一条小河作文
从前,有一条俊俏的小河。
小河清澈明净,清得连树的影子都看得见,倒映着蓝蓝的天空、白白的云朵。走进一看,下面有水草和石头。成群结队的小鱼在水中追逐嬉戏。大龙虾和螃蟹在比谁的力气更大。小河很平静。微风吹来,水面上泛起涟漪,波光粼粼,就像仙人撒了一把碎金子。小河“哗啦啦”的流动,给正在跳舞的小花小草伴奏,柳树姑娘也随风摇摆,翩翩起舞。
夏天,小孩子们会跑到河岸边捉鱼。大人们踩着石头到河边洗衣服。有时候,全家人还会一起到河边散散步。
可是好景不长,不知从什么时候起,小河旁边建了工厂,把污水排放到小河里。河水从绿到黄再到黑。人们贪图便宜,将各种各样的垃圾丢进小河里,小河变成了污水池。现在的小河很脏,水上漂浮着各种各样的垃圾。小河变得臭气熏天,蚊子都飞过来了。河水里还有数不清的死鱼死虾,水鸟也飞走了。植物不再青绿,全都枯萎了。柳树姑娘也病倒了,好像随时都要死亡。人们也不喜欢小河了,经过时都捂着鼻子,皱着眉头躲开了。
那美丽的小河,成了我们心中永远怀念的美景。眼前的污水何时才能恢复它往日俊俏的模样?