在一个风和日丽的早晨,同学们一个个进入了开满了丁香花的校园。
突然,班长王寒冰从人群中揪起一个嬉皮笑脸的男孩子,对他说:“张明,昨天你是不是没有打扫卫生?”张明说:“不是我不想弄,是我有事去了。”“胡说八道,你昨天是不是和李轩他们打球去了?”王寒冰说。张明讨好地求饶:“你要告李老师吗?”“当然啦!”王寒冰不假思索地说。张明乞求道:“好班长,你就饶过我这一回嘛!”王寒冰却说:“饶天饶地饶空气,就是不饶你!”
果然,张明一进教室,李老师就把他叫进了办公室。
李老师说:“说吧!这次你又是什么原因?”张明低着头说:“我昨天忘记打扫教室卫生了是李轩他们坑蒙拐骗把我骗过去,说是要帮助一个孤寡老奶奶。我保证,下次我再也不敢了。”说完,还不忘给李老师倒了一杯水。李老师看着李明说:“下次一定要记得,你走吧!”
上课了,张明回到了教室。张明跟王寒冰是同桌,他想跟王寒冰道歉,没想到被语文老师看到了,以为他们在说小话,于是,就让他们罚站。下课了,“张明!”王寒冰几乎是咆哮出来的,“你自己上课不认真也就算了,还打扰我,走,跟我去李老师办公室。”张明百口莫辩,只好再次求饶:“班长,你就饶了我吧!我保证,就这一次!”“不行,跟我去李老师办公室。”说完,就“押送”他到了老师办公室。
李老师听了张明说明原委,于是对张明说:“你走吧!”张明蹦蹦跳跳地回到了教室,朝王寒冰挤眉弄眼。
到了临近放学时,张明手上出现了几束丁香花,刚好被王寒冰撞见了。王寒冰问:“张明,你这丁香花哪来的,不会是摘学校里的吧?”张明刚想解释,但是王寒冰不由分说就把他揪住,严厉地说:“你真是胆大包天,根据校规,损坏公物,要交给学校处理。”
正在这时,李老师走了过了,看到了愤怒的王寒冰,又看了看张明手里的丁香花,立马就明白了。
于是对王寒冰说:“以后遇事要多了解,不要对同学有成见。上课时,张明本来想给你提前说这个事的,他想摘几朵丁香花送给孤寡的老奶奶,可是你”说完又转头对张明说,“你也不对,有事情下课说,有什么事也要好好说话。”
两个人听了,都惭愧地低下了头。这时,校园里的丁香花开得更旺了!