我的家乡——重庆,是川剧的发源地之一。其实对于川剧,我还是多少有那么一点了解的。今天我们学校组织了一次活动,主题为"戏曲进校园,经典共传承",我的心里别提有多高兴了。
首先便是经典曲目“闹海棠”。这是一个由各种乐器组成的节目,乐器多而不杂。成功吸引住了大家的眼球。柜中缘,当听到这个词语,我的好奇心一下子被激发出来了。柜中缘是什么呢?主持人讲了故事的开头,引出了一段戏曲,我特别兴奋的往下看。终于知道了,一个母亲要给女儿去说婚事。妈妈,傻哥哥,一起去了舅舅家提亲,家里来了个被追杀的岳飞的儿子——岳雷。女儿意外救了他。但怕他们误会,就叫他快走,可不巧的是。妈妈忘拿了钱包,让哥哥回来取。情急之下,岳雷躲进了柜子里。可恰恰妈妈的钱包也在柜子里。不管女儿怎么做?哥哥就是要开箱子。岳雷也因此被发现了,这时在外的老母也赶了回来。看到这一幕,就更不解了,反手给了爱女一巴掌。经过了漫长的解释,终于把事情圆满解决了。两人也定了亲,所以称之为柜中缘。
还有变脸和评戏与快板差不多的川剧,大家都兴致勃勃的看着。这天太阳也是毒得要死,更何况500多人。操场挤成了马蜂窝,试问就连在舞台下坐的我们都这么热了,而在台上演出的前辈们……
向国粹致敬,把经常传承。今天的活动,我深深的感受到了大家对经典的喜爱!