又到了一年中最为寒冷的冬日。今年比前几年都要冷的多,甚至都下起了大雪,那雪下了一天接着一天,那鹅绒般的雪轻轻飘下,为那掉光了叶子的枯树披上了耀眼的银装。这时一阵寒风呼啸而来,让朝阳小学六(1)班门口的一个瘦小的身影打了一个哆嗦。
他叫张明,是朝阳小学六(1)班的一名学生,就在一年前他的父亲在外出差时出了车祸,不幸身亡了。而他的母亲也因伤心过度,得了重度抑郁症,几次三番想自杀,都被瘦小的张明拦下。家里一下子失去了顶梁柱,让张明这个只有十三岁的小男孩比同龄人要懂事得多。
现在正值中午,因个别学生的路途遥远,允许学生自带午餐,而张明也是其中一员。可是因为家中过于贫穷,没有什么饭菜可以带,但他不想被同学们视为异类,只能带一个早上剩饭来到学校。趁中午没人的时候去洗手间用自来水泡饭充饥,今天也一样。当他拿起饭盒,正准备走向洗手间迹明显觉得饭盒变重了许多,打开一看,发现里面竟是满满当当的食物。“这是谁放进去的?有葡萄、饭团和荷包蛋……”他不禁疑惑万分。
张明抬起头,正好对上了前桌潘智笑眯眯的眼神,与此同时,潘智的同桌阮白洁也转过头来和他相视一笑,那一刻,他发现了他们饭盒中有和他一样的食物,他瞬间明白了,这都是同学们分给他的,就在这时,广播里传来了一阵音乐,“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”张明那冻得发紫的嘴唇露出了久违的微笑,眼晴一下子湿润了。
窗外,正午的阳光冲破天际,把那积雪慢慢融化,再融化……