人生路难免有酸甜苦辣,既然如此,我们不如镇定地面对,遇上挫折就不要一根筋到底,而要学会多多变通,所谓“变则通,通则久”。罗曼·罗兰在《名人传》中也说过:“一团火焰熄灭了,另一团火焰燃起。”
心想着那写下《梦李白》的杜子美。尽管“舍南舍北皆春水”,你的心却早已飞向贫民,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是你最诚挚的呼唤。面对“国破山河在,城春草木深”的景象,你“白头搔更短,浑欲不胜簪”;当听到朝廷收复家乡之时,你便急不可耐地规划着“即从巴山穿巫峡,便下襄阳向洛阳”。在你的心中,只有天下和黎明百姓,唯独没有自己。
盼着那被皇帝美名其曰“赐金放还”之后还能潇洒依然的李太白。虽然他也有“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”的愤激之语,但总体上的心态是昂扬的。他倾力写诗,笔落惊风雨,诗成泣鬼神,所谓“绣口一吐,便是半个盛唐”,虽然未实现“立功”,却实现了“立言”而不朽。
十分欣赏韩信的能屈能伸。在街市上,他被一个屠夫故意羞辱,要他钻胯。韩信一言不发,匍匐下七尺之身,老老实实地钻了过去,惹得一集市的人哄然大笑。谁能想到多年,这个受胯下之辱的人犹如一团火焰,率百万之兵烧遍疆,笑傲诸侯?韩信用事实证明,巧避无谓的锋芒,认对遇味的蛮横,才是智者。
生活正是有舍才会有得,正如一首乐曲须宫、商、角、徽、羽的曲折变化才会动听、吸引人。我们不妨学一学诗仙的笑对人生,学一学子美的心系天下之宽广,学一学韩信的忍辱负重,如此,生活中的小插曲,反而能蜕变出惊天地泣鬼神的故事。
生活虐我千百遍,你却不能辜负自己,你应活出自己,才可不负年华。
我有美曲,君听否?