哗”,一道闪电,“轰”,一阵响雷。暴雨倾盆,天地间混沌一片。“汪汪汪”外面的一阵狗叫声把流浪汉惊醒了。“谁啊,搅了我的好梦!”他不满地抱怨着,打了个哆嗦,骂骂咧咧地走出摇摇欲坠的窝棚,两眼像两个探照灯,转来转去。看他恶狠狠的神情,谁给他发现了,准得倒霉。
终于,他发现了什么东西,走近一看,瞬间就惊呆了:那是一只小流浪狗!外表上看,是一只边牧,可它的皮毛早已被污垢盖住了,又灰又脏。身上隐约还有青一块紫一块的伤痕。它一个劲儿地叫着,在雨中冻得瑟瑟发抖。流浪汉马上动了恻隐之心——它可比自己还惨啊!于是,他一把将狗抱起,放在自己怀里,给它取暖。狗看着流浪汉,露出一点不可思议的神情——以前可是没人喜欢它啊!
眼前这个胡子拉碴的人却从口袋里掏出一块面包,已经被咬了好几口了。小狗迟疑着,两只水汪汪的大眼睛盯着流浪汉。但最后,它还是一口吃了下去。
流浪汉带着狗,准备回窝,但刚一回到窝前,一下子惊呆了。窝棚塌了……流浪汉紧紧拥抱着狗,脸上流的不知是雨水,还是泪水……第二天,天气转晴。流浪汉带着狗,匆匆行走在大街上,窝棚塌了,他必须马上想办法筹钱。没过多久,流浪汉就找到了一个人多的广场。他像往常一样,掏出一根乌黑的短笛,手指在孔上前后移动,吹出了一首好听的曲子。可人们置若罔闻,有的人直接走过,有的人只扔下几个子儿。一个上午过去了,他只拿到了5个子儿。流浪汉越来越着急,没有窝棚,他就只能露天住了。
这时,蹲在一旁的小狗似乎看出了流浪汉的心思,叼起小碗,朝流浪汉摇着头。“你想试试?”流浪汉笑了笑,“那就去吧!”一听这话,小狗马上直立起来,摆起双臂,在四周走来走去。人们一下子全被吸引过来了。小狗一见,头一低,像个功夫大师一样,在地上打了几个滚,身子一起,一个蹲马步,做了个出拳动作。突然,它往回跑,叼起小碗,将钱一扔,流浪汉刚想去捡,小狗就飞奔过去,用碗将钱一一接住。广场上一下子爆发出一阵欢呼,每个人都扔出了十几块钱。仅一天,流浪汉就收获了几百元。“这样一来,过个一年半载,租套房也行!”他看着小狗,十分感动。流浪汉在附近买了一盒狗粮,给小狗吃饱后收起剩下的钱,踏着夕阳的余辉,向远方走去……
几年后,这个小镇上出现了一个杂耍班,这里只有班主是人,其余成员全是小动物,有猴、鸟、狗……它们一天可以很多钱,可班主非常善良,对待每一只动物都像对待自己的孩子,每次都去把钱换成了食物,给动物们吃。
“今天收成还不错啊!”花白头发的班主朝身旁一只跟他最久的老边牧说,他掏出一块面包,扔给老狗,老狗一口吃下,扑了上去,紧抱着主人……