冬日的黄昏最不像黄昏了,天冷的厉害,连太阳也匆匆忙忙提前下早班了。暮色笼罩的整座城市,除了冰冷不安分的风,还有行色匆匆的人们。
陆天今天放学后没有马上回家,在早上的时候他听说城管会对街上无人领养的狗进行集中抓捕,他连上课的时候也一刻不停地的想着这件事。他甚至不止一次的想逃课,担心着那条被人打断了一条腿的小狗。
“嗨,你在哪?”
陆天边走边搜寻着街上的角角落落,他已经走了三条街了。平常那条狗所能出现的地方他都找遍了,还是没有看见那条狗的影子。
他有点担心,又有有自责。心想:“这狗不会是被抓走了吧?……如果抓走了我就去城管局去领回来……我怎么不早一点把狗带回家呢?”他的心里乱极了,此刻的心绪就和乱麻一样糟糕透了。
他还是不死心,边走边看,以至于有人以为他丢失了钥匙,或者家里走失了什么亲人,更有趣的还有人以为他考试考得太糟糕了,正准备找个地方不回家……对于人们的关心和猜测,他一边是感动,一边又有些茫然。为什么那么多人会关心一个人,而作为人类的好朋友的狗却没有人去关注过呢?
“汪汪汪”“汪汪汪”他终于听到狗急促的叫声了,似乎还有人在追赶发出的喘息声。他不顾一切地冲了过去,终于看见了,有四五个城管手上拿着笼子正在围捕着一条毛色暗黄的狗。那狗尾巴夹着,舌头吐的老长,一起一伏的躯体看得出逃命的紧张。这不是他要找的狗,可是看到这可怜的狗,他真想上去阻止这一切,但是他又有什么理由去劝阻那些城管呢?
说是自己家的?如果是自己家的,为什么不吊上链子领回家?如果是自己家的,为什么那狗对他没有一点亲热?
他正准备开口,突然发现在另一头的城管笼子里正关着他要找的那条流浪狗。这狗恐惧极了,浑身缩成一团,不时发出哭泣一般的呜呜声。“这狗太狡猾了,断了一条腿还跑得这么快。”“是啊,我们给的食物它都不受诱惑,确实太狡猾了。”两个城管有一句没一句的说着。
“叔叔,我能带上我的狗回家吗?”陆天终于用有些发抖的声音说出自己想要说的话。“你说这条狗是你的?”一个城管明显的有些疑惑。“刚才还有人说是他不要的呢。”另一个城管笑了笑。“叔叔,这是我家的,我找了很久了。”“那这条狗是你家的,它叫什么呢?”“如果它愿意跟你回家,我们就放了它。”
“朵朵,朵朵,我们回家。”陆天喊了几声,那条狗一点反应也没有,浑身还是抖个不停。城管们都笑了,“小朋友,撒谎可是不对的哦。”他不管不顾了,伸出手去抚摸那条狗,突然那狗条件似的张开口咬了过来。不知道谁大喊了一声,大家都闭上了眼睛。
等到人们睁开眼睛的时候,这狗早已经跟着陆天后面了。