又到了扫墓的时节。这天,满城悲凉的气息似乎感受了老天爷,连天气都变得凉飕飕的。无端的,我想起了一个女人。
那是个半生沧桑的女人。年轻的时候,跟随丈夫走南闯北。人到中年才在一个不太富饶的小县城里,选了一个一隅之地度过余生。
也许是因为前半生太过清贫、独立的缘由,在后来社会发展的越来越好,儿女也成长到可以依靠的时候,她却还保持着一如既往的清廉正直、独立自主。
但凡家里的私事,她从不向他人寻求帮助,每天为买菜而奔波。
每当黎明将起,她就提着一个旧布袋,挤在人流中。她买菜总是很挑剔,既要新鲜,又要便宜。常常是货比三家、精挑慢选个一两小时。
不只买菜。买日常杂货的路程要更远,她不肯叫儿女开车,独自去挤公交。公交车站如同一个野兽横行的森林,能上车的大多数是一些年轻力壮的青年。一次挤公交,年迈的她落在了最后,只得踩在车厢的踏板上,摇晃着到达目的地。
就连在生命的最后一段时间里,她因尿毒症住进医院,与不愿让儿女为她操心。仅仅两周后,她便驾鹤西去。
她死后,我曾在一个安静的夜晚回忆起她的种种。这个饱经沧桑的女人,执着的用后半生保持着可贵的清廉、独立。我很悲伤,也很幸运。这样的一位女性,是我的姥姥。
时至今日,姥姥已去世多年。但她的音容笑貌,却一如往昔鲜活,成了难以抹去的记忆。