羊肉粉作文
提起地方小吃,每个地区都有自己最正宗、最独特的风味。正如到北京要吃烤鸭,到重庆要吃火锅,到新疆要尝羊肉串一样,到遵义就要品尝羊肉粉。
遵义羊肉粉历史悠久,距今已有三百多年历史。它以特有的清香、鲜美、滚烫受到遵义人的青睐,更让四方来客垂涎三尺。真可谓,四时皆备,老少皆宜。大街小巷均能见到羊肉粉馆的招牌。最能说明人们喜欢吃羊肉粉的事例,莫过于冬至那天吃粉的盛况。天未亮,所有羊肉粉馆门前已排起长龙,有的提罐,有的拎锅。羊肉性属温补,不但具有很高的滋补健体功效,而且还有御寒作用。听老人们说,冬至那天吃羊肉粉,整个冬季就不再怕冷,所以冬至那天,羊肉粉馆门庭若市,遵义方言叫“打涌堂”。历代相沿,冬至吃羊肉粉成了遵义特有的风俗。
羊的品种的选择、汤和米粉的制作,还是羊肉粉的制作过程很讲究,无论是羊肉料的配制,都有许多独到之处。
首先是选羊。最好是遵义地区绥阳、凤冈一带产的矮脚山羊,这种山地的矮羊以肉质肥嫩成为做羊肉粉的首选品种。俗话说:“—肥当三鲜。”肥羊尤其受老板们的欢迎。更有趣的是粉馆老板往往将取下的羊油挂在铺面上,别出心裁地制成“招牌”,用以招徕顾客。
第二步就是汤的制作。俗话说:“米粉香不香,全在一锅汤。”将宰杀好的羊剔去骨头、杂肉,将精肉放入锅中,文火樱炖十个小时左右。这期间要不断放入鲜羊肉,以保持汤的鲜美。炖好的羊肉,取出切成薄片,备用。保持汤的沸腾状态,再加入半斤竹笋和适量冰糖。这样,既可以增加汤的鲜卡,在夏天又可以防硬,真可谓—举两得。
第三步就是制作红油和米粉。红油是羊肉粉不可缺少的配料。将炼制好的羊油倒人捣细的辣椒面中,用微火慢慢烧制,烧制好后,倒入碗中备用。羊肉粉所用的米粉是以大米为原料制作而成的人工粉,很像粉条,不过无须晒干,所以遵义人称之为“水粉”。它白净、细嫩、清香、滋润,吃起来余味悠长。
最后一步就是佐料的配制和羊肉粉的制作。准备好酱油、葱、菱苗、盐、味精、芫萎、花椒粉等备用。先将粉用清水漂洗,然后放入竹勺在沸水中烫热,倒人碗中,加人切好的羊肉片,再加人葱、菱苗等佐料和红油,最后加入滚烫的原汤。遵义人把这个过程叫做“冒粉”。倘若你喜欢吃麻辣口珠的,桌上另备花椒面和辣椒面,供你选用。这样调配出的羊肉粉,白、红、绿鲜明,配上白底蓝色瓷碗,单是那颜色就让人很有胃口,倘是再喝上一口汤,那真是又香、又麻、又辣、又烫、又鲜,味道好极了。
遵义有名的老字号羊肉粉馆不少,最负盛名的当推延安路的“王五粉馆”。另外,遵义市酒类、商品双交会上,连年获奖的戴家、陈家羊肉粉,名气也不小。出大注da朋友,倘若你有机会来到遵义,别忘了品尝遵义的正宗小吃羊肉粉。否则,按我们遵义的话说,你就“太划不来了”!