上一年级的小明是一个很活泼的孩子,成绩也很好,老师和同学都很喜欢他。
他的理解能力极好,每次考试都在95~100分,从来没下跌过。一到四年级,天天都很开心。
五年级,小明仍然开心地回了家。
到了家门口,妈妈就把门打开了,他低头换鞋,一抬头,看到妈妈拿着一张纸,上面写:家规50条。小明一看到上面的家规,密密麻麻,感到头皮发麻,赶紧低头,尽量不去看那张纸,妈妈严厉地说:”从今天开始,你就是一位五年级的小学生了,我们就要有家规了,吃饭后你自己看,明天开始执行!”
饭后,小明去看了一下家规,他看到第一条:19:00前必须完成作业,否则,抄写课文。这让他有点吃不消。这还是小的,接下来才是大的。
第12条考试不到95分以上的,错的题每题超十遍;第20条:9点20之前必须上床睡觉,否则继续写作业;第26条:每天至少要背5段好词好句……
每天,小明的神经都在高度紧张状态中。一到家就赶紧写作业,生怕在9点之前完不成。吃饭时妈妈总会问:“今天考试了没有啊?今天上课的东西你都懂了吗?考试考了多少啊?”
对于妈妈的“严刑拷打”他也只能如实招来,不敢撒谎骗人。
饭后,小明回到了自己的房间,一段一段地背好词好句,虽然时间非常短,但他觉得过了一个世纪那么长。之后,妈妈过来查房,顺带把5个好词好句给检查了一遍,至少这一关算是过去了。小明舒了一口气。转头又去写卷子了。
第二天,语文考试,小明信心满满,把试卷早早写完了就交了上去,就当做啥事没有地去玩了。第三天,考试成绩下来了,小明很意外只得了94分,这让他很绝望,因为他突然想起来,家规第22条就是“考不到95以上的错题每个抄10遍”,小明绝望地想:“天啊,我阅读理解就错6分,那我要抄到猴年马月啊?”同学发现小明的情况就安慰道:“我知道你的家规,反正就10……。”当同学看到那长篇大论的文章后,马上就不吭声了。只留下小明一个人在那里伤心。
晚上,小明给妈妈看了试卷,又回头看了看家规,阴着脸说:“把错的题抄10遍,文章也是。”妈妈的最后一句几乎是吼出来的,扔下试卷走了。
十点,小明疲倦地打了一个哈欠,洗了洗脸,脱了衣服就上了床,一上床就立刻进入了睡眠。
“起床了、起床了!起来订正作业。”迷迷糊糊中他看到了妈妈那张陌生又熟悉的脸,他又看了看作业本,上面有一个用铅笔画的叉,格外显眼。
他只好迷迷糊糊地甩了甩头,拿起笔,把错的题目订正了一下,妈妈这才走出二楼房间,关上了门。
小明听到了门外妈妈的声音远远地传了过来:“明天早点起来!”
他上了床,又进入深度睡眠中。
梦中,小明梦见了一年级的自己,活泼、快乐,可那样的生活一去不复返了。现在的自己已经陷进了一滩泥泞中,陷德很深、很深………