都是手机惹的祸作文
春节里,暖暖的阳光带着新春的气息照进了各家各户,也照进了小朋友的心里!正月初三,我就随爸爸妈妈一起外出拜年了。
“舅舅、舅妈新年好!”、“哎吆,真乖,来,拿个红包!”拜年的场景真喜庆呀,大家一番寒暄后,一种“奇怪”的现象出现了。不管是大人还是小孩,每个人纷纷拿出手机,做起了低头族,那场面真是太“壮观”了:我的两位表妹头挨着头,紧紧地坐在木头凳上,她们在一起看动画片呢,谁叫都不搭理;我的舅舅眼睛紧紧地盯着手机,刷着朋友圈,还美其名曰:我这是在工作呢;我的阿姨们也是拿着手机,看小说、浏览腾讯新闻;我也坐在妈妈身边,一起看连续剧《三生三世》呢……外公外婆已将饭菜上齐,但过了好一阵子,都没有人放下手机去吃饭。外公可着急了:是和大家一起玩手机呢?还是自己先吃呢?真是左右为难呀!
外婆走过来说:“别看手机了,你们自己看看有几个是不戴眼镜的?”大人小孩们左看看、右看看,果真,几乎都戴了!外公接着说:“我们那时候呀,可没有这么多先进的玩艺,但我们那时候也很快乐呀!我们小孩子玩跳花绳、打石子、跳格子、捉迷藏;大人们聊聊天、嗑嗑瓜子,交流交流各自的事情……”
外公说的话让我浮想联翩:是呀,暖暖的太阳下,和小伙伴们玩着喜欢的游戏,既锻炼了身体,又放飞了心情,更关键的是增加了和小伙伴的友谊,多美的画面呀!可自从有了手机,这样的画面越来越少,大家的交流越来越少,讨厌的手机,都是手机惹的祸!
我把想法告诉了妈妈,妈妈沉默了一番,说:“诺诺,让我们想想,这是手机惹的祸吗?”“妈妈,不是手机惹的祸,真正惹祸的是我们的内心,是我们没有管住自己的手,管住自己的心……”我恍然大悟!
小朋友们,手机是我们的通话工具、学习工具,可千万不要让手机成为我们和亲人之间交往的阻碍,拜年时,让我们放下手机,和伙伴们玩玩游戏、和大人们说说话、聊聊天……