戏曲,对于我一个小学四年级的学生来说,熟悉而又莫生。熟悉的是在我们村子里,常见到老爷爷和老奶奶们经常晚上在收音机边听戏,也在电视上看到各种戏曲节目。而莫生的是,戏曲到底是什么东西,我一概而又不知。在我的印象中我的家乡每年三月三的庙会时就会请来几台大戏,一唱就是几天。我整天跟着爸爸妈妈去看戏,目地是为了到庙会上买衣服、买吃的、买玩的,有谁到戏台边看呀!只有一些老年人在那里看。我还觉得他们很老土,赶不上时代的潮流。打死我都不会去看那老掉牙的玩意。
这些天由于要写文章。我也试着接触起了戏曲。还和爷爷聊聊戏曲,又在网上查阅关于戏曲的内容。原来戏曲源远流长,是我国的经典。不同的戏曲有不同的风格和特色。它让人赏心悦目,其情节有的催人泪下,有的拔奋人心,多姿多彩,出神入化。
就拿我在电视上这几天看的梨园春节目来说,节目中有的老人七八十岁了也能在舞台展现出他们的艺术魅力。有的才四五六岁的孩子,一个人穿红戴绿的,也能把人物演视的活灵活现。
当我们细心欣赏我们的戏曲时,我们就会发现它犹如一个个精彩的历史故事,将历史的画卷一一展现在我们的面前,将我们带入历史的隧道。让我们身临其境、感叹不己。
同过这段时间的接触,我觉得我已经慢慢的喜欢上了戏曲。时不时的自己也能啍上几句。作为我们新一代的接班人,我们要多去欣赏我们中华民族的传统文化艺术,让它永远发扬光大、代代流传。