我的爱好作文
中药,很多人尤其是小孩子会十分讨厌,因为它又苦又昂贵。你们会说:一个女孩子,看书、绘画多好啊,偏偏对中药感兴趣,不应该。可我就是喜欢。可能是家族遗传吧,听爸爸说我家祖上都是医生。
我对中药有印象,是在幼儿园的一个夏天。那时候,爷爷奶奶还没退休,妈妈也在忙事业,暑假只好爸爸带着我去他上班的医院。爸爸帮我布置好作业,就忙去了。我才没那么老实,趁着爸爸工作的时候,东翻西找,一会儿从柜子里拿出一大把黑色的、干巴巴的陈皮,一会儿从盒子里找出好多的大人参,一会儿从抽屉里抓一把枸杞……柜台上到处都是重要。碰巧,爸爸来前台拿药,见柜台乱七八糟的,把我训斥一通。
现在长大了,我对中药的爱好有增无减,经常独自一人跑到药店学习中药知识。因此很多护士都认识我,把我当朋友。她们抓一把桑葚,我就以为柜子里有一棵神秘的桑树;拿一棵人参,就想象柜子里有很多小人。可到头来一看,柜子里只有黑色、棕色的中药。
渐渐地发现,每一方中药都有独特的气味。菊花、陈皮、山楂,合在一起有秋天的味道;雪莲、甘草,让我闻到了大自然芬芳清新的气息。如果你没闻到,说明不够用心去体会。中药十分奇妙,闻着闻着就能让人心平气和。不过万物皆奇妙,真是说对了。
虽然我的爱好很另类,但对中药,我需要学习的还有很多很多。