在很久很久以前,有一对夫妻生了两个孩子。一个是男孩,一个是女孩,男孩叫姜明,女孩叫姜丽,他们是相亲相爱的两兄妹。
一天,他们的妈妈生了很重的病。临死前,妈妈说:“你们一定要好好活下去,等妈妈离开了,你们要好好听继母的话。”
可是他们的继母一点儿也不疼他们,甚至连饭都不给他们吃饱,每天只给他们半个面包,但是他们却要干一天的苦活、累活,每天熬夜到12点才能睡觉,睡觉的时间只有一个小时,凌晨一点还要起来干活。
终于有一天,姜丽熬不住了,嚷起来:“哥哥,你看自从妈妈死了以后,我
们就再也没有过上好日子,哥哥,要不咱们逃走吧!”
哥哥答应了(心想迟早都要逃走的),姜丽拉着哥哥的手出发了。
他们在丛林里走呀有呀,走了很久很久。
到了晚上,他们用地上捡来的石头砸出火花,用砸出的火花把山洞里的动物全部吓走,晚上就在山洞里睡觉。
早上起来,姜丽就和哥哥一起去找水喝。但是,姜明和姜丽的故事才刚刚开始。原来他们的继母是一个巫师。巫师知道他们逃走了,气得火冒三丈,就一直偷偷跟在他们身旁。但姜明和姜丽根本没有察觉到,危险正慢慢地向他们逼近。再说到姜明和姜丽,他们找到了一道泉水,但巫师还是跟在他们身后,还对那一道泉水下了魔法。
这时,姜丽已经走进了那道泉水。可是江明听见了泉水说,谁喝我谁就变成一只老虎,谁喝我谁就会变成一只老虎…
姜明赶快说:“妹妹,别喝,千万别喝,你喝了就会变成一只老虎,把我吃
掉的!”妹妹说:好,那等我找到下一道泉水再喝。”
哥妹俩又开始走,他们走啊走,找到第二道泉水,姜明又听见泉水在说,谁喝我谁就会变成一只兔,谁喝我谁就会变成一只兔…
姜明赶快说:“妹妹……”。可是等姜明还没说完,姜丽就变成了一只兔子!姜明很无奈。他用干草编了一个箩筐,在里面放了两把野菜,又把兔子放了进去,背在背上,继续出发。
有一天,一位公主来采花,看见了年轻的姜明,还和他成了朋友。公主见姜明总是不快乐,问他:“你怎么了?怎么闷闷不乐的?”姜明把他一路的所见所闻和他经历的事全讲给了公主听,公主听了就上报给了他爸爸也就是国王,国王听了大发雷霆,旁边的大臣纷纷哭泣。
于是,国王派人把巫师丢进了放满毒蛇的油桶,巫师死了。
巫师死的一瞬间,姜丽又变回了那个曾经漂亮的姑娘,王宫里的人都非常惊奇。
巫师死后,“姜哥妹”结了婚,非常幸福,他们生了一个小孩,名叫:姜子牙……