笔尖流出的故事作文
笔尖的故事,持笔人的心。
——题记
笔尖的故事叙述持笔者的回忆,笔尖的故事,亦是笔尖的缠绵,是持笔人眉间无法抹去的一抹心兮。情融汁墨,以字为纪。
墨中情
深秋的雨如同将老未老的中年人,明明豪情壮志却无处发泄,只能淅淅沥沥地打在硕大的芭蕉叶上。点点滴滴,一时间让他心烦意乱。他的手抓起砚上的笔,笔点上蜷卷的叶,戏作:“是谁多事中芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。”手起笔舞,似把所有烦躁皆透过笔尖宣泄于叶上。本是烦躁之际随意,未曾料到第二日她于芭蕉上续书:“是君心绪太无聊,中了芭蕉,又怨芭蕉。”他笑了,无奈而宠溺,有佳人在侧,何来的不悦呢?
眼前是娟秀的和诗,一笔一墨,是她嘴角的丝丝柔情,是他眸里的缕缕宠溺。晨昏交替,便在这笔尖的起落中悄然进行。
墨中念
“非关癖爱轻模样,冷处偏佳,别有根芽,不似人间富贵花。”是什么从高处轻盈舞落,是什么轻触手心又转瞬而逝只留下浸心的凉?裹着貂裘望着窗外的漫天冰雪,明明是他最喜的漫天飞霜,他的眸却枯凉而悲戚。他提起砚上的笔,轻颤,写下:“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”笔落诗成,他也似被勾了魂魄,整个人微缩着。呵,他可是想起了那孤注一掷的苟奉倩,想起那青瓷般的女子?只可惜纸灰飞,清泪落,若有来生,还怕两人俱薄命。
手边是刚写完的悼念诗,一点一提,是她抬眸时的温柔,是他神伤时的辗转。笔尖的墨仍然浓稠深邃,春来燕子依然,而她却已不再。
笔尖的故事,是笔尖的自述,是持笔者的漫天璀璨。
笔尖的故事,持笔人的心。