羊肉粉作文
每次去吃火锅的时候,你的餐桌上是不是都会有“羊肉卷”?我的妈妈就喜欢这道美食。她总是把羊肉卷放在沸水里搅拌一分钟,然后配上一些佐料,便塞进嘴里,一副很享受的样子。我也尝了一块,果然很美味:羊肉的腥味没了,辣椒粉的味道融入其中,比牛肉鲜嫩,比猪肉可口。
可这是谁创造出的这种好方法呢?我便查阅了资料。这种方法叫作“涮羊肉”,也叫作“羊肉火锅”,已经有几千年的历史。它起源于元代,当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征,有一天饥肠辘辘的时候,他想起了家乡的佳肴炖羊肉,于是便吩咐部下杀羊烧肉。厨师好不容易找到一只羊,正愁怎么烧时,忽必烈得知敌人离他们只有几公里了。于是,厨师赶紧冲进厨房,二话不说,把羊肉切成薄薄的十几片,在沸水里搅拌了几下,随意洒了点佐料,就端去给忽必烈。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,旗开得胜。
于是后人就学着这样,涮羊肉时蘸芝麻酱,配上一盘北京特色的糖蒜,一边涮羊肉一边涮素菜,荤素搭配,吃起来不会太腻。
一直到现在,羊肉火锅仍十分受大家的欢迎,你们喜欢吗?