有一个吝啬鬼——小明。
说他是个“吝啬鬼”那是毫不为过。因为,他爱惜自己的东西如珍宝,甚至连碰都不让别人碰。话说一次,他的同桌忘记带语文书了,周围的同学都建议小明和同桌一起用一下,可他死活不愿意,还假惺惺地说:“这是我的语文书,怎么能借给别人呢?”最后同学好说歹说才勉强同意了。
又一天早晨,小明得意洋洋地走进教室,从口袋里掏出一本书——是一本新出的小说!因此也吸引了身边不少同学的目光。小明的好朋友程朋走到他身边,恭恭敬敬地说:“王哥,看在咱俩的交情上,你的那本小说能借我看看不?”“不行!”谁知小明一口回绝,“这是我爸爸刚从外地带回来给我的礼物,我自己都还没来得及看呢!”看他这不舍的样子,程朋只好垂头丧气地走开了。
同学们各自准备上课了,小明也开始了课前准备,语文书,作业本,放好了,铅笔盒——咦!铅笔盒怎么不见了?小明急忙拎出书包一一查看,这里翻翻,没有,那里找找,也没有,把整个书包翻个底朝天,铅笔盒就是没有出现。
他使劲回忆着昨天写作业时,“糟了!写完作业忘记把铅笔盒放进书包了!怎么办?怎么办?”小明急得像热锅上的蚂蚁,嘴里不停地嘀咕着,现在打电话叫妈妈送来肯定是来不及了,只能找同学借一下了,可是……同学们会借吗?估计都不肯借吧!可是没有更好的办法了,只好硬着头皮试试看。
小明低着头走到了程朋边上,小声地说:“那个……那个……程朋!你能借我一支笔吗?我……我忘记带了。”谁料程朋二话不说就从铅笔盒里拿出笔递给小明,这时的小明先是一愣,满脸吃惊地看着程朋。“愣着干嘛!放心好了,我不是为了那本小说讨好你的,快拿去吧!一会儿上课了。”看着程朋手上递过来的笔,小明的心里五味杂陈,真不是滋味。
从这件事以后,小明像变了个人似的,再不那么“吝啬”了,相反变得很愿意帮助同学,于是他又有了另一个外号——“热心肠”。