戏曲是我们中国的国粹,但因为它源远流长,而且欣赏门槛比较高,所以很多年轻人都不大愿看,甚至觉得很厌烦。
起初我对它的感觉也如此,里面的人物总是以一些怪怪的唱腔说话,穿的很夸张的衣服,化着很丑的妆,所以我宁愿刷抖音也不愿意看戏剧。
可是因为一节语文课,让我改变了对它的偏见,我慢慢了解它,发现里面的故事很多都很经典,里面也有很多有趣的故事。
戏曲里面分很多类型,比如京剧,越剧,黄梅戏,评剧,豫剧等等,每个戏曲的风格都不一样,黄梅戏轻快活泼,豫剧铿锵有力,每种戏剧都给人不一样的感觉。
其中我最喜欢的剧就是京剧,京剧被誉为国剧,京剧空城计中在这里设计了整个戏最为精彩的一折。
诸葛亮端坐在城楼上,脸上带着微笑,手向春风拂过水面般轻抚着古琴,城楼下只有几个由官员扮演的百姓在打扫,司马懿已率大军到达城门之下,虽然诸葛亮表面一点都不慌张,心里却已心乱如麻,司马懿生性多疑,见诸葛亮城门大开,独自在城门上抚琴,所以十分怀疑诸葛亮在城里设了伏,就带着大军慢慢退走了。
一段优美的唱段脍炙人口,流传了百年。这里展现的是诸葛亮的潇洒自如,在司马懿的数万兵马前,他心里早已慌乱不堪,所以司马懿的兵退了之后,诸葛亮早已是吓的汗流浃背。
这出戏,使我们看到了诸葛亮面对危险临危不惧的大男子大丈夫的气魄与胸怀。
到现在我才发现,戏曲不分时代,也永远不会过时,它值得我们每一个人聆听和传承。