又见枝头吐新芽作文
那是个阴雨天,我坐在书桌前,看着一个个鲜红的叉印在我的开学测试卷上——“这次的考试怎么能成绩下滑得这么厉害呢?”我心中无比自责与失落。那是我人生的秋天。
“果然,春天来了,树上的新芽又长出来了呢!”正在阳台取衣服的妈妈感叹道。我向外潦潦一眼看去,只能看到光秃秃的树枝。“什么新芽呀?这个树枝不照样光秃秃的吗?”我在心中不满地说。不过,母亲的话却让我想到了我童年看见新芽的情景。
毫不夸张地说,新芽陪伴着我的童年。每年,最能令我心情舒畅的景像便是看见新芽如同熊熊烈火般包围着树干;在暴雨狂风中,新芽如同宝石般仍闪耀出绿色光芒以及在风雨后,他们仍如此可爱,闪耀着生命力的光芒。每当我看到此般景像,便会情不自禁地拍手叫好。为他们的可爱叫好,也为他们的坚强叫好。
这些童年往事在我眼前拂过。我又再次看向窗外,仔细寻找在雨中隐约显现的翠绿——树上竟真的吐出了新芽!那新芽虽然还小,但他却依旧经受着风吹雨打。只见在雨中,新芽那翠绿并未变得深沉,反而更加明亮。它如同一朵生命之花,在越是艰苦、充满困难的环境下就绽放得越发灿烂、顽强。
正如同这新芽一样,我们的人生也充满种种困难、挑战。但面对这些挫折,我们不应该一蹶不振、沉浸在失落之中。我们更应该像新芽一样坚强、逆流而上。任暴风雨来肆虐吧!因为在肆虐中,只要顽强拼搏、奋斗,坚持便能扛过一次又一次暴风雨,也便迎来一次又一次重生的机会。
又见枝头吐新芽。看着窗外雨后仍散发生命之光的新芽,再看看桌上那张曾让我失落不已的试卷,我豁然开朗。