吃些热的,辣的,身体会舒服,冬天最重要的美食就是涮羊肉。
涮羊肉来源于元代,兴起于清代,早在18世纪,康熙、乾隆二帝举办的几次规模庞大的“千叟宴”内中就有羊肉火锅,之后涮羊肉才流传到百姓人家。
涮羊肉要先准备食材。羊肉一定是必不可少的,还可以准备肥牛、鸡肉等。菜也要尽量丰富一些,金针菇、香菇、生菜、土豆……,可以准备各种可口的丸子,鱼丸、章鱼丸、墨鱼丸……。蘸料更要有特点,麻酱、蒜泥、辣椒油、腐乳、小米椒……,吃起来鲜香火辣,那叫一个够味儿!
开始涮羊肉了。首先加入底料,粉丝、土豆这些耐煮的食物可以先放,等水煮沸就可以放入肉类、菜类,一锅上下翻动的锅底,眼看那些羊肉由红白相间变成了灰白色,之后夹起一块羊肉蘸上配好的小料,放到嘴里,又香又滑又爽,好吃到无法用语言来形容,那滋味,别提多好了。红的,绿的、白的、辣的、咸的、香的……
涮羊肉既是一场视觉盛会,更是一场味觉盛会!