羊肉粉作文
好久没回老家了。作为生活在广州的“资深二代南漂”,体验了太多辛酸与苦乐,有时总会遥望城北连绵的群山,怀想在北方的故乡。
俗话说:“吃了羊膻子染一身骚。”这话自然是不错的。吃过羊肉的人都知道,羊肉有一股独特的骚味,这是羊肉的最大特点,说得不好听,就像汗臭。
我的老家在江西西北边一个山区小县城里。羊肉粉,是当地的一道名菜。虽然不知道那里是否盛产羊,但羊肉粉早已是远近闻名了。随便在大街上走走,每个饭馆都会挂着羊肉粉的招牌。
羊肉粉外观朴素,若不是羊肉那股独特的味道,和其他粉没什么两样。一个略微掉色的碗,就可以盛下这并不华丽的粉了。
粉的卖点在于那棕褐色的羊肉片。一碗热气腾腾的粉,上面随意地躺着几片诱人的肉片。倘若厨师刀工好,肉片便薄如蝉翼,甚至有些透明。
羊肉的纹理很清楚,将肉分成一小条一小条的。那一道道纹路,仿佛带着些许沧桑感。肉皮下,还粘着一小条白花花的东西。我曾经不爱吃这皮,总觉得那块软绵绵的东西很恶心,后来慢慢明白,这皮就是有这种韧性。一块完整的肉,从上到下,分别是皮、白条的肥肉与瘦肉。叠在一起,线条分明,颇有美感。肉片薄,不塞牙,入口先紧后韧,汁水在口中横溢,令人回味无穷。
光有肉不行,那会比较干涩,得配上粉条。粉条晶莹透亮,入口爽滑,带着一股清香,与羊骚味一起,调和出一种特别的味道。汤中放一些时蔬,撒些碎碎的葱花,褐色与绿色相间,带来一种全新的色彩美。汤中油多,喝起来却不腻,让人直舔嘴。羊肉性暖,滋补身子,在冬天尤其是春节的餐宴上,必不可少。
门口横着一条鞭炮巨龙,引线一点燃,它便噼里啪啦地“咆哮”起来。红纸飘飞,火花飞溅,燃烧着欢庆的火药味。孩子们在一旁嬉笑打闹,大人们谈论着一年来的生活琐事。厨房里飘出的肉香与鞭炮一起大声说出:“春节到了!”
年夜饭的餐桌上,一股股羊肉粉汤升起的白气汇聚起来,又被满屋子的欢声笑语打散了。不管碗沿有多么烫手,大家都不约而同地拿起筷子,扑向那薄薄的肉片。夹起肉片,肉上还粘着滚烫的汤汁。孩子们狼吞虎咽地吃完粉,还要把那泛红的汤喝完,把葱花挑得一个不剩,仍不满足地抱怨肉不够多,但随即打出的饱嗝表明了他们的口是心非。
来到广州后,羊肉粉也吃了几家,总觉得没有家乡的香,味道没有家乡的正。哦,又快到春节了,家乡的羊肉粉,等着我啊!